新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年05月31日
キュウリのアク抜き方法を紹介します。
こんにちは!
おかんです(*´▽`*)
突然ですが、キュウリのアクって抜いてますか?
キュウリにアクなんかあるの?と思った方!
コレがキュウリのアクです
わりと居るでしょ?(笑)
キュウリのアク抜きは簡単にできます。
まず端っこを切って
切り口同士をくるくるとこすり合わせます
そうすると白い泡(アク)が出て来るので
切り取るか洗い流したら終わりです
反対側も同様に
本当は上の方(細い方)だけで良いみたいなんですが
いつも どっちだっけ? ってなるので
両方やっています
昔と違って、今のキュウリは苦みが無いからしなくてもいい
という説もありますし
絶対にやるべき!と言うわけではありませんが
もこもこ泡が出てくるのはけっこう楽しいので
良かったらやってみて下さい
私は母がいつもやっていたので、今でも何となくやっています
ダンナはそんなの見たことない、と言っていたので
けっこう知らない人も居るかも?
と思って、この記事を書いてみました
キュウリを使ったレシピの記事はこちら
【「ちくわキュウリ」って簡単に作れるけどめっちゃ旨い!!】
【休日の昼にオススメ!簡単パスタ!】
へ〜!と思った方はどれかポチっとして頂けると嬉しいです♪(*´▽`*)
おかんです(*´▽`*)
突然ですが、キュウリのアクって抜いてますか?
キュウリにアクなんかあるの?と思った方!
コレがキュウリのアクです
わりと居るでしょ?(笑)
キュウリのアク抜きは簡単にできます。
まず端っこを切って
切り口同士をくるくるとこすり合わせます
そうすると白い泡(アク)が出て来るので
切り取るか洗い流したら終わりです
反対側も同様に
本当は上の方(細い方)だけで良いみたいなんですが
いつも どっちだっけ? ってなるので
両方やっています
昔と違って、今のキュウリは苦みが無いからしなくてもいい
という説もありますし
絶対にやるべき!と言うわけではありませんが
もこもこ泡が出てくるのはけっこう楽しいので
良かったらやってみて下さい
私は母がいつもやっていたので、今でも何となくやっています
ダンナはそんなの見たことない、と言っていたので
けっこう知らない人も居るかも?
と思って、この記事を書いてみました
キュウリを使ったレシピの記事はこちら
【「ちくわキュウリ」って簡単に作れるけどめっちゃ旨い!!】
【休日の昼にオススメ!簡単パスタ!】
へ〜!と思った方はどれかポチっとして頂けると嬉しいです♪(*´▽`*)
タグ:キュウリ
Tweet
2017年04月20日
キッチンペーパーが無いのに揚げ物をしてしまった場合は牛乳パックを解体すべし!!
こんにちは!
おかんです(*´▽`*)
ここ数日、
キッチンペーパーを買おう買おうと思いながら買い物のたびに買い忘れる
と言うのを繰り返していたんですが、
ついに昨日
キッチンペーパーが無いのを忘れて揚げ物をしてしまいました
我が家では揚げ物の油を切る時に
4つ折りの新聞(1日分)の上にキッチンペーパーを2枚敷いて油を切るんですが
キッチンペーパーがない事に気付いた時にはもうフライパンで春巻きがキツネ色に…(我が家の揚げ物はほとんど揚げ焼き)
やってもーた!
と思いつつ、慌てず静かに牛乳パックを解体しました。
何でかって?
牛乳パックの内側のツルツルした薄皮(?)を剥がせば
キッチンペーパーの代わりに油を吸ってくれるんですよ奥さん!!
やり方は簡単!(というかもうほぼ書いてますが)
1.牛乳パックを切り開きます(底の部分は残さず長方形に切ってください)
2.内側の端っこから表面のビニールっぽいツルツルの部分を剥がします(上手くいけば薄〜く表面だけ剥がれます)
3.ザラザラの紙の部分に揚げたものを置いたら、油を吸ってくれます!
しかも反対側はコーティングされたままなので、油が少なければ新聞を敷かなくてもOKでした
油の量が多い場合は、牛乳パックを替えるか反対側も剥がして(難易度は高めですが…)下に新聞を敷くと良いと思います。
似ているからといって
キッチンペーパーの代わりにティッシュで油を切ろうとすると
揚げ物にちぎれたティッシュが張り付いて
ティッシュごと食べる羽目になるので、気を付けてください(経験済み)
テッシュ×揚げ物は悲劇しか生まない(笑)
おかんです(*´▽`*)
ここ数日、
キッチンペーパーを買おう買おうと思いながら買い物のたびに買い忘れる
と言うのを繰り返していたんですが、
ついに昨日
キッチンペーパーが無いのを忘れて揚げ物をしてしまいました
我が家では揚げ物の油を切る時に
4つ折りの新聞(1日分)の上にキッチンペーパーを2枚敷いて油を切るんですが
キッチンペーパーがない事に気付いた時にはもうフライパンで春巻きがキツネ色に…(我が家の揚げ物はほとんど揚げ焼き)
やってもーた!
と思いつつ、慌てず静かに牛乳パックを解体しました。
何でかって?
牛乳パックの内側のツルツルした薄皮(?)を剥がせば
キッチンペーパーの代わりに油を吸ってくれるんですよ奥さん!!
やり方は簡単!(というかもうほぼ書いてますが)
1.牛乳パックを切り開きます(底の部分は残さず長方形に切ってください)
2.内側の端っこから表面のビニールっぽいツルツルの部分を剥がします(上手くいけば薄〜く表面だけ剥がれます)
3.ザラザラの紙の部分に揚げたものを置いたら、油を吸ってくれます!
しかも反対側はコーティングされたままなので、油が少なければ新聞を敷かなくてもOKでした
油の量が多い場合は、牛乳パックを替えるか反対側も剥がして(難易度は高めですが…)下に新聞を敷くと良いと思います。
似ているからといって
キッチンペーパーの代わりにティッシュで油を切ろうとすると
揚げ物にちぎれたティッシュが張り付いて
ティッシュごと食べる羽目になるので、気を付けてください(経験済み)
テッシュ×揚げ物は悲劇しか生まない(笑)
タグ:対処法
Tweet