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むぎ
46歳のおじさんです。 53歳になる妻がいます。 妻のために冷蔵庫を片づけるのが、 私の家での仕事です。 私の料理を見て下さい。 お金が貯まったらデジカメを買う予定です、 そのうち料理の写真を載せるつもりです。
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2008年06月17日
トマトスープのつけ麺
昨晩妻が突然
「美味しいラーメンが食べたい」と、言った。

そこで少し奇をてらって、トマトスープのつけ麺を作ってみました。

先ずタマネギ半分、ベーコン2枚、モヤシ少々を鍋に入れバターで炒めます。
次に湯剥きしたトマトの種を抜き、賽の目にして入れます。
トマトの形が無くなるまで炒めます。

コンソメ顆粒小さじ2杯をコップ2杯ぐらいのお湯に溶かし鍋に入れます。
ケチャップ大さじ1杯を入れ味見をします。
塩コショウで味を調えます。

別の鍋にお湯を沸かし、中華麺を茹でます。
麺に透明感が出てきたらざるに空け、流水でぬめりが無くなるまで洗います。

スープと麺を別に盛りつけて出来上がりです。
妻も結構満足していました。

Posted by むぎ at 07:13 | レシピ | この記事のURL
2008年06月16日
グリーンサラダエビのトッピング
冷蔵庫にブッラクタイガーが余っているので、

サラダのトッピングに使うことにした。

ブラックタイガー(8尾)は、茹でてもいいのだが、蒸してみることにした。
軽く塩をして、キッチンペーパーに包み鍋に水を張りザルを入れる。
蓋をして、お湯が沸騰したら、紙に包んだエビをザルに入れ
5分ほど蒸す。色が変われば大丈夫です。

蒸し上がったエビは、水で冷やして、殻を剥き
背から半分に切ります。

ボールにレタスを敷きます。キャベツの千切りを盛って、
グリーンアスパラ(エビと一緒に蒸しておくと良いでしょう)
グリーンピース(同上)、ほうれん草(同上)、を重ねます。

トッピングにエビを飾ると出来上がりです。

ドレッシングは、マヨネーズにケチャップを入れて、
隠し味程度にお味噌を入れて作ります。
ドレッシングはお好みで結構ですが。

Posted by むぎ at 07:01 | レシピ | この記事のURL
2008年06月12日
チキンピカタ
私は思うに、鳥の胸肉ほどやすい肉はないと思う。
だいたい、100g40円前後。
35円の記憶もある。

今回紹介するチキンピカタは、二人分100円かからないで作ることの出来る一品です。

鳥胸肉1枚(60円だったから、たぶん150g)を4つに切ります。
繊維の方向を間違えないで下さい。

ひたすら、包丁の背で叩いて、お煎餅状態にして下さい。
この叩くのが美味しいピカタのコツです。

小麦粉か片栗粉を薄くまぶします。
溶き卵に漬けて下さい。

よく熱したフライパンに、油を敷いて。
手早く焼きます。薄くのばしているのですぐに火が通ります。
両面焼いて下さい、卵が固まったら出来上がりです。

残ったフライパンにウスターソースとケチャップを入れて少し煮込んで
ソースを作って下さい。

付け合わせは、冷凍していたインゲン豆とほうれん草を使う予定です。

100円で出来る一品、貧乏人の見方です

Posted by むぎ at 06:55 | レシピ | この記事のURL
2008年06月11日
介護は必要?
健康に気をつけていても、誰もが年を取ります。
一人で生きていくつもりでも、誰かの手伝いが必要です。
いえ、あなたとは限りません、あなたの家族が介護を必要と
するかもしれません。

