広告

posted by fanblog

原木をつかった栽培

栽培方法(STEP-1)



我が家のしいたけ栽培も順調で、先日初物を頂きました・・・









栽培のポイントを簡潔に確認しましょう・・・!

1・原木

  私の経験上、以下の特徴があります

  1・ナラ : 発生量 :多い  管理 :容易  特徴 :一般的

  2・クヌギ: 発生量 :多い  管理 :難しい 特徴 :品質良

  3・シデ : 発生量 :多い(早い) 特徴 :肉薄に成りやすい

  4・クリ : 発生量 :普通(早い) 特徴 :寿命短い

  5・シイ : 発生量 :少ない 管理 :難しい 特徴 :乾燥弱い 

  6・カシ : 発生量 :少ない 管理 :難しい 特徴 :乾燥弱い



以上の特徴がそれぞれにあります!


自前で原木を用意する場合、又はショップで購入の際は、以上の特徴を


踏まえて、購入しましょう・・・ネ!





この記事へのコメント

   
プロフィール

ヤマセイ
アトピー対策として無農薬・有機栽培で自家製野菜を作っています。結果、改善が見られ、このノウハウを皆さんに広く公開し、健康的な食生活を楽しんで頂きたいと思い立ち上げたブログです。
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
リンク集
カテゴリ別
掲載月別
最新記事
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。