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2020年06月01日

ゴキちゃんグッバイ



2019年06月05日

【情報社会の闇】





僕ね…

きゅうりが好きなんです。
生でボリボリかじるくらい好き(笑)
(トトロでそんなシーンあったな)

でもね、

きゅうりは世界一
栄養がない。

ギネスブックにも認定されている。

ほとんど水。そんなお話しです。


昨今のネット社会。
情報を調べるのに
ちょっとググれば
たくさん落ちてる情報。

その情報が全て正しい訳じゃなく

間違った情報もかなり多いです。


そんな間違った情報の1つが

この、「キュウリ栄養無い説」

栄養の無さで、ギネス世界記録
なんて情報もありますが…


正しくは

『Least calorific fruit』

つまり

『最も熱量の低い果実』

なんです。


これが、いつの間にか

「栄養の無い野菜のギネス世界記録」

と広まってるんですね。


実際は、

ビタミンK
ビタミンC
食物繊維などが

レタスやトマト、キャベツなどと
同じくらい含まれてます。


でも、95%が水分ってのは
本当のようです。


でも、だからといって
栄養価が低い訳じゃないんですよ。


簡単に手に入る情報ですが

どれを信じて
どれを信じないか

結局、それは個々の責任。


セカンドオピニオン的な?
情報も1つを鵜呑みにしないで
裏をとる事が大切ですね。


このブログも安易に信じない方が
いいかも?www

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2019年06月04日

【人類滅亡の危機】

先日、お土産でカニをいただきました。

カニって…

美味いよね。


でも、よく考えると…
グロいよね。


足が八本あるんですよ。
蜘蛛と一緒じゃないのー

昔、プレデターって映画あったでしょ。
(知らんか…(^_^;)

プレデターの顔って
カニみたいじゃんねぇ。

アレ見たら
「もう、蟹くえねぇな!」
そう思うけど…

出されたら、すぐに食べますwww


カニの食べ方もグロいよね?


甲羅をバリッとはいで
中のおミソをチュウチュウチュウと…

「んー」とか言っちゃって
「んー」とか言って目を閉じたりして笑


ところで、カニのミソって
何か知ってます?

脳みそと思ってました?

あのボディで
あの量の「脳みそ」持ってたら
人類滅亡させらてますよ。きっと…

リアルプレデターだわ(笑)


カニ味噌っていいますけどね、
あの濃厚な味わい。
何か覚えがありませんか?

コクがあって…


カニ味噌の正体は…

肝臓や膵臓が1つになったもの。

まぁ、要するに臓器ですね。


「カニの膵臓が食べたい」
来春、映画化決定です!www




カニ味噌は
脳じゃ無いんですよ。


じつは、臓器だったんです。
これでグロくないでしょ?

いや、臓器食べてるのも
脳を食べてるのもグロさは一緒かぁ…


カニの豆知識で、もう1つ。
タラバガニは
蟹じゃなくて生物学上は
ヤドカリなんですね。


そして、カニ味噌も美味くない。(笑)





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2019年06月03日

トロっくせぇー!

トロくせぇー


日本人の
5割以上の人が勘違いしてる
と思うんですけど…


なんで、そう思うかというと
恥ずかしながら
僕も勘違いしてたから(笑)


あのね…


子供がいると
回転寿司。よく行くよね。


子供が好きな寿司って

イクラとか。
コーン軍艦とか。
ネギトロとか。


ネギトロなのに
ネギ乗ってないなぁ…

そう思った事ないですか?


それが勘違いなんですよ…(^_^;)


何のこと言ってるかわからない貴方!
安心して下さい。
殆どの人が勘違いしてますから。笑


「ねぎとろ」

って言いますけど


コレって実は…


「ネギ」も「トロ」も


関係無いんですよ。


知ってました?

ややこしい名前にする奴が悪いと

僕もそう思いますが…


マグロの部位で
「トロ」って名前使っておきながら
あの「トロ」と関係ないなんて
にわかに信じ難いですが…


関係ないんです!


じゃあ、何なんだ!


そうなりますよね。


安心して下さい。
ちゃんと説明するので
最後まで読んだらわかりますよ。


ネギトロってマグロって事は
知ってますよね。

じゃあ、マグロのどこの部位か。
骨にこびりついた身の事なんです。


肋の間とかの肉なんですね。
これをスプーンなどで
「ねぎ取る」
そう言うんだそうです。


ねぎとった、肉だから

ねぎとる…
ねぎとる…

ねぎとろ…
ネギトロ


そうなったんですって\(^o^)/


ややこしい名前をつかたもんだ。
これで、寿司を食べに行ったら
ドヤ顔出来ますなぁwww


ちなみに、トロタクとか
トロ鉄火の「トロ」は
マグロのトロです。


トロい!とか
トロくせぇー!とか
とろとろ走んなよーの

トロはマグロのトロじゃあ
ありません。笑

2019年06月02日

シメやがる!

