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2017年08月20日
じゃがいものドーナツ
2017年08月16日
チョコ白玉
★チョコ白玉
トリュフチョコのような白玉です。
ほろ苦いココアパウダーと、とろける
チョコ、白玉の食感がおいしいです。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
<材料>
白玉粉 70g
チョコレート 40g
ココアパウダー 適量
<作り方>
1)白玉粉に水を加えて、耳たぶくらい
のかたさにこねます。
2)チョコ2かけをレンジで溶かします。
3)白玉粉に溶かしたチョコを混ぜこみます。
4)できた白玉の生地を7等分して、
チョコをひとかけずつ包みます。
5)沸騰したお湯でゆで、浮かんでから
1分くらいたったら水にとります。
6)水気をきって、ココアパウダーを
まぶして出来上がりです。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
苦みが苦手な方は、ココアパウダーを
少なめにして下さいね。
トリュフチョコのような白玉です。
ほろ苦いココアパウダーと、とろける
チョコ、白玉の食感がおいしいです。
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<材料>
白玉粉 70g
チョコレート 40g
ココアパウダー 適量
<作り方>
1)白玉粉に水を加えて、耳たぶくらい
のかたさにこねます。
2)チョコ2かけをレンジで溶かします。
3)白玉粉に溶かしたチョコを混ぜこみます。
4)できた白玉の生地を7等分して、
チョコをひとかけずつ包みます。
5)沸騰したお湯でゆで、浮かんでから
1分くらいたったら水にとります。
6)水気をきって、ココアパウダーを
まぶして出来上がりです。
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苦みが苦手な方は、ココアパウダーを
少なめにして下さいね。
2017年08月06日
抹茶かき氷 お家でも簡単に作れる
★抹茶かき氷 あんこと白玉
粉末のグリーンティーがあれば、
お家で抹茶のかき氷が作れます。
トッピングはお好みで。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
<抹茶シロップ>
グリーンティー 30g
水 or ぬるま湯 40cc
グリーンティーと水を混ぜるだけです。
抹茶シロップとあんこ
<作り方>
1)氷を器に半分削ったら、
抹茶シロップを適量かけます。
2)さらに器に山盛りに氷を
削って、抹茶シロップを適量
もう一度かけます。
3)あんこ、白玉などをお好みで
盛り付けます。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
すっきりした甘さでおいしいです。
もっと甘みがほしい方は、シロップを
かける時に練乳も一緒にかけると
より濃厚になります。
白玉は、白玉粉で簡単に作れます。
白玉粉に水を加え、耳たぶくらいの
固さにまるめて、お湯でゆでます。
浮き上がってから1分ですくい上げて、
水にとります。
白玉粉にグリーンティーの粉末を
混ぜると、抹茶色の白玉になります。
かき氷は、抹茶シロップだけでも
おいしいですが、あんこや白玉が
あると、味に変化がでて、さらに
おいしいです。
余った白玉は、白玉ぜんざいに
してもおいしいです。
夏休みのおやつにいかがでしょう。
抹茶シロップは混ぜるだけ
粉末のグリーンティーがあれば、
お家で抹茶のかき氷が作れます。
トッピングはお好みで。
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<抹茶シロップ>
グリーンティー 30g
水 or ぬるま湯 40cc
グリーンティーと水を混ぜるだけです。
抹茶シロップとあんこ
<作り方>
1)氷を器に半分削ったら、
抹茶シロップを適量かけます。
2)さらに器に山盛りに氷を
削って、抹茶シロップを適量
もう一度かけます。
3)あんこ、白玉などをお好みで