そんなあなたの介護をサポートしてくれるのが
「ケアケア」です。

介護施設
ケアケアの介護施設の情報は、見易くて分かりやすい。
いろんな情報があるから安心です。
専門用語が多くて分かり難いなんて事もありません。

介護保険
2000年から定められた強制加入保険。介護が必要な高齢者に、
介護サービスを円滑に行なうために設けられています。

介護サイト(施設情報・介護保険)ケアケア
「ケアケア」は、そんなあなたのために
施設情報や、介護保険についてやさしく情報を提供してくれます。
一度お立ち寄りください。

http://care-care.jp/




Posted by むぎ at 07:07 | ご紹介 | この記事のURL
2008年06月11日
蒸し鳥の刺身
我が家の定番とも言える、簡単料理です。

鳥胸肉に塩胡椒して、キッチンペーパーで包みます。
10分ほど蒸します、竹串で刺してすっと入れば蒸し上がりです。

室温でさまします。

2,3ミリの厚さにスライスして皿に盛りつけます。

ワサビ醤油で食べると美味しいです。

簡単で、安価、低脂肪で、ヘルシーな一品です。
お試し下さい。

Posted by むぎ at 06:59 | レシピ | この記事のURL
2008年06月10日
にんにく玉








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Posted by むぎ at 16:20 | ご紹介 | この記事のURL
2008年06月10日
ダイコンとタケノコのポトフ
我が家には、私が独身時代に使っていた1.5人用土鍋があり
これが結構重宝している。
大きさは、大きめのどんぶりほどで
鍋焼きうどんや雑炊、ご飯も炊ける。

さて今日は、ダイコンとタケノコの水煮が安かったので、
この二つを使って簡単にポトフを作ってみようと思う。

土鍋にだし昆布1枚を入れて水コップ1杯半程を入れる。
今日はビールの飲み残しが有るのでそれを使います。

コンソメ顆粒を小さじ2杯入れて火を付けます。

ダイコンとタケノコを食べやすい大きさに切ります。
ダイコンは予め下茹でをしておきます。

土鍋が沸騰してきたら灰汁を取り火を弱火にします。
ダイコンとタケノコを入れて、コトコト煮ます。

15分も煮れば食べられますが、出来れば1時間くらい
煮込みたいところです。

最後に塩胡椒で味を調えますが、隠し味程度にお醤油を入れると
こくが出ます。

あまり野菜を全部入れても良いですよ。

Posted by むぎ at 15:21 | レシピ | この記事のURL
2008年06月10日
花粉症・片頭痛の予防に
片頭痛や花粉症に人気の高いサプリメント『ペタドレックス』

片頭痛や花粉症の予防に効果があると言われているサプリメント
それが、ペタドレックスです。

日本のフキとは異なる異なる西洋フキの根を使用とした、
ペタドレックスは、天然成分で安心。
欧米では知らない人がいないと言うくらい愛用されていて
そのパワーは世界で認められています。

頭の血管やその周辺がストレスで炎症を起こし頭がズキズキと痛む
片頭痛。
日常生活の変化から増加する花粉症に悩む人たち。

サプリメントによって、予防が必要です。
ペタドレックスをお使いください。





Posted by むぎ at 12:37 | ご紹介 | この記事のURL
2008年06月10日
讃岐うどん
本場讃岐うどんの石丸製麺


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100年の歴史を持つ讃岐の小麦を味わってください。

お勧めは、半生讃岐のぶっかけうどんセット
ぜひご賞味ください。





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Posted by むぎ at 07:51 | ご紹介 | この記事のURL
2008年06月10日
マグロの剥き身のたたき
グロの剥き身が300g100円で売っていたので、
ネコのご飯用に買ってきました。

そのネコのご飯を少し分けてもらい、一品作ってみました。

おおよそ50gくらいのすき身を、スプーンを使って
筋や骨から身をはがします。

それに、マヨネーズ大さじ2杯、お醤油大さじ1杯、ワサビ少々で
混ぜます。

それで出来上がりです、ご飯に乗せて食べても美味しいですが、
キュウリを短冊に切って、すくって食べました。
お酒の肴としてもいけます。

Posted by むぎ at 07:10 | レシピ | この記事のURL
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