飲んだ後におこる勘違い!
してませんか?


僕は、あまりお酒を飲まないんですけど
飲みの席は好きなんです。

って、いうよりも
食べる事が好き。

昔から、酒を飲まないのに
酒飲みが好きなツマミを
よく食べてました。


僕は、お酒を飲まないから
食べるばっかり。

そうなると、店を出る頃には
腹パンなんですよね。

でも、お酒を飲んでた人達は…

「シメにラーメンでも行く?」

みたいな。
よく聞きますよね。

こっちはね、
「いや、さっきシメたし!」
ってなるんですよ(笑)


でもね、アレなんで
「シメにラーメン」になるのか…
色々と理由があるんですけど

やっぱり、食べたくなる時は
身体が欲してる時なんですって。


肝臓がね。

アルコールを分解するのに
イノシン酸を摂取すると
手助けになるんですって。

煮干しや鰹節に
イノシン酸はたくさん
含まれてますから。

ラーメンだけじゃなく
うどんでも、蕎麦でもいいんですよ。


まぁ、他にも脱水症状を起こすから
塩分を身体が欲するとかね。


アルコールを分解するのに
糖分を必要とする為
血糖値が下がって
お腹すいたと勘違いするとかね。


シメにラーメン食べる為の言い訳は
たくさん用意されとる訳です。

誰の陰謀か知らんけど。
(ラーメン屋の陰謀かな?)


まぁ、結論からいうと
シメにラーメンを食べる必要は無い!

って事になります(*´∀`*)

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2019年06月01日

【単純バカ野郎】




僕ね。

禁煙してるんです。


もう15年ぐらいね。


禁煙って失敗する人いますよね。
僕も、数回失敗してます。


でも成功した時の禁煙は
この1本でやめる!


そう決めてから
2度と吸ってません。
(夢の中では何度か…(^_^;)


禁煙した理由は色々あるんだけど…
どうやって成功させたかは
割と明白なんです。




じつは…


1冊の本に出会ったんです。
それが「禁煙セラピー」


どんな本かというと
喫煙のリスクや
禁煙の仕方が書いてある。


それを単純に信用して
本の順序通りにやっただけ。

単純だったんですねー
単純バカ野郎ですよ(笑)


初めて読んだ禁煙の本のだったので
タバコについて知らない知識なんかも
たくさんあって面白がって読んで


嘘か本当か知らないけど
全部、信用して読んで


順序通りにやったら
すっぱり止められました。


やっぱりね。


何事も習う事は大事です。


わからない事は知ってる人に
しっかりと教えてもらう。
時にはお金を払って教えてもらう。


自己流で成功するかもしれないけど
失敗のリスクも高い。
それに時間がかかる。


人に教わったら
1時間で出来るものを

自己流でやって
24時間かかってしまったら…


自分の給料を時間給で換算すると…

24時間働いたら
なんぼ稼ぐと思うてんねん!


それなら、お金を払って
時間短縮した方が
本当の意味での節約になりますね。


お金は下手に節約せずに
上手く使った方が
結局は得になりますね!

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2019年05月31日

【見た目で判断してやがる】

貴方も勘違いしてませんか?


肉のランクってありますよね。

飛騨牛A5ランクのサーロイン!

とか。

聞きますよね?


和牛にはランクがあって
A1〜A5まであります。

細かくいえば
A1〜A5
B1〜B5
C1〜C5
の15段階。


で、このランクは
「日本食肉格付協会」が
決めてるんですが…


簡単に言うと…「見た目」
で判断する訳です。


ちょっと、切って焼いて食べて
判断する訳じゃないんですね。


ちょっと、切って
その断面をめっちゃ見て
「これ、A5ねー!」
「こっちは、A4だなぁ」
って決める。

細かくいえば
肉の色や、しまり、きめ
脂肪の色や質

などで総合的に決めるんですが


1番重要視されるのは
肉と肉の間の霜降りの量。


これが多ければ多いほど
いいとされてる訳ですが…


では…

A5ランクのお肉が必ず!美味い!
そう思いますか?

じつは、答えはNOなんです。


比較的、美味いお肉には
間違いありませんが
やはり牛にも個体差があります。


キレイに霜降りが入ってても
イマイチ…っていうA5のお肉も
あるんですね。


だって、見た目で決めてるんですから。
食べた訳じゃありませんから。


熊本県のくまもとあか牛とか
高知県の土佐赤牛とか


赤身の美味しい和牛ってのもあるんです。


だけど、サシが少ないから
どうしても格付けはA3になります。


でも、味は…


A3だからイマイチなんて事は
全然無いんですよ!

