2009年08月20日
レディースフィンガー!
さっとゆがいて、かつおぶしと、しょうゆでいただく・・・
これぞ夏の定番 おくら ですね!
おくらは、プランターでもかんたんに作れちゃう おまけにヘルシー! 知ってました??
1・おくらとは・・・
・女性の細長い指に似ていることから、レディースフィンガーと呼ばれています
・原産地 アフリカ
・アフリカ生まれだからか、暑さに非常に強い半面、寒さ、低温には非常に弱
く、10℃以下になると生育が止まり、落葉します
↑
・花がとってもとってもきれいです・・・
2・おくらの栄養と効能
・おくらにつきものの、ネバネバですが、正体はペクチンとムチン!
・ペクチン
コレステロール・血圧の低下・動脈硬化・高血圧・糖尿病の予防などに効果
があり、便秘や下痢などに整腸作用あり
・ムチン
胃の粘膜保護・潰瘍保護作用があり、肝機能・腎機能を強める作用がありま
す。また老化防止の作用もあります
*お酒を飲む前に摂ると効果ありですね!
・Β-カロチン
抗酸化作用・コレステロールの酸化を防止し動脈硬化を予防します
*生で食べるか、ゆで時間を短時間にするのがコツですよ!
3・苗選び
・種からでも簡単ですからあんしんですよ!
・苗の場合は丈夫なものを選ぶ
4・プランターで育てる
・市販の培養土で充分です
・底に敷石を詰めて土を入れますが、7割〜8割位をめやすに!
・浅植えにし転倒防止に支柱を立てる
5・追肥と水やり
・開花頃から収穫の終わりまでを目途に 2回くらい/月
・乾燥に弱いので水やりはこまめに・・・
6・害虫
・アブラムシ類が多い
*水の水圧を利用して洗い流すのがコツです!
*そうすると薬剤散布しなくて済みますね!
7・収穫
・開花後、1週間〜10日で収穫可能!
・長さ6cm〜10cm位がめやすです
*大きくしすぎると硬くなり味がおちますから注意です!!
・収穫はハサミでていねいに・・・
8・注意点
・収穫毎に実の下の段の葉を1枚〜2枚残して全て取り除きます
・生育期間が長いので、追肥をこまめに・・・
・夏の暑い日光を必要とするので、日焼けをさせるくらいの気持ちで取り組み
ましょう!
・連作は不可です(2年〜3年)また、トマト・ナス・ピーマンの後もダメ
です
・保存するときは、冷蔵庫の低温に弱いため、ポリ袋・新聞紙にくるんで、
野菜室で保存
9・鮮度の見かた
・緑色が濃く鮮やかなもので、表面が産毛でおおわれているもの!!
*スーパーとかで買う場合のめやすにしましょう!
10・美味しい食べ方
・水洗いしたあとに、塩をふって表面の産毛を取り除いてから
調理すると、色鮮やかで食感もよくなりますよ!!
これぞ夏の定番 おくら ですね!
おくらは、プランターでもかんたんに作れちゃう おまけにヘルシー! 知ってました??
1・おくらとは・・・
・女性の細長い指に似ていることから、レディースフィンガーと呼ばれています
・原産地 アフリカ
・アフリカ生まれだからか、暑さに非常に強い半面、寒さ、低温には非常に弱
く、10℃以下になると生育が止まり、落葉します
↑
・花がとってもとってもきれいです・・・
2・おくらの栄養と効能
・おくらにつきものの、ネバネバですが、正体はペクチンとムチン!
・ペクチン
コレステロール・血圧の低下・動脈硬化・高血圧・糖尿病の予防などに効果
があり、便秘や下痢などに整腸作用あり
・ムチン
胃の粘膜保護・潰瘍保護作用があり、肝機能・腎機能を強める作用がありま
す。また老化防止の作用もあります
*お酒を飲む前に摂ると効果ありですね!
・Β-カロチン
抗酸化作用・コレステロールの酸化を防止し動脈硬化を予防します
*生で食べるか、ゆで時間を短時間にするのがコツですよ!
3・苗選び
・種からでも簡単ですからあんしんですよ!
・苗の場合は丈夫なものを選ぶ
4・プランターで育てる
・市販の培養土で充分です
・底に敷石を詰めて土を入れますが、7割〜8割位をめやすに!
・浅植えにし転倒防止に支柱を立てる
5・追肥と水やり
・開花頃から収穫の終わりまでを目途に 2回くらい/月
・乾燥に弱いので水やりはこまめに・・・
6・害虫
・アブラムシ類が多い
*水の水圧を利用して洗い流すのがコツです!
*そうすると薬剤散布しなくて済みますね!
7・収穫
・開花後、1週間〜10日で収穫可能!
・長さ6cm〜10cm位がめやすです
*大きくしすぎると硬くなり味がおちますから注意です!!
・収穫はハサミでていねいに・・・
8・注意点
・収穫毎に実の下の段の葉を1枚〜2枚残して全て取り除きます
・生育期間が長いので、追肥をこまめに・・・
・夏の暑い日光を必要とするので、日焼けをさせるくらいの気持ちで取り組み
ましょう!
・連作は不可です(2年〜3年)また、トマト・ナス・ピーマンの後もダメ
です
・保存するときは、冷蔵庫の低温に弱いため、ポリ袋・新聞紙にくるんで、
野菜室で保存
9・鮮度の見かた
・緑色が濃く鮮やかなもので、表面が産毛でおおわれているもの!!
*スーパーとかで買う場合のめやすにしましょう!
10・美味しい食べ方
・水洗いしたあとに、塩をふって表面の産毛を取り除いてから
調理すると、色鮮やかで食感もよくなりますよ!!
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