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にんじん(注意事項)

にんじん栽培の注意事項の二回目です!


今回は種まき編です!


1・まく前の畑に水を散水します

2・筋まきにするので、深さ1cm~1.5cm程度の溝を棒・竹等で直線状に引きます

3・その溝にパラパラと種をまいていきます(種は多い目にまきましょう)
  どうして?*発芽率が悪いために多い目にまくのです!! 

4・まき終わると、種がかくれる程度に軽く土をかぶせていきます
  どうして?*発芽に太陽の光を必要とするため浅くまきましょう!!


以上で種まき完了ですが、ここからが正念場・・・・(でんでんでん)


乾燥すると発芽しませんので以下の方法を実施してください!!


案1・新聞紙等をかけて乾燥防止し、毎日散水する

案2・ビニールをかけて乾燥防止する

案3・下記写真参照!!(今回は段ボールがたまったので使ってみました)

   欠点は太陽光が当らない!!水かけにいちいち段ボールを外す!!
      手間がかかる!!など少し失敗かな??
   どうして!どうして!立派に発芽しましたよ!!(エッヘン!)
   発芽写真は次回をお楽しみに・・・・・・!


他にも、刈り取った稲を短く切って上にかける!!とかも良いでしょう!!
この方法が手間いらずですね! 何せ上から直接散水可能で太陽光も
 あたるんですよ!!
   







このように発芽するまでのあいだは、大事に大事に育てて下さい!

また発芽させることができれば、ほぼ完成と思って間違いないでしょう!!

この記事へのコメント

   
プロフィール

ヤマセイ
アトピー対策として無農薬・有機栽培で自家製野菜を作っています。結果、改善が見られ、このノウハウを皆さんに広く公開し、健康的な食生活を楽しんで頂きたいと思い立ち上げたブログです。
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