広告

posted by fanblog

サトイモ

!!結果報告!!


稲より古い野菜・・・なんですね〜・・・

芋の子を洗う・・・なんかにつかいますね・・・

花を咲かせない・・・めったに!

地味な存在ながら煮物の材料としては欠かせない・・・たしかにネ・・・

デンプンが主成分・・・低カロリー・・・食物繊維が豊富・・・



そうですね!!


それは、、、山地だからヤマイモ! 里で栽培だから里芋(さといも)がようやく収穫

出来たんですよーー!!




””高さは なっ〜なんと 180センチ ””






里芋知っとく情報!

*独特のぬめりの正体 ・ムチン  = 消化促進
           
               ・ガラクタン= 免疫力の向上作用



昨年ほどの収穫量では無かったものの、まずまず〜〜かな!

多い年(昨年)で 30コ/一株 で今年は 15〜20コ/一株

ぐらいの収穫でした!

無農薬栽培でも御覧の様に立派に結果を出してくれた里芋でした!
(秘策はウネ作り編を見てやって下さいネ!!)

このウネ作りを基本パターンとして毎年、毎年、正確に、作ってみると、

結果は御覧の通りなんですよ!!!



さっそく、豊作に感謝していただきました・・・!
【里芋の最新記事】

この記事へのコメント

   
プロフィール

ヤマセイ
アトピー対策として無農薬・有機栽培で自家製野菜を作っています。結果、改善が見られ、このノウハウを皆さんに広く公開し、健康的な食生活を楽しんで頂きたいと思い立ち上げたブログです。
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
リンク集
カテゴリ別
掲載月別
最新記事
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。