2009年08月16日
ごぼうの実力!!
↓ このようにちょっとこぶりかな??と思うくらいに育てましょう!
牛蒡(ごぼう)の味、風味、はごたえは私たち日本人にとってうれしい
食材です。胃腸の動きを活発にし、結果、便秘解消・悪玉殺菌・善玉増加と・・
何をとっても文句なく、味噌汁のダシにはじまり、きんぴらごぼうと主役から
脇役、何でもこなす逸材なんです!
まく時期を知ろう!
春早まき 4/上 ⇒⇒⇒ 収穫は 8/中〜 9/上
春まき 4/下 ⇒⇒⇒ 収穫は 9/中〜11/中
施肥を知ろう!
肥料の三要素
N(窒素):P(リン酸):K(カリウム)
1 : 2.5 : 1 の割合
そこに粒状石灰或いは消石灰を少し入れましょう!
作るコツを知ろう!
● 耐水性が弱いので耕土の肥沃な土
● 土は深く耕す(以前私は桶で作っていました。これまた便利!)
● 長いもなどの褐色腐敗病の発生地は避ける
間引きの判断を知ろう!
● 葉数が多く生育が旺盛なもの(ほどほどですね!)
● 根首が地上に露出しているもの
注意点を知ろう!
● 掘り取ったごぼうを乾かさないよう注意する
● やわらかくアクの少ないうちに少し早めに抜き取って食べる
使用農薬を知ろう!
通常農家に於いては以下の農薬が使用されています!
● トレファノサイド乳剤 ・・・ 雑草の発芽抑制剤です
● ナブ乳剤 ・・・ イネ科植物にのみ殺草作用がある
いずれも雑草対策なんです。つまり自家製栽培に於いては
雑草対策は面倒でも手で抜き取り、可能な限り無農薬に心がけま
しょう!!
牛蒡(ごぼう)の味、風味、はごたえは私たち日本人にとってうれしい
食材です。胃腸の動きを活発にし、結果、便秘解消・悪玉殺菌・善玉増加と・・
何をとっても文句なく、味噌汁のダシにはじまり、きんぴらごぼうと主役から
脇役、何でもこなす逸材なんです!
まく時期を知ろう!
春早まき 4/上 ⇒⇒⇒ 収穫は 8/中〜 9/上
春まき 4/下 ⇒⇒⇒ 収穫は 9/中〜11/中
施肥を知ろう!
肥料の三要素
N(窒素):P(リン酸):K(カリウム)
1 : 2.5 : 1 の割合
そこに粒状石灰或いは消石灰を少し入れましょう!
作るコツを知ろう!
● 耐水性が弱いので耕土の肥沃な土
● 土は深く耕す(以前私は桶で作っていました。これまた便利!)
● 長いもなどの褐色腐敗病の発生地は避ける
間引きの判断を知ろう!
● 葉数が多く生育が旺盛なもの(ほどほどですね!)
● 根首が地上に露出しているもの
注意点を知ろう!
● 掘り取ったごぼうを乾かさないよう注意する
● やわらかくアクの少ないうちに少し早めに抜き取って食べる
使用農薬を知ろう!
通常農家に於いては以下の農薬が使用されています!
● トレファノサイド乳剤 ・・・ 雑草の発芽抑制剤です
● ナブ乳剤 ・・・ イネ科植物にのみ殺草作用がある
いずれも雑草対策なんです。つまり自家製栽培に於いては
雑草対策は面倒でも手で抜き取り、可能な限り無農薬に心がけま
しょう!!
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