盛り付けます。
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すっきりした甘さでおいしいです。
もっと甘みがほしい方は、シロップを
かける時に練乳も一緒にかけると
より濃厚になります。
白玉は、白玉粉で簡単に作れます。
白玉粉に水を加え、耳たぶくらいの
固さにまるめて、お湯でゆでます。
浮き上がってから1分ですくい上げて、
水にとります。
白玉粉にグリーンティーの粉末を
混ぜると、抹茶色の白玉になります。
かき氷は、抹茶シロップだけでも
おいしいですが、あんこや白玉が
あると、味に変化がでて、さらに
おいしいです。
余った白玉は、白玉ぜんざいに
してもおいしいです。
夏休みのおやつにいかがでしょう。
タグ:おやつ
2017年08月04日
ココアプリン 簡単なのに濃厚なおいしさ
★ココアプリン
お鍋一つで簡単に作れて、
大人も子供もおいしい濃厚な味です。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
<材料> 2〜3個分
●牛乳 250ml
●無糖ココア 大2
●砂糖 大2
●ゼラチン 4g
お好みでバニラアイス、
チョコレートシロップなど
<作り方>
1)鍋に、牛乳、ココア、砂糖を加えて
泡だて器でよく混ぜます。
2)火にかけて沸騰直前で
火をとめます。
3)ゼラチンを加えてよく混ぜます。
4)茶こしでこしながら、器に入れます。
5)粗熱をとって、冷蔵庫で冷やします。
ゼラチンはそのまま使えるタイプを
使用しています。
プリンだけでも十分おいしいですが、
アイスなどをトッピングすると、
さらにおいしいです。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
今回は、チョコレートシロップがなかったので、
手作りのココアシロップを使いました。
超簡単我が家のチョコソース by 我が家のパン職人
電子レンジで必要な量だけ
作ることができるので便利です。
味のアクセントになります。
お鍋一つで簡単に作れる
お鍋一つで簡単に作れて、
大人も子供もおいしい濃厚な味です。
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<材料> 2〜3個分
●牛乳 250ml
●無糖ココア 大2
●砂糖 大2
●ゼラチン 4g
お好みでバニラアイス、
チョコレートシロップなど
<作り方>
1)鍋に、牛乳、ココア、砂糖を加えて
泡だて器でよく混ぜます。
2)火にかけて沸騰直前で
火をとめます。
3)ゼラチンを加えてよく混ぜます。
4)茶こしでこしながら、器に入れます。
5)粗熱をとって、冷蔵庫で冷やします。
ゼラチンはそのまま使えるタイプを
使用しています。
プリンだけでも十分おいしいですが、
アイスなどをトッピングすると、
さらにおいしいです。
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ココアシロップはレンジで
今回は、チョコレートシロップがなかったので、
手作りのココアシロップを使いました。
超簡単我が家のチョコソース by 我が家のパン職人
電子レンジで必要な量だけ
作ることができるので便利です。
味のアクセントになります。
2017年07月10日
ドーナツ 休日のおやつに 素朴なおいしさ
★ドーナツ
外がさくさくで、中はしっとりして
素朴なおいしさのドーナツです。
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<材料>
●薄力粉 120g
●砂糖 40g
●牛乳 30g
●バター 20g
●卵 1こ
●ベーキングパウダー 小さじ1
<作り方>
1)バターをレンジで溶かします。
2)薄力粉とベーキングパウダーを
袋などで混ぜ合わせます。
(ラムフォード ベーキングパウダー使用)
3)ボウルで卵と砂糖を混ぜます。
4)そこに牛乳と溶かしたバターを
加えて混ぜます。
5)薄力粉とベーキングパウダーも
加えて混ぜます。
6)生地を冷蔵庫で休ませます。
7)打ち粉をして手で成形します。
6等分して棒状に伸ばしてから
