新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2019年02月06日
明日は藻岩山でおまつりです
2019年02月01日
「ろまん亭」から立派なプレゼントいただきました!
札幌の老舗お菓子屋さん「ろまん亭」
チョコモンブランが有名なお店です。
今年で31周年。
ろまん亭さんも1月生まれなんですね。
ポイントカードを作ると送ってくれるバースデーカード
心ばかりのプレゼント
とはなんて謙虚な。
多分普通に販売している焼き菓子です。
3個も入っていました↓
どうもありがとうございました。
今後はLINEでの案内になるみたいですね。
気になる方はお友達に追加してみてください。
「ろまん亭」は道内8店舗あります。
札幌駅近辺はエスタ、東急デパートに
大通はル・トロワに入店しています。
ネット販売はしていないようなので、観光の際にいかがですか?
ろまん亭公式サイトはこちら
また藻岩山下にあるカフェが素敵ですよ。
(観光では少し行きづらい場所にあるかもしれませんが・・・)
カフェドろまんはこちら
昨日から札幌はとっても冷え込んでいます。
雪まつりなどで来札される方はしっかり着込んでいらしてくださいね。
2017年09月15日
今年も行けない・・・うまいもん祭り
すっかり秋ですね。秋と言えばやっぱり食欲の秋ですね。大通公園ではオータムフェストをやっていますが、今年はまだ行けてません。
オータムフェストを初め、美味しいものがいっぱい食べれる!そんな秋祭りが全道各地で続々と開催されています。
明日からの三連休は前からずーーーっと気になっている「うまいもん祭り」があります。
「ルスツリゾート」で毎年行われているスペシャルイベントです。
どんなお祭りかと言うと
炭火焼バーベキュー食べ放題
・味付きジンギスカン
・牛カルビ
・羊蹄山麓野菜(かぼちゃ、ピーマン、トウモロコシ、じゃがいも)
道産牛の丸焼きも見れ、食べれます(こちらは数量限定)
他には・ジンギスカン焼きそば
・フライドポテト
・ルスツ高原ポーク豚汁
・自家製ゼリー各種
・冷凍マンゴー、パイン
・綿あめ
も数量限定ですが、おかわり自由です。
有料メニューに缶ビール、おにぎりなど書いてあるので、持参するといいかもですね。
ワイン・ジュース飲み放題
遊園地遊び放題
と大自然の中での感謝祭です。
しかも16,17日はナイター遊園地開催19時まで営業、19:15〜は1,200発の花火大会まであるんです。(通常は17時までの営業です)
そして、お値段!
通常一日券は大人一人5,000円、小学生連れの家族だと一人4,000円となっています。
それが、前売り券を買うことで、明日からの三連休は大人は+900円で食べ放題、飲み放題が付けれるのです!小学生連れのファミリーだと、大人+1,900円、小学生+600円、幼児(4歳から)+600円です。
セブンチケットでの前売り券は18日12時まで買えるようです。返品不可なので、当日の朝買うのもいいですね。
当日券はお高いので前売り券を忘れずに。
バーベキュー&屋台は14時で終了です。
食べた後は絶叫マシンの前にゴンドラに乗ってパワーチャージがオススメです。
入り口でゴンドラ券をくれるので無料ですよ。幸せの鐘もあります。
(公式HPより)
明日、明後日はお天気もいいようなので、予定が決まってない方、いかがですか?良い週末を。
オータムフェストを初め、美味しいものがいっぱい食べれる!そんな秋祭りが全道各地で続々と開催されています。
明日からの三連休は前からずーーーっと気になっている「うまいもん祭り」があります。
「ルスツリゾート」で毎年行われているスペシャルイベントです。
どんなお祭りかと言うと
炭火焼バーベキュー食べ放題
・味付きジンギスカン
・牛カルビ
・羊蹄山麓野菜(かぼちゃ、ピーマン、トウモロコシ、じゃがいも)
道産牛の丸焼きも見れ、食べれます(こちらは数量限定)
他には・ジンギスカン焼きそば
・フライドポテト
・ルスツ高原ポーク豚汁
・自家製ゼリー各種
・冷凍マンゴー、パイン
・綿あめ
も数量限定ですが、おかわり自由です。
有料メニューに缶ビール、おにぎりなど書いてあるので、持参するといいかもですね。
ワイン・ジュース飲み放題
遊園地遊び放題
と大自然の中での感謝祭です。
しかも16,17日はナイター遊園地開催19時まで営業、19:15〜は1,200発の花火大会まであるんです。(通常は17時までの営業です)
そして、お値段!
通常一日券は大人一人5,000円、小学生連れの家族だと一人4,000円となっています。
それが、前売り券を買うことで、明日からの三連休は大人は+900円で食べ放題、飲み放題が付けれるのです!小学生連れのファミリーだと、大人+1,900円、小学生+600円、幼児(4歳から)+600円です。
セブンチケットでの前売り券は18日12時まで買えるようです。返品不可なので、当日の朝買うのもいいですね。
当日券はお高いので前売り券を忘れずに。
バーベキュー&屋台は14時で終了です。
食べた後は絶叫マシンの前にゴンドラに乗ってパワーチャージがオススメです。
入り口でゴンドラ券をくれるので無料ですよ。幸せの鐘もあります。
(公式HPより)
明日、明後日はお天気もいいようなので、予定が決まってない方、いかがですか?良い週末を。
タグ:遊園地
2017年09月05日
円山で行列発見!何のお店?