むしろ好みだけど
赤牛のが好きって人も多いと思います。


貴方も!
見た目だけでつけられた
格付けに騙されないよう
気をつけなはれや!

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2019年05月30日

太くて大っきい…




今日は名前に隠された秘密!
そんなお話しです。


いよいよ5月も終わりですね。
人類史上初の10連休
新天皇の即位に
改元と。

イベント目白押しの5月でしたが


5月といえばイチゴ!

イチゴのパフェとか
苺大福とか、ありますね。

子供や女子は好きですよねー


僕はイチゴは少し苦手(^_^;)


全然、食べられますけどね。
「うわぁ!イチゴ!」
とは、ならない。

イチゴ農家の方、すいません。


九州の友達にイチゴ農家がいるんです。
その子が、あの有名な
「甘王」作ってるんですね。



いちごの甘王の名前の由来知ってますか?

あまい
まあるい
おおきい
うまい

この頭文字をとって
「あまおう」

なんですって(*´∀`*)


意外ですよね!
甘さの王様だから甘王かと
思ってましたけど。


この頭文字ネーミングシリーズ。
他にもあります。


皆さん、ご存知
日清の焼きそば「U.F.O」
こちらも…

うまい、太い、大きい

の頭文字をとって
「U.F.O」
なんですって。


他にも調べたら色々とありますけど


最後にご紹介したいのは
某アイドルグループですね。

亀梨
赤西
田中
田口
上田
中丸

メンバーの頭文字をとって
「KAT-TUN」

なんですね。
おじさんでも
コレぐらいは知ってますよ(笑)


田口淳之介メンバーの逮捕は
記憶に新しいですが

メンバーの脱退や不祥事続きで
今は「KUN」になってしまいました。


以前、田中聖も薬物逮捕でしたね。


そうやってよく見ると…

KAT-TUN…

KA T-T UN

真ん中で、田中と田口が泣いてるのを
4人が見守っているように
見えませんか?(笑)

無理やりすぎるかwww

KAT-TUNの呪い
なんてのもあるそうで…
3年周期でなんたらかんたら

何にしろ残ったメンバーには
頑張って欲しいですね!


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2019年05月29日

冤罪事件

近くにいたら硬くなりまっせ。

そう言われ続けてきた話しです。


牛肉の美味しい食べ方
なんでしょうね?

僕はやっぱり焼肉が好きなんです。

自分の好みに焼けるしね。
割とレアが好きなんです。


すき焼きやしゃぶしゃぶもいいけどねー


すき焼きといえば
昔から、シラタキと肉は離さないと
かたくなるから。


ばぁちゃんに言われてませんでした?


糸こんにゃくとか豆腐とかも
肉と離しなさい。
近くにいたら肉が硬くなるから。


なんてね。


アレね。


元々、煮込んだら硬くなる肉だったんじゃね?

いいお肉は煮込んでも
硬くなりませんよ。





そう思います。


別にシラタキと一緒に
肉を煮ても硬くならないんですよ。


都市伝説的な?


日本こんにゃく協会が
第三者機関を使って
正式に調べたんですって。


そしたら、結果はシロでした。


こんにゃくの凝固剤に使う
カルシウムが一緒に煮込むと
流れ出て肉を硬くすると
誤解されてたんですって。


とんだ冤罪事件でした。


これで、今日から
シラタキたっぷりいれた
すき焼きが楽しめますね(^^)
puffer-20.jpg

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冤罪事件

近くにいたら硬くなりまっせ。

そう言われ続けてきた話しです。


牛肉の美味しい食べ方
なんでしょうね?

僕はやっぱり焼肉が好きなんです。

自分の好みに焼けるしね。
割とレアが好きなんです。


すき焼きやしゃぶしゃぶもいいけどねー


すき焼きといえば
昔から、シラタキと肉は離さないと
かたくなるから。


ばぁちゃんに言われてませんでした?


糸こんにゃくとか豆腐とかも
肉と離しなさい。
近くにいたら肉が硬くなるから。


なんてね。


アレね。


元々、煮込んだら硬くなる肉だったんじゃね?

いいお肉は煮込んでも
硬くなりませんよ。





そう思います。


別にシラタキと一緒に
肉を煮ても硬くならないんですよ。


都市伝説的な?


日本こんにゃく協会が
第三者機関を使って
正式に調べたんですって。


そしたら、結果はシロでした。


こんにゃくの凝固剤に使う
カルシウムが一緒に煮込むと
流れ出て肉を硬くすると
誤解されてたんですって。


とんだ冤罪事件でした。


これで、今日から
シラタキたっぷりいれた
すき焼きが楽しめますね(^^)
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