よくお店にも食べに行きますが、、
年々、鰻の値段は高騰傾向にあります。
4人で食べに行っても、お会計すると、
1万円近く になります。
確かに大好きだし、美味しいけど、、、
なんだか、焼き肉食べに行った方が、、、
て、思っちゃうんですよね(笑)
そして、やっぱり、高くなったせいか、、
以前は、よく流行っていて、行列していたお店でも、
今は、難なく入れるんですよね、、
うれしいやら、、なんだか複雑な気持ちです
でも、我が家に釣り大好き人がいますからね、、
毎年、釣りに行くんですよね。
行って、釣れなかったことは、、まず、少ないですね!
釣る餌は、『どじょう』
でも、やっぱり、1本釣りだから、量の確保は難しくなります。
それが、今回は大量!
勿論、天然ですから、鰻の質には、バラつきはありますが、
今回の鰻は、素晴らしい!!
20匹に1匹の幻のアオテうなぎ |
大きさといい、脂ののり具合といい、申し分ありませんでした
鰻を捌くのは、じいちゃんに、、、
鰻は捨てるところがないほど、どの部位も活用し、食べることができます。
身と肝は、焼き用に、、
骨は、ぶつ切りにして、焼いてからタレのダシに使います。
腸の部分は、主人が、一つ一つ丁寧に異物を取り除き
綺麗に洗い、しっかり水をきっておきました。
タレは、いつも使う我が家の特製タレに、
どんどん足していき、味を調えていきます。
七輪で焼いておいた骨をタレに入れ弱火で15分ほど煮たら、
美味しいタレの完成!
その後に、身と肝を焼きます。
仕上げにタレに絡めながら焼けば、完成!
腸の部分は、フライパンで、焼き肉のタレでコテコテに焼き絡めます。
これが、何とも言えない旨さだとか、、(数が少ないから、私は食べてません)
そのまま、美味しいときに食べるのが一番いいから、、
てことで、みんな、外で食べました。
やっぱり、身の厚さといい、程よい脂、、、
何もかもが最高なのは、、
天然の鰻ですね
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