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2017年03月12日

屋号#大阪丸その(54) 大阪のお好み焼きBの【きじ】




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大阪のお好み焼きBの【きじ】





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【きじ】本店

本店は昔からある梅田(阪急線)駅すぐ・・・1階正面西側から徒歩約1分
大阪市北区角田町9−20 新梅田食堂街1階・2階
(06‐6361‐5804)






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開店前から行列ができる程の地元・大阪では有名店です。(創業40年以上)
安くておいしいお好み焼き。
ミシュランにも掲載されたことのある名店です。
お好み焼き通(名物のモダン焼き・焼きそばはもちろんのこと)なら、ぜひ一度は味わってみたいお店です。

中はふわっと、外はカリッとジュウジュウ焼けたお好み焼きに絡む美味しいソース。
出汁と卵と粉との割り合いが良いのか?・・・柔らかでなめらかな美味しさです。






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menu***(目に言う・・・と店内にあります。)

・豚玉・・・・・・680円

・いか玉・・・・・680円

・いなか・・・・・680円
(ちくわと味付けしたこんにゃく)

・えび玉・・・・・750円

・いか豚・・・・・750円

・えびポテト・・・750円

・ポテトコーン・・750円

・豚じゃが・・・・750円

・すじ玉・・・・・850円
(牛すとねぎ)

・ミックス・・・・850円
(たこ、いか、ちくわ、こんにゃく、えび、豚)

・ちから・・・・・850円
(ちくわ、こんにゃく、もち3枚)

〜〜〜〜〜

・モダン・・・・・770円

・モダン大・・・・850円

・うどんモダン・・850円

〜〜〜〜〜

・焼きそば・・・・600円

・焼きそば大・・・700円

・焼うどん・・・・680円

〜〜〜〜〜

うーん、どれも美味しそうで迷うメニューです。

【きじ】名物で人気のあるモダンは、イカ豚焼きそばを出汁入り卵でからめたオムそば状です。

好みのお好み焼きと、この人気のモダンと焼きそばも頂けたら、最高ですね!!!
(よほどの大食家以外の方は、2名以上ならこの3種類を一度にこなすことが出来そうな?!)

後は、行列の待ち時間をこなして、美味しいお好み焼きを(隠れ家的な雰囲気のある)名店【きじ】で、たっぷり味わいたいものです。





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*****



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【お好み焼き きじ 梅田スカイビル店】

大阪市北区大淀中1−1−90 梅田スカイビルB1F 滝見小路





空中庭園のある梅田スカイタワーの地下にそのお店はあります。

地下街(滝見小路)は、大正ロマンから昭和初期の面影を残した街並みを再現。
(ある程度の世代の方には)懐かしいような?造りになっています。
昔の街並みによく見られたオロナミンCの看板や小道具なども充実、レトロのマニアックな方なら、なるほどなぁと思わせる箇所や物が多々あります。





(余談ですが、この階にある女子トイレは、昔の銭湯風の造りになっています。タイル貼りの壁面には、昔ながらの銭湯に見受けられた富士さんの絵が・・・。)


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レトロな街並みの一角に神社も設けてあり、近くに【きじ】のお店があります。


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やはり土日のお昼時や夕方には、行列ができるほどの人気店。
(本店よりも穴場かも?知れません。平日のお昼時や夕方の混む時間帯をはずすと比較的、待ち時間わずかで食べることが出来ます。)

ごく昔の街角にあったような和風の造り。
引き戸をガラガラと開けます。





店内はカウンターとテーブル席があり、壁いっぱいに名刺やら紙ナプキンにぎっしり書かれたメッセージが貼り付けられていました。


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少し見てみると・・・韓国語・中国語・タイ・フィリピン・ベトナム?・・・などなどの近隣諸国の文字もあり、多くの人たちに愛されているお店だと認識。

紙ナプキンをつまようじで器用に留めているのもあり・・・まるで神社にある括りつけたおみくじが、ひしめき合っている状態に近いような・・・メッセージとメッセージのわずかな隙間に紙ナプキンのそれぞれのメッセージを貼り付けてありました。





メニューも豊富です。


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menu***(目に言う・・・と店内にあります。)


・豚玉・・・・・・660円

・いか玉・・・・・770円

・すじ焼・・・・・870円

・ミックス・・・・870円

・いなか・・・・・660円

・ちから・・・・・880円

・ポテトコーン・・750円

・豚じゃが・・・・790円

・豚もやし・・・・820円

・とり玉・・・・・900円

・小町・・・・・・780円

・滝見焼・・・・・870円

・磯焼・・・・・・950円

・なにわ・・・・・950円

・お江戸・・・・・750円

〜〜〜〜〜

・もだん焼き・・・830円

〜〜〜〜〜

・焼きそば・・・・660円

・焼うどん・・・・800円

・もやしそば・・・750円


〜〜〜〜〜




本店 【きじ】と同じく美味しいです。

卵と粉とキャベツと出汁の絶妙のハーモニーが作り出す柔らか・なめらかな生地。
フルーティーな甘さのある美味しいソース。
多種多様な好みに合わせた具材たち。

中はふわっと、外はカリッと焼き上げた・・・好みのお好み焼きをじっくり味わうことが出来ます。


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因みに私たちが訪れた時は、学生4〜5人のグループや外国の観光客、アベック、子供連れのご夫婦、若い女性二人組や妙齢の女性数名、サラリーマン風スーツ姿の人などで、店内は賑わっていました。






大阪のソウルフード・粉もん文化の王道お好み焼きの旅はまだまだ続きます。






(次号に続く)













































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