良い天気になりました。
前回、ニンニクの収穫のお話ししましたが、
そのニンニクを保存する作業を行いました。
今年で、乾燥スライスにんにくを作りはじめて、3年目になります。
作り方は、至ってシンプル!
ニンニクの皮を剥いて、少し厚めにスライスして、天日干しをします。もちろん、夕方になったら、中にいれて、翌朝、また干します。続けて晴れる日に、しかっり乾かせば、出来上がり!
瓶などにいれて(私は、その中に乾燥剤も入れます)保存完了!
しか〜〜〜し!作業中はとにかく、いつまでもにおいが、まとわりつくから、そこは覚悟の上でね、、
1年目は、手探り状態で、なんとか作り上げました。
これは、割りと、いける!しかも重宝するじゃ〜ん!
てことで、2年目は、量を増やして作りました。
、、、がしかし、勉強不足の為、少々失敗を・・
どんな失敗か?て・・
ニンニクがなかなか乾燥しなかったんですよ。
この時期、一番気に留めなくてはならない雨
天気がずっとすっきりせずに、少しカビを生えさせてしまったのです
そして、3年目の今年!
昨年の失敗を、しかっり考慮してね!
大丈夫!今日からしばらくは、お天気に恵まれる予報だからね!!
まだ、辛うじて梅雨入り宣言もされてないから・・信じるのみ
とりあえず、今日のところは、無事に乾燥作業一日目終了
食欲を刺激!にんにくがたっぷりはいった【焼肉のたれ にんにく10倍】 |
洗っても洗っても落ちないニンニクの匂いに包まれながら、、、
おやすみなさ〜い