アフィリエイト広告を利用しています

2018年10月17日

ひやむぎを温かくして、、

義母が以前、友人から、夏に『ひやむぎ』を頂きました。

この手延べめん『ひやむぎ』何ともいえないコシなんです。
最高級というだけあって、その麺、1本1本の造りはすごいものがあります。

手打ちめんや機械めんにない格別の風味があるということもあり、
ゆで上げたその時に実感できます。

普段お手頃な値段で販売されている、ひやむぎは、
茹でて冷水で洗い、水を切り、間もなくすると、
忽ち、固まりだすんですよね、、、

それが、このコシのせいなのか、、
いつまでもツルツルと艶やかな麺のままなのです。

久しぶりに、噛みごたえのある美味しい麺だな!
て思いました

そんな美味しいひやむぎも、
暑い時期を過ぎた今となっては、来年まで、しばしお別れ かと思っていたのですが、、、

お昼にご飯を食べようと思っていたら、
たまにある・・・
少ししか残ってなくて、、
ここで、ひやむぎの存在を思いだしました

でも、肌寒くなってきた今日この頃・・
温かくして食べることに!

これが、麺にコシがあるので、美味しかったんですよ。
あげを入れて、ネギも入れて、、
そして、すだち風味ヘルシーにしました。

娘にも大好評の一品になりました

IMG_20181014_143745.jpgIMG_20181014_105747.jpg


伊藤手延製麺所 大矢知 『金魚印』 最高級手延べ冷麦乾麺 225g×18把 (化粧箱入)



この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8200679
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
ココナラは、知識・スキル・経験を売り買いできるオンラインマーケット ================================== まとめ買いなら送料がお得 ================ 【全国屈指の焙煎士が本当に美味しい珈琲をお届け】 ==================
検索
最新コメント
コロナ感染拡大は、本当に終息するの? by いくっち♪ (05/29)
令和ムード一色! by さちりん (11/15)
ジムのあとの御褒美!? by きーちゃん (03/25)
ジムのあとの御褒美!? by ゆず丸 (03/23)
目指せ!〇〇〇万! by きーちゃん (03/03)
<< 2024年04月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
最新記事
写真ギャラリー
プロフィール
きーちゃんさんの画像
きーちゃん
アラフォーの主婦です。 私は、日々ゆっくりと平凡な毎日を送っていますが、たまにあるハプニングやドキドキがいい刺激になって、それなりに充実した毎日を過ごしています。 このブログをきっかけに私の日常から少しでも皆さんに共感できることをお伝えできれば、、と思っておりますので、どうぞ宜しくお願いします(^ο^)Υ P.S.写真をよく撮り忘れてしまう事がしばしば・・・あしからず。
プロフィール
カテゴリーアーカイブ