お目当ての魚は、小アジです。
丸々太っと小あじなので、絶対丸干しにして食べたい
中アジぐらいだと、開いて干物がいいんですけど、
丸干しにするのは、小アジ!
しかも、手間いらずで、ハラワタも取り除きません。
ハラワタが苦手な人や気になる人は無理かもしれませんが、
むしろ、このハラワタがいいんですよ。
だからこそ、新鮮なものでないと絶対ダメ!!
そのアジを、昨日の夜のうちに、塩をまぶして4〜5時間ほど置き、
寝る前に塩を洗い流し、一晩冷蔵庫で寝かせておきました。
そして今日、天気は予想通りの最高のお天気
それに加え、吹きすぎでしょ、、、(笑)てぐらいの風。
まぁ、これだけ風があれば、よく乾いて良い感じにできあがるのではないでしょうか
これが途中経過(4時間ほど干した)の丸干しちゃん!
良い感じに乾いてきてました。
あともう半日しかっり干したいと思います。
きっと美味しい丸干しが完成することは、間違いなし
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