昨日車で環状通を走っていたら、突然ものすごい行列を発見。行列の先には「高級生食パン」の文字が。
9/1にオープンしたばかりの北海道初上陸のお店「乃が美」です。
ひときわ目立つ外観に50人くらいが並んでいました。通り過ぎたのは11:15頃だったので、ちょうどお店が開いてから少し経ったくらいですね。
車の窓も閉めていたので匂いなどもわかりませんでしたが、外壁に「日本の美味しい食パン名品10本」「金賞」の文字が書いてあるので興味が沸きます。
公式HPより引用
すごいお店のようですね。
ここで気になるのがお値段。なんたって高級ですからね!
いったいおいくらなんだ?と調べたところ、一斤432円、2斤864円でした。
しかも、予約が出来るようです。
店舗は裏参道の六花亭の南側、元ディキシールーです。
高級もそうですが、生食パンなるものも、普通の食パンとどう違うのか気になります。近々予約して買いに行こうと思います〜!
9/1にオープンしたばかりの北海道初上陸のお店「乃が美」です。
ひときわ目立つ外観に50人くらいが並んでいました。通り過ぎたのは11:15頃だったので、ちょうどお店が開いてから少し経ったくらいですね。
車の窓も閉めていたので匂いなどもわかりませんでしたが、外壁に「日本の美味しい食パン名品10本」「金賞」の文字が書いてあるので興味が沸きます。
公式HPより引用
すごいお店のようですね。
ここで気になるのがお値段。なんたって高級ですからね!
いったいおいくらなんだ?と調べたところ、一斤432円、2斤864円でした。
しかも、予約が出来るようです。
店舗は裏参道の六花亭の南側、元ディキシールーです。
高級もそうですが、生食パンなるものも、普通の食パンとどう違うのか気になります。近々予約して買いに行こうと思います〜!
タグ:乃が美
2016年09月23日
自宅でいくらを作ってみよう
秋ですね〜、食べ物が美味しい季節です。
スーパーのチラシに生筋子の特売が載るようになってきました。
息子たちも大好きないくら道民は年中食べていると思っていませんか??
確かに回転寿司や居酒屋などでは年中ありますが、旬は秋です
そして道民は自宅でいくらを作るのです
え、どうやって?こうやってです
まずは、特売の生筋子を買ってきます(今回は300グラムでの分量を記載します)
大きめのボールとザルを用意し、ぬるま湯を張り、たっぷりめに塩をいれます。その中で膜?から粒を外します。膜と粒の間に指をクワのようにして入れてるとボロボロと外れます
大きな皮から外したら、5,6粒でくっついている皮も除いていきます。大変ですが、この丁寧な作業が生臭さを減らします。
粒粒になったら、ボールの水を取り替え、静かに洗います。(流水で洗うと潰れる場合があります。)中に白い粒が出てくると思いますが、問題ありません。
水洗いを2〜3回したら、ザルにあげて小さじ1の塩をふり、少し置きます。きれいな赤色に戻ります。
保存容器に道民愛用昆布醤油30ml、調理酒10ml、みりん15mlを入れて、そこに生筋子をいれて静かに混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
出来上がりです
いただきま〜す
多めに作って冷凍保存も出来ますよ。
特売の時に買って作ってみてくださいね〜
スーパーのチラシに生筋子の特売が載るようになってきました。
息子たちも大好きないくら道民は年中食べていると思っていませんか??
確かに回転寿司や居酒屋などでは年中ありますが、旬は秋です
そして道民は自宅でいくらを作るのです
え、どうやって?こうやってです
まずは、特売の生筋子を買ってきます(今回は300グラムでの分量を記載します)
大きめのボールとザルを用意し、ぬるま湯を張り、たっぷりめに塩をいれます。その中で膜?から粒を外します。膜と粒の間に指をクワのようにして入れてるとボロボロと外れます
大きな皮から外したら、5,6粒でくっついている皮も除いていきます。大変ですが、この丁寧な作業が生臭さを減らします。
粒粒になったら、ボールの水を取り替え、静かに洗います。(流水で洗うと潰れる場合があります。)中に白い粒が出てくると思いますが、問題ありません。
水洗いを2〜3回したら、ザルにあげて小さじ1の塩をふり、少し置きます。きれいな赤色に戻ります。
保存容器に道民愛用昆布醤油30ml、調理酒10ml、みりん15mlを入れて、そこに生筋子をいれて静かに混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
出来上がりです
いただきま〜す
多めに作って冷凍保存も出来ますよ。
特売の時に買って作ってみてくださいね〜
タグ:いくら