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2018年09月17日
夕方からの船釣り・・狙いはアジ!のはずが、、、
朝から船釣りに行くはずだった主人と息子・・
でも、どうも、、、うねりがあるようだから、、
と断念
でも、どうしても久しぶりに出航したかったのでしょう・・
湾内なら大丈夫そう、、、
ということで、15時半に準備を始め、
16時ごろから出航!!
今日の狙いは、湾内で釣れるものということもあって、、
アジ狙いで行きました。
サビキで釣るらしいのですが、、
果たして、、釣れ具合はどうかなぁ・・
近頃、日没が早くなってきたので、釣る時間も限られてきます。
よく頑張っても2時間半が限度かな、、
な〜んて思っているうちに、案の定、もう日没
釣れなくて、ネバっているのかな、、、
と思っていたら、帰ってきました。
お目当てのアジは、、、
おぉ〜〜います!います!
全部で19匹!刺身サイズは1匹だったけど、他は中サイズでいい感じ
釣ってくるアジは、どういうわけか、
売っているアジと比べものにならないぐらいの美味しさなのです
だから、私は待ちに待っていたので、嬉しかったです。
そして、大漁だったのが、、、
コサバちゃん!!
もう、本当凄い量、、、
コサバは、脂が少ないから、みりん干しにすると、美味だとか、、、
そうとなれば、どうするのが一番か・・?
調べて、極上のみりん干しを作ろうじゃありませんか!!
早速、家族みんなで、下処理開始です。
アジの下処理は、ハラワタだけ綺麗に掃除して、冷蔵庫へ!
コサバはヌメリを塩でとり、開いていきます。
塩をまぶして、1時間ほど冷蔵庫で寝かします。
その後、綺麗に洗い水気をとり、さらに冷蔵庫で1時間寝かします。
が、夜中に干すことはできないので、、
ここまでで、そのまま一晩冷蔵庫で休ませました。
翌朝(今日)、朝早くから、作業開始!
サッと1枚1枚水洗いし、よく水気をとり、
バットに身を下にして並べていき、タレに漬け込みます。
漬け込み時間は1時間程度でO.K.!
タレをよくきって、干します。
網に並べたら、白ごまを、適量ふりかければ、
後は、出来上がるのを待つだけ
ここまでで、最高の出来具合に我ながら、、感動
10周年のテレビ通販サイト「虎ノ門市場」全国の食材を紹介し続けた虎ノ門市場が選び抜いた絶品商品!
後は、出来上がりの味です・・
天気が良く、風通しも良かったので、お昼には、完全ではないものの、
味見するには良い程度に乾燥していました。
さて、お味の方は、、、
おおぉ〜〜これは、美味い
夕方まで、よく干せば、完璧ですな
手間暇かければ、こんなに上出来になるものなんだと、、
改めて、実感しました。
コサバをたくさん釣った人は、ぜひ試してみてほしいですね
でも、どうも、、、うねりがあるようだから、、
と断念
でも、どうしても久しぶりに出航したかったのでしょう・・
湾内なら大丈夫そう、、、
ということで、15時半に準備を始め、
16時ごろから出航!!
今日の狙いは、湾内で釣れるものということもあって、、
アジ狙いで行きました。
サビキで釣るらしいのですが、、
果たして、、釣れ具合はどうかなぁ・・
近頃、日没が早くなってきたので、釣る時間も限られてきます。
よく頑張っても2時間半が限度かな、、
な〜んて思っているうちに、案の定、もう日没
釣れなくて、ネバっているのかな、、、
と思っていたら、帰ってきました。
お目当てのアジは、、、
おぉ〜〜います!います!
全部で19匹!刺身サイズは1匹だったけど、他は中サイズでいい感じ
釣ってくるアジは、どういうわけか、
売っているアジと比べものにならないぐらいの美味しさなのです
だから、私は待ちに待っていたので、嬉しかったです。
そして、大漁だったのが、、、
コサバちゃん!!
もう、本当凄い量、、、
コサバは、脂が少ないから、みりん干しにすると、美味だとか、、、
そうとなれば、どうするのが一番か・・?
調べて、極上のみりん干しを作ろうじゃありませんか!!
早速、家族みんなで、下処理開始です。
アジの下処理は、ハラワタだけ綺麗に掃除して、冷蔵庫へ!
コサバはヌメリを塩でとり、開いていきます。
塩をまぶして、1時間ほど冷蔵庫で寝かします。
その後、綺麗に洗い水気をとり、さらに冷蔵庫で1時間寝かします。
が、夜中に干すことはできないので、、
ここまでで、そのまま一晩冷蔵庫で休ませました。
翌朝(今日)、朝早くから、作業開始!
サッと1枚1枚水洗いし、よく水気をとり、
バットに身を下にして並べていき、タレに漬け込みます。
漬け込み時間は1時間程度でO.K.!
タレをよくきって、干します。
網に並べたら、白ごまを、適量ふりかければ、
後は、出来上がるのを待つだけ
ここまでで、最高の出来具合に我ながら、、感動
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後は、出来上がりの味です・・
天気が良く、風通しも良かったので、お昼には、完全ではないものの、
味見するには良い程度に乾燥していました。
さて、お味の方は、、、
おおぉ〜〜これは、美味い
夕方まで、よく干せば、完璧ですな
手間暇かければ、こんなに上出来になるものなんだと、、
改めて、実感しました。
コサバをたくさん釣った人は、ぜひ試してみてほしいですね