新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年09月01日
おでんの変化形
友達が、「おでんを串揚げにしたら美味しいらしいよ」と言ってました。らしい・・・ 本人も試したことはないそうです。
じゃ私が
市販のおでんを購入。串にさすのは面倒なので省略。たまごもなんとなく味の想像がつくので省略。大根、こんにゃく、昆布、ちくわ、さつま揚げに卵、パン粉をつけて揚げてみました。
仕上がりはこんな感じ
こんにゃく
ちくわ
さつま揚げ
昆布
大根です。
お味のほうは・・・ 最初、大根など揚げたら水分がとんでパサパサになるかと思いましたが、外はカリッと中はジューシーな仕上がりでした。が、味の染みたおでんの味が少し薄まった、かじったときにパリッとする食べ物。正直、わざわざ揚げて食べることはないかなと思います。
まずい!というほどではありませんが、私はおでんは最後までおでんとして食べようと思った次第であります。
まだまだチャレンジしまっせ
じゃ私が
市販のおでんを購入。串にさすのは面倒なので省略。たまごもなんとなく味の想像がつくので省略。大根、こんにゃく、昆布、ちくわ、さつま揚げに卵、パン粉をつけて揚げてみました。
仕上がりはこんな感じ
こんにゃく
ちくわ
さつま揚げ
昆布
大根です。
お味のほうは・・・ 最初、大根など揚げたら水分がとんでパサパサになるかと思いましたが、外はカリッと中はジューシーな仕上がりでした。が、味の染みたおでんの味が少し薄まった、かじったときにパリッとする食べ物。正直、わざわざ揚げて食べることはないかなと思います。
まずい!というほどではありませんが、私はおでんは最後までおでんとして食べようと思った次第であります。
まだまだチャレンジしまっせ
【このカテゴリーの最新記事】
2016年08月31日
北海道旭川 梅光軒さんのラーメンいただきました
2016年08月30日
納豆パンとお買い得スルメの行く末
中古価格 |
この本の中で気になる記事がありました。
納豆パン・・・なんか気になる〜
この記事の中には「オリーブオイルと塩を少々、トマトと玉ねぎのみじん切りを添え、パンにはさんでどうぞ」としか書いてありません。自己流でやってみました。
納豆をよくかき混ぜて、その中にオリーブオイル、塩を少々、トマトと玉ねぎのみじん切りを加えてさらに混ぜました。
それをパンにはさんでいただきまーす
いがいにいけます。ご飯との相性がいい納豆。パンともおもしろい組み合わせでした。私は、納豆の中に添付のつゆと辛しをいれてしまったので、後から塩は足さなくても良かったです。なんと表現していいのか困りますが美味しかっrたですよ
興味のある方は、ぜひお試しください。
食べるときは、お手拭を忘れずに!納豆が好き勝手に飛び出します。
もうひとつ・・・
お買い得につられて買ったスルメです。まずくはないのですが、美味しいとも言えない・・・
旦那も2〜3回つまんだだけでほったらかし状態。かといって捨てるのももったいないので、
きゅうりと三杯酢で和えてみました。これもむちゃくちゃ美味しいというわけではありませんが、おつまみにはなりました。
安物買いの銭失い・・・ 昔の人はよく言ったものです。
2016年08月29日
塩ラーメンが焼肉に!?
こんなん見たら買わずにはいれらない私
さっそく試してみました。焼肉のあとのしめに・・・と書いてあったのですが、すぐ食べてみたかったので最初からトライ!
