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  1. 1. 台風が過ぎて、夏野菜も名残を迎えたので。

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2017年10月02日

天空の城ラピュタでシータが作るスープの具材

シータのスープにゴロっとしたジャガイモが沢山入っているのを見ると、なぜか飲みたくなるおばあちゃんの
「野菜のコンソメスープ」野菜の旨味だけとは思えなくて聞いてみた。
肝はジャガイモなんだとか。試しにジャガイモだけで作ってあげようって。

今回は「ジャガイモだけでコンソメスープ」の紹介です。

【レシピ】

材料)

・ジャガイモ           500g
・梅干し              1粒
・水                800cc
・塩                適量
・しょうゆ             適量

作り方)

@ジャガイモの皮をむきひと口大にカットし水に10分さらす

A鍋にジャガイモ、水、梅干しを入れて火にかける

B煮えがったって来たら塩を加えて弱火で10分程(ジャガイモに火が入っているけど煮崩れないように)

Cジャガイモと梅干しを取り出し、スープに塩、しょうゆで味をして、出来上がり。

*取り出したジャガイモももちろん美味しいです。薄く下味がついていて、ホクッとなっているので
そのまま食べても良し、ドレッシングをかけてサラダでも良しです。
ジャガイモってこんなに出汁が出るんだ~ってなりますよ。
梅干しはなんで入れるの?って聞いたら「おまじない」だって!

posted by 元さん at 16:49| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2017年09月29日

大人の粉ミルク!?おばあちゃんに作ってもらった離乳食。

最近大人の粉ミルクが流行っているみたいだよ~って言ったら、おばあちゃんビックリしていた。
私が赤ちゃんの時は母乳と粉ミルクで育ったみたいです。そして離乳食に変わるころおばあちゃんが変わったお粥をつくっていたとお母さんが言っていました。
材料は、蒸したかぼちゃ、牛乳