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超〜簡単なふっくらパン



これはさっき作った〜〜〜〜簡単なパンです(o^^o)
本当に簡単なので、みなさんもお試ししてみては?
材料
ホットケーキミックス 150g
ヨーグルト 100g
小麦粉(打ち粉)適量

これだけです笑顔

<作り方>
1.粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
ボールにホットケーキミックスを入れてヨーグルトを加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

2.台と生地に打ち粉をして6等分に切る
台に打ち粉をし(小麦粉をふる)、1の生地を取り出して記事にも打ち粉をふり、包丁などで6等分にする。

3.生地を下に引っ張るようにして丸める
2を1つずつ手にとって打ち粉をまぶし、生地を下に引っ張るように丸めて形を整え、さらに打ち粉をまぶす(生地が手にくっつきやすいので、2,3とも打ち粉は大目に、打ち粉をまぶすと粉をふいたように焼きあがる)

4.切り込みを入れてオーブントースターで焼く
好みでキッチンばさみで上面に切り込みを入れる(切子にをいれると生地が割れにくくなる)。下準備したトースターの天板に(クッキングシートを敷く)間隔をあけてそっと置き、オーブントースター(750w)で15分焼く。

これで表面はこんがり、中はほんのり甘いふっくらパンの出来上がりです音符
とっても美味しくいただきました食パン
この量だと出来上がりも小さくて、食べやすいサイズに出来るのでお子さんにも喜ばれると思いますまる
お子さんには可愛い形に変えて焼いてもいいですね(o^^o)

時間は大体20分くらいでできるので、本当にすぐに食べたい時に食べられますよハート
お試しあれ〜((o(^-^)o))

こちらもどうぞ↓




美味しそう^^;↓


初めてのケーキ作り



久しぶりのupです^^
これは今日初めて作ったケーキです料理
まあ。。。初めてなのでこんなもんですウインク

知り合いにお菓子作りの本を貰って、ま〜ハマリ屋の私は調理器具を買い先ずはからいつも入っていっちゃって。。。(笑)
全部100円均一でねラブ

先ずは簡単なものからと思い、スポンジケーキを作ってみました。
それに、ココアパウダーとホイップメープルジャムを混ぜたものを塗ったくってみました(笑)
見た目はあんまり良くないですけど。。。(汗)

<材料>
☆卵・・・3個
☆卵黄・・・1個
☆砂糖・・・90g
☆薄力粉・・・90g
☆バター・・・20g
☆サラダ油・・・20g

◎オーブン温度・160度 ◎焼き時間35分 ◎8等分して1切れ163kcal

1.下準備をする
@薄力粉は2回ふるう
A湯せん用の湯をわかす
B小さなボールにバターとサラダ油を入れて湯せん(約40C)で溶かし、冷めないようにしておく
C型の底と側面に紙を敷き込む
D焼くまでに、オーブンを160Cに温める

2.卵をあわ立てる
@大き目のボールに卵と卵黄を入れてホイッパーでほぐす
A砂糖を加え、全体に混ぜ合わせる
Bボールの底を湯せん(約60C)にあてて、ハンドミキサーの低速で泡立て始める
C砂糖が溶け、全体が白っぽく泡立ち始め、指を差し込んでみて人肌程度(約40C)に温まっていれば、湯せんからはずす
Dハンドミキサーを高速にして泡立て続け、ビーター(先っぽ)を持ち上げて文字が書けるくらいまでもったりしてきたら、低速にして、きめが細かく、全体にクリーミィな状態にする
EDを大さじ2ほど取り出し、湯銭にかけておいたバター+サラダ油に加えて、ハンドミキサーでサッと混ぜ合わせる
後で生地に加える時に、なじみやすくするためです

3.粉を加える
ボールに薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらに持ち替えて、ゆっくり大きな動きで混ぜ合わせる

4.バター+サラダ油を加える
2のEで卵生地少量を加えておいたバター+サラダ油を加え、ゴムべらでサッと混ぜ合わせる

5.型に流し入れる
@バターの筋がみえなくなったら型の中心から落としいれ、ゴムべらで表面をならして平らにする
A両手で型を持って、台にトントンと軽く打ちつける

6.焼き上げる
@160Cのオーブンで焼く35分かけて焼き、焼き上がりを逆さにしてクーラー(私は持ってないので、グリルの網の部分を使いました^^)の上に乗せて型をはずし、上下を元に戻す
A粗熱がとれたらラップで包み乾いて硬くなるのを防ぐ(私はラップで包むのを忘れて、ちょっと硬くなっちゃった><)




7.好みで生クリームを添える(私は塗ったくりました 笑)

今までお菓子作りはした事がなくて、超初心者です汗
でも失敗は成功の元電球なので、これからも、頑張りますよ〜((o(^-^)o))
一切れ食べてみましたが。。。まあ、初めてにしては上出来ではないでしょうか。。(笑)

ちょっとスイーツ作りにはまりそうな予感。。。太らなきゃいいけど><
何事も経験電球
しかし。。。料理って楽しい〜〜〜〜〜〜(⌒▽⌒)大好きじゃ〜ハート

今度は苦手な人参でキャロットケーキ作ってみようかな〜^^



こちらもおススメです↓








それでは(⌒▽⌒)

初めてのパンプキンパイ



おはようございます。
久しぶりのupです><

これは昨日の夜、初めて作った『パンプキンパイ』です音符
料理は好きなんですけど、スイーツ系は全く作った事がなく汗
今まであまり興味がなかったんですけど、最近歳のせいなのか、疲れが多いせいか、甘い物が食べたくなって段々興味が沸いてきました(o^^o)

かぼちゃが好きなので、パンプキンパイを作ってみたいと思い、いろんな人にレシピを聞いたり、ネットで調べたりしながら初めて作ってみました星
少しアレンジしてね(^_^)

 @冷凍パイシート
 A卵(卵黄)
 Bかぼちゃ(1/8)
 C牛乳(少々)
 D小豆(市販の砂糖で煮ている物)
 E小麦粉(少々)

1、冷凍パイシートは常温で5〜10分解凍しておきます。
2、かぼちゃを小さくカットして耐熱容器にふんわりとラップをかけて5分くらい。柔らかくします。
3、かぼちゃが柔らかくなったら、ボールに入れ小豆牛乳少々を入れて混ぜます。(潰してもいいし、食感を残したいなら軽く混ぜるだけ)
4、オーブンを180度に熱しておく
5、平らな所に小麦粉を少々まぶして、その上でパイシートを好きな大きさにカット(私は半分にカットしました)。フォークでランダムにパイシートに刺し、穴を開ける。半分には包丁で縦に3本切り込みを入れる。
6、パイシートの上に3を適量乗せます。
7、切り込みを入れたパイシートを5の上に乗せ、フォークでパイシートの端っこを押しながら閉じる。
8、卵を割り、卵黄を刷毛などで塗る。(照りを出すため)
9、クッキングシートに並べ、オーブンで15〜20分焼く。

少し冷蔵庫で冷やしても美味しいです(o^^o)

食べてみた感想は、ちょっと甘みが足りなかったな〜と思いました汗
甘いのが好きな人は砂糖グラニュー糖をもっと入れてもいいと思います。
今度はミートパイに挑戦してみますね((o(^-^)o))

又upしま〜す笑顔
   
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