アフィリエイト広告を利用しています

ごぼう




ごぼうは煮物やきんぴら、サラダなどいろいろな味わいが楽しめます。

漢方にも使われ利尿作用や化膿止めの効果があるといわれています。

ごぼうは長く肥大した根の部分で短根種は30〜50cm、長根種は70cm〜100cmほどです。





煮物、炒め物、揚げ物などに広く使われる食材で

風味やうまみは皮の部分に多く含まれているので
皮はむくのではなく、タワシや包丁の背で軽くこそぐ程度にすると風味を楽しめます。




ごぼうをあく抜きで水にさらすと ごぼうから流出したポリフェノールにより水が黒くなります。



料理の際の切り方は千切りや斜め切りささがきが一般的でささがきはピーラーを使うと簡単にできます。