アフィリエイト広告を利用しています

2代目 ボニータ


玉葱の収穫が最盛期を迎えるにあたり新型の掘り取り機を導入しました。

前回のボニータは7年ほど使った愛着がありますが・・・。

IMG_0116.jpg

新型のボニータには第4の爪 
谷に倒れ落ちた葉っぱも掻き起してくれるそうです。


IMG_0120.jpg

IMG_0129.jpg


今回の導入にあたり ヤンマーとクボタで迷ったのですが
掘り取りの方向がメーカーで違うため慣れたクボタに決定しました。


甘い!おいしい!今が旬!!新玉ねぎ



淡路島では秋に種を蒔き冬の寒さに耐え収穫時期を迎えるのが5〜6月。

4月頃から5月上旬に早取りしたものが早生、極早生の新玉ねぎです。

上質の玉ねぎは首の部分が細く締まっていて重みがあります。

oomati (3).jpg

新玉ねぎは、水分が多く傷みやすいので長期保存には向きません。
早めに食べきるのがおすすめです。
保存する場合は、風通しのよい日の当たらない場所に吊るしておきます。

早生玉葱の出荷

SH3J0014.jpg
SH3J0015.jpg
SH3J0018.jpg

20180518-t.jpg




早生玉葱の収穫

SH3J0005.jpg
SH3J0007.jpg
SH3J0004.jpg