豚肉、もやしなどの野菜、麺をホットプレートで沸かした湯のなかへ投入し、蓋をしてしばし蒸し焼きに
麺がほぐれてきたら、タレを入れてパリパリになるまで焼いたら出来上がり。
添付のゴマをかけていただきまーす
塩とゴマ油がメインのタレですが、どちらも控えめなお味・・・
がっつり焼肉をしたあとだと、あっさりして美味しいのでしょうが、いきなりだとなんとなく物足りない感じになってしまいました。そういえば・・・
麺に入れるタレ以外に焼肉用のタレをついてました。
次回は、がっつり焼肉したあとに食べてみたいと思います。
2016年08月28日
秋の味覚 まつたけ
2016年08月27日
えびの風味で幸せ気分
昨日はピリ辛えびまぜラーメンをチョイスしてみました。汁なしラーメンということで・・・
カロリーは338kcal
麺と調味料です。4分半茹でて、お湯をよく切ったら調味料と混ぜて出来上がり
この時、冷水で冷やしてから混ぜれば冷たいバージョンもできるのですが、私は温かいまま食べました。
混ぜてるときから、えびの香りがプンプンします。ネギとハムを添えていただきまーす。
まず、えびの香りが口の中に広がると同時に、ピリ辛ゴマ油の風味も広がります。しょうゆがベースの味付けですが、わかりずらいくらいえびの主張が強い
汁がないので、ラーメンとも違うし焼きそばとも違う・・・ 冷やして食べれば酢の効いていない冷やし中華が一番近いかなぁ 表現しづらいですが、美味しかったです
また、美味しいもの探しに行ってきまーず。
2016年08月26日
オリオンビールとよこすか海軍カレーコロッケ
最近運動不足を感じる・・・
ので、何か楽しみがあればウォーキングもできるかなと思い、
保冷袋に保冷剤を入れ、氷とビールをビニール袋に入れたものを詰めて、いざ出発
市内が見渡せるところまで来ました。本当はまだ上があるのですが、今日はここで休憩しまーす。
いい感じの木陰を見つけたのでさっそく
チョイスしたのは、オリオンビールとよこすか海軍カレーコロッケ
心配だったビールは、冷え冷え状態!暑い日には、濃厚ビールより軽めのオリオンを一気に飲むのが美味しい
カレーコロッケは、1口目、辛めのカレーコロッケ。2口目、カリッとした食感が・・・福神漬が入ってました。福神漬入り美味しいです。今度うちで作るとき入れてみまーす。
ゆっくり美味しいビールとコロッケを楽しんだ幸せなひと時でした。
休みすぎて、帰りは少ししんどかったです。
今度は海バージョンを計画しています。
ので、何か楽しみがあればウォーキングもできるかなと思い、
保冷袋に保冷剤を入れ、氷とビールをビニール袋に入れたものを詰めて、いざ出発
市内が見渡せるところまで来ました。本当はまだ上があるのですが、今日はここで休憩しまーす。
いい感じの木陰を見つけたのでさっそく
チョイスしたのは、オリオンビールとよこすか海軍カレーコロッケ
心配だったビールは、冷え冷え状態!暑い日には、濃厚ビールより軽めのオリオンを一気に飲むのが美味しい
カレーコロッケは、1口目、辛めのカレーコロッケ。2口目、カリッとした食感が・・・福神漬が入ってました。福神漬入り美味しいです。今度うちで作るとき入れてみまーす。
ゆっくり美味しいビールとコロッケを楽しんだ幸せなひと時でした。
休みすぎて、帰りは少ししんどかったです。
今度は海バージョンを計画しています。
2016年08月25日
やせレシピに挑戦
住友生命さんから毎月いただく「レタスクラブ」に今回、やせレシピが載ってました。
最近(というより前から)気になる贅肉・・・
ということで
ごぼうのぶっかけとろろそば風に挑戦しました。
ごぼう1本(約200g)を皮むき器で10〜15cm長さに薄くそぎ、水にさらした後、熱湯に少し塩を入れ6〜7分茹でます。これに長いものすりおろしと納豆、万能ねぎの小口切りをのせ、わさび少々を添えて、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2杯を大さじ4杯の水で希釈したものをかけて出来上がり!
ごぼうはこんな感じで切りました。
こんな感じで完成
さっそくいただきまーす。
ごぼうがシャキシャキで美味しい。おそばとは全く違う食感です。私はごぼうを茹でてサッと水にさらして盛り付けたのですが、旦那いわくごぼうももっと冷えてるほうが美味しいと言っていたので、早めに茹でて少し冷蔵庫にて冷やしてもいいかもしれません。
とっても美味しかったのですが、納豆好きの私としては、とろろと納豆を混ぜてしまうと、納豆が負けてしまったのがちょっと残念です。
ここで終わればヘルシーですが、私ら夫婦にとってこれはおつまみにしかならず・・・
結局、本物のそばも食べてしまいました。
うちで食事ダイエットは無理っぽいです。
ご馳走様でした!
最近(というより前から)気になる贅肉・・・
ということで
ごぼうのぶっかけとろろそば風に挑戦しました。
ごぼう1本(約200g)を皮むき器で10〜15cm長さに薄くそぎ、水にさらした後、熱湯に少し塩を入れ6〜7分茹でます。これに長いものすりおろしと納豆、万能ねぎの小口切りをのせ、わさび少々を添えて、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2杯を大さじ4杯の水で希釈したものをかけて出来上がり!
ごぼうはこんな感じで切りました。
こんな感じで完成
さっそくいただきまーす。
ごぼうがシャキシャキで美味しい。おそばとは全く違う食感です。私はごぼうを茹でてサッと水にさらして盛り付けたのですが、旦那いわくごぼうももっと冷えてるほうが美味しいと言っていたので、早めに茹でて少し冷蔵庫にて冷やしてもいいかもしれません。
とっても美味しかったのですが、納豆好きの私としては、とろろと納豆を混ぜてしまうと、納豆が負けてしまったのがちょっと残念です。
ここで終わればヘルシーですが、私ら夫婦にとってこれはおつまみにしかならず・・・
結局、本物のそばも食べてしまいました。
うちで食事ダイエットは無理っぽいです。
ご馳走様でした!