2012年11月26日 | Posted by バスター at 22:42 | ナチュラルクリーニング | この記事のURL | コメント(53) | トラックバック(0) |
魚調理後の臭い取り
11月24日 朝日新聞 朝刊生活面からの記事です。
3倍に薄めた酢をシュッ
日常生活の悪臭のほとんどは酸性。
だから、弱アルカリ性の重曹で掃除すると中和され、ビックリするくらい臭いが取れます。
しかし、例外もあります。
魚の臭い、たばこの副流煙、トイレのアンモニア臭はアルカリ性。
重曹で臭いを弱められても、一発で消せない。
そこで活躍するのが酸性のお酢だ。
同じように中和の原理で消臭できる。
その効果は、魚をさばく脇に、お酢を置いておくだけで、生臭さがしなくなるほどです。
あらかじめ、穀物酢を水で3倍に薄め、使う分だけ、
吹き付けやすいスプレー容器に入れておく。
いつでもパッと使えて便利だ。
容器は100円ショップでも買えるが、耐酸性の物かどうか確認しよう。
魚料理をした後のフライパンや鍋
重曹をふりかけ、水で湿らせペースト状にしてから、スポンジで撫でながら汚れを落とす。
重曹は研磨作用があるほか、食べ物の汚れは酸性のため、中和される事で、きれいに落ちる。
水で流した後、スプレーで酢水を数回吹き付けて、
再度水で流せば、臭いはしなくなる。
魚焼きグリル
調理前に網の上から酢水をスプレーしておくと、魚の身がこびりつきにくくなり、
生臭さも抑えられ、香ばしく焼ける。
水を底にひいて使うタイプなら、水の中に重曹を一振り入れてから調理すると、
洗うときにものすごく楽。
電子レンジで煮魚などを温めて臭いが残ったとき
直後のまだ温かいうちに、酢水をサッとスプレーすると消臭できる。
食洗機
洗剤の代わりに重曹を大さじ半分〜1杯程度入れてまわすと、
油汚れも、タンパク質の汚れも落とせる。
臭いが残ったら、お酢を入れて仕上げにもう一度まわす。
酢は揮発すれば匂いはなくなるが、ツンとした臭いが苦手という人もいる。
そんな人には、穀物酢に乾燥したハーブを1週間〜10日間つけてから使う。
すごく爽やかな香りがします。ということです。
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