2017年07月03日
夏におすすめドリンク しそジュース
★しそジュース
夏におすすめのしそジュースをご紹介します。
梅干しをつける時に使う赤しそを使って作る
シロップです。炭酸やお水で割って飲みます。
赤しそは、6月から7月頃、スーパーなどに、
出回ります。一袋約300グラムで、
1.5リットルくらいのシロップができます。
<材料>
●赤しそ 300g(葉だけで約250g)
●水 1 リットル
●砂糖 400g
●米酢 1.5カップ
<作り方>
赤しそは茎を取って、葉の部分だけを
使います。よく水洗いします。
大きめの鍋で水1リットルを沸かし、
赤しそを入れて、5分ほど煮ます。
ざるでこして、赤しその汁だけを取り出します。
鍋に戻して、赤しその汁に砂糖を加えて、
20分ほど煮ます。
米酢を加えて出来上がりです。
好みで炭酸や水で4倍くらいに割って飲みます。
作るのにちょっと手間はかかりますが、
この時期になると飲みたくなるドリンクです。
以前に教えてもらって、作ってみたらおいしかった
ので、今年も作りました。
しそジュースのレシピは色々ありますが、
お酢よりもクエン酸を使うと、酸味が効いて
きりっとした味になります。
クエン酸は、薬局で手に入ります。
今回は米酢を使用しましたが、十分
おいしいです。
お水で割るよりも炭酸で割った方が、
おすすめです♪
夏におすすめのしそジュースをご紹介します。
梅干しをつける時に使う赤しそを使って作る
シロップです。炭酸やお水で割って飲みます。
赤しそは、6月から7月頃、スーパーなどに、
出回ります。一袋約300グラムで、
1.5リットルくらいのシロップができます。
しそジュースの作り方
<材料>
●赤しそ 300g(葉だけで約250g)
●水 1 リットル
●砂糖 400g
●米酢 1.5カップ
<作り方>
赤しそは茎を取って、葉の部分だけを
使います。よく水洗いします。
大きめの鍋で水1リットルを沸かし、
赤しそを入れて、5分ほど煮ます。
ざるでこして、赤しその汁だけを取り出します。
鍋に戻して、赤しその汁に砂糖を加えて、
20分ほど煮ます。
米酢を加えて出来上がりです。
水や炭酸で割って
好みで炭酸や水で4倍くらいに割って飲みます。
作るのにちょっと手間はかかりますが、
この時期になると飲みたくなるドリンクです。
以前に教えてもらって、作ってみたらおいしかった
ので、今年も作りました。
しそジュースのレシピは色々ありますが、
お酢よりもクエン酸を使うと、酸味が効いて
きりっとした味になります。
クエン酸は、薬局で手に入ります。
今回は米酢を使用しましたが、十分
おいしいです。
お水で割るよりも炭酸で割った方が、
おすすめです♪
タグ:ドリンク