2018年04月28日
一番のおすすめ!日本酒にはコレ!
今夜の「ばぐ」はちがいます( -_- )キリッ
どう違うか…
それはタイトルにボケがない!
そのくらい本気です( ・_・ )ドヤッ
楽天ブログでの順だと
「鱈の白子」が今夜のおつまみでした。
しかし現在は旬ではありませんので
記事順を変更してお送りいたします!
ファンブログのファースト記事は
「蟹」でした。
楽天ブログを見たことがある人には
ご存知かと思われますが
楽天ブログでのファースト記事は
蟹ではありませんでした。
自分が一番おすすめしたかったものを
ファースト記事にしたかったのです。
しか〜し!
ファンブログに引越しする際に
もっと沢山の人に見てもらえるよう、
もう少しPVが増えたらにしよう!
そう決めました。
そして今夜!
その瞬間(とき)を迎えました( -_- )キリッ
今夜まで
その名は…
( -_- )キリッ
なんとっ!
( -_- )キリッ
「ばくらい」( -_- )ン?
あまり聞きなれないですよね…?
酒場でおつまみトークをするときに
「ばくらい」トークをするのですが
知らない人が多いのです…うまいのに。
知らない人が多いなら是非
知ってもらいましょう!
莫久来(ばくらい)
日本三大珍味のひとつである
「このわた」を使用しています。
このわたとはナマコの内臓の塩辛です。
ナマコ100貫から内臓8升が採取でき
内臓1升からこのわた7合が製造できます。
ナマコ375kgから内臓14.4 ℓ 採取でき
内臓1.8 ℓ からこのわた1.26 ℓ 製造できる計算
※大まかな計算です。
希少な食材です。
昔はナマコのことを「コ」と
一文字で呼んでいたようです。
内臓のことをハラワタから「ワタ」
「コ」の「ワタ」⇒ このわた
名前の由来は面白いですね(*´-`*)
少しこのわたについて話し過ぎましたが
ばくらいとは「このわた」と「ホヤ」の塩辛。
ホヤが苦手な人も多いので
誰もが大好きという
おつまみではないかもしれません。
しかし珍味とはそういうもの。
わたしがおすすめするのは
わたしが美味しいと
思うからでしかありません。
ばくらいを知らなかった人、
知ってたけど食べたことがなかった人。
なにかキッカケとなり
食べて貰えたら嬉しいです。
そして気に入って貰えたら
さらに嬉しく感じます(*´-`*)
このばくらいがあれば
他におつまみは必要ありません。
箸で摘まんだばくらいを口に入れれば
海の香りが広がります。
波のようにばくらいを運ぶ酒
ばくらいの香りに負けないよう
熱燗がおすすめ!
今夜は
「ばく」と「ばぐらい」だけ
覚えていってください…( ´ -`)ン?
おつまみランキング
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7596739
この記事へのトラックバック