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2018年06月07日
魚料理〜ゴマサバの竜田揚げ〜
とりあえず、釣ってきた魚は、昨日の夕飯で食べきりました
・・・といっても、ゴマサバの干物は、しっかり、冷凍保存してありま〜す。
たくさんあった魚も、毎日、6人が食べれば、あっという間ですよ
でも、4日間+α(干物)ですから・・あっという間てことでもないか・・(笑)
で、、、最後は、みんな大好きなゴマサバの竜田揚げにしました!
サバは、臭み(生臭さ)をとるのが肝心!!
食べやすい大きさに切った身を、すりおろしたショウガと酒、醤油で下味をつけておきます。
この、ショウガとお酒をしっかりなじませることによって、美味しさが断然違ってきます。
これをしないと、冷めかけたとき、生臭さが残ります。
だから、完全に冷めても美味しくいただけちゃうから、弁当にもってこい!!ですよ
※娘のリクエストで今日のお弁当に入れました。
我が家は、出来上がる前に、もう食べれるかも・・・と、察すると、、
食卓に並んでない状態から、着席しだすんですよね・・
だから、写真撮るのも、バタバタ
そんなわけで、豆腐とワカメの味噌汁は写ってませんが、こんな感じで〜す!
余分に別皿においてあった竜田揚げもペロリとなくなっていました。
作り甲斐があり、私も喜ばしい限りです
・・・といっても、ゴマサバの干物は、しっかり、冷凍保存してありま〜す。
たくさんあった魚も、毎日、6人が食べれば、あっという間ですよ
でも、4日間+α(干物)ですから・・あっという間てことでもないか・・(笑)
で、、、最後は、みんな大好きなゴマサバの竜田揚げにしました!
サバは、臭み(生臭さ)をとるのが肝心!!
食べやすい大きさに切った身を、すりおろしたショウガと酒、醤油で下味をつけておきます。
この、ショウガとお酒をしっかりなじませることによって、美味しさが断然違ってきます。
これをしないと、冷めかけたとき、生臭さが残ります。
だから、完全に冷めても美味しくいただけちゃうから、弁当にもってこい!!ですよ
※娘のリクエストで今日のお弁当に入れました。
我が家は、出来上がる前に、もう食べれるかも・・・と、察すると、、
食卓に並んでない状態から、着席しだすんですよね・・
だから、写真撮るのも、バタバタ
そんなわけで、豆腐とワカメの味噌汁は写ってませんが、こんな感じで〜す!
●ゴマサバの竜田揚げ(野菜添え) ※ミニトマト以外は、自家製野菜。レモンもね! ●玉ねぎとヒラタケの煮物 ●豆腐とワカメの味噌汁 |
余分に別皿においてあった竜田揚げもペロリとなくなっていました。
作り甲斐があり、私も喜ばしい限りです