円になるようにくっつけます。
8)片面ずつ揚げて、油をきります。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
ちょっと手間ですが、揚げたては
やっぱりおいしいです。
揚げたてに、砂糖やシナモンなどを
まぶしてもいいですが、そのままでも
やさしい甘さです。
ミルクパンくらいの小さな鍋で揚げています。
揚げるとふくらむので、1こずつしか
揚げられませんが、油は少なめで
きれいに揚がります。
溶かしたチョコなどで飾っても良さそうです。
外がさくさくで、中はしっとりして
素朴なおいしさのドーナツです。
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作り方
<材料>
●薄力粉 120g
●砂糖 40g
●牛乳 30g
●バター 20g
●卵 1こ
●ベーキングパウダー 小さじ1
<作り方>
1)バターをレンジで溶かします。
2)薄力粉とベーキングパウダーを
袋などで混ぜ合わせます。
(ラムフォード ベーキングパウダー使用)
3)ボウルで卵と砂糖を混ぜます。
4)そこに牛乳と溶かしたバターを
加えて混ぜます。
5)薄力粉とベーキングパウダーも
加えて混ぜます。
6)生地を冷蔵庫で休ませます。
7)打ち粉をして手で成形します。
6等分して棒状に伸ばしてから
円になるようにくっつけます。
8)片面ずつ揚げて、油をきります。
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ちょっと手間ですが、揚げたては
やっぱりおいしいです。
揚げたてに、砂糖やシナモンなどを
まぶしてもいいですが、そのままでも
やさしい甘さです。
ミルクパンくらいの小さな鍋で揚げています。
揚げるとふくらむので、1こずつしか
揚げられませんが、油は少なめで
きれいに揚がります。
溶かしたチョコなどで飾っても良さそうです。
タグ:おやつ
2017年06月28日
子供でも簡単に作れるおやつ
★子供でも簡単に作れるおやつ
子供と作れるおやつをご紹介します。
市販のカップケーキにホイップを絞ったり、
チョコでデコレーションするだけです。
●市販のカップケーキ
●ホイップクリーム(ホイップ済みのもの)
●好きなフルーツ
●チョコペンなど
簡単すぎますが、子供も喜びますし、
洗い物も出ません。
大きいスポンジケーキの台にデコレーション
することも多いですが、カップケーキも
だとより手軽にできます。
切り分ける必要もないですし、おもてなしにも
いいと思います。
チョコペンが無かったので、ココアを溶かした
ものでデコレーションしました。すぐに乾いて
ちょっと、描きづらいです。
チョコペンは、デコレーションの時
少ししか使わず余りませんか。
セリアにこういうのが売ってたので、
試してみました。刻んだ板チョコを入れて
レンジでチンします。
入れる量が少ないと、ちょっとチョコが出にく
かったですが、必要な量だけ使えて便利です。
雨の日や、お家で過ごす休日にいかがでしょう。
子供と作れるおやつをご紹介します。
市販のカップケーキにホイップを絞ったり、
チョコでデコレーションするだけです。
材料は4つだけ♪
●市販のカップケーキ
●ホイップクリーム(ホイップ済みのもの)
●好きなフルーツ
●チョコペンなど
簡単すぎますが、子供も喜びますし、
洗い物も出ません。
大きいスポンジケーキの台にデコレーション
することも多いですが、カップケーキも
だとより手軽にできます。
切り分ける必要もないですし、おもてなしにも
いいと思います。
デコレーションも簡単
チョコペンが無かったので、ココアを溶かした
ものでデコレーションしました。すぐに乾いて
ちょっと、描きづらいです。
チョコペンは、デコレーションの時
少ししか使わず余りませんか。
セリアにこういうのが売ってたので、
試してみました。刻んだ板チョコを入れて
レンジでチンします。
入れる量が少ないと、ちょっとチョコが出にく
かったですが、必要な量だけ使えて便利です。
雨の日や、お家で過ごす休日にいかがでしょう。
タグ:おやつ
2016年10月14日
5分でできる 白玉粉のおやつでちょっとブレイク
☆5分でできる 白玉粉のおやつでちょっとブレイク
白玉粉と家にあった粉茶で、白玉団子を作りました。
〈作り方〉15個分
1)お鍋にお湯を沸かします。
2)白玉粉70gに水65cc、ティースプーン1杯の粉茶を混ぜます。
3)まとまったら、一口大に丸めて、真ん中を少しくぼませます。
4)沸騰したお湯に入れて、1〜2分茹でたら、冷水に取ります。
※白玉粉とお水を混ぜる時は、少しずつ様子を見ながら入れましょう。
耳たぶよりちょっと固めくらいが丸めやすいです。
今回は缶入りのゆであずきをかけました。
つるつる、もちもちした食感で美味しいです。
お茶風味の白玉なので、ゆであずきをかけても甘すぎず、
ちょうど良いバランスでした。
きな粉と黒蜜でも美味しいです。
こどもでも簡単にできますし、片付けも楽なので、
休日のおやつにもおすすめです。
白玉粉と家にあった粉茶で、白玉団子を作りました。
〈作り方〉15個分
1)お鍋にお湯を沸かします。
2)白玉粉70gに水65cc、ティースプーン1杯の粉茶を混ぜます。
3)まとまったら、一口大に丸めて、真ん中を少しくぼませます。
4)沸騰したお湯に入れて、1〜2分茹でたら、冷水に取ります。
※白玉粉とお水を混ぜる時は、少しずつ様子を見ながら入れましょう。
耳たぶよりちょっと固めくらいが丸めやすいです。
今回は缶入りのゆであずきをかけました。
つるつる、もちもちした食感で美味しいです。
お茶風味の白玉なので、ゆであずきをかけても甘すぎず、
ちょうど良いバランスでした。
きな粉と黒蜜でも美味しいです。
こどもでも簡単にできますし、片付けも楽なので、
休日のおやつにもおすすめです。
タグ:おやつ
2015年10月05日
ワッフルでちょっとブレイク
☆ワッフルでちょっとブレイク
おやつにワッフルを作ってみました。意外と簡単で、焼くときも油も使わずヘルシーです。
ベルギーワッフル by Omamamaを参考に作りました。
バターをサラダ油に変えたので、風味は違いますが、あっさりして美味しかったです。
表面はサクッと、中はもちもちの食感で、生地自体は甘さ控えめなので、
ホイップやアイスクリームなどのトッピングが合います。
ワッフルメーカーは直火のタイプのものを使用しています。ちょうど4枚焼けました。
くっつかずにきれいに焼けます。
ホイップ済みのホイップとチョコとバニラアイスをトッピングして、
チョコソースをかけました。余ったワッフルは冷凍保存できます。
カロリーは高いですが、たまにはいいですね。
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2015年08月09日
こどものおやつ
こどものおやつ
簡単にできるものは時々作ります。
★ホットケーキ
自家製ホットケーキミックス by ぺくちんを参考にしてます。
コーンスターチは無いので、片栗粉で代用してます。
ホットケーキミックスが無い時に作ってみたら、ふわふわで美味しかったです。
1 自家製ホットケーキミックスに牛乳を少しずつ入れながら、だまにならないように混ぜます。
2 テフロンのフライパンに油をひかずに、おたま一杯分ずつ高いところから生地を流し入れます。
3 お好みでデコレーションします。今回はチョコソースと粉糖ですが、
もちろんバターやメープルシロップでもOK。
多めに焼いて、冷凍しておいても便利です。食べたい時にレンジで温めるだけです。
★ゼリー
火を使わず、電子レンジだけでできます。
〈材料〉 4〜5個分
好きな100%ジュース りんご、オレンジなど 300ml
好きな缶詰 みかん、ももなど 適量
森永クックゼラチン 1袋 5g
1 耐熱容器にジュースを入れて、電子レンジで80度くらいに加熱します。
2 クックゼラチンを振り入れて混ぜます。
3 グラスやカップに缶詰のフルーツを入れて、2を注ぎ入れます。
4 冷蔵庫で冷やし固めます。
カルピスを300ml作って、ゼラチンで固めたものも夏におすすめです。
他のゼラチンも使いますが、クックゼラチンは溶けやすくて、
だまになりにくく、使いやすいと思います。
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タグ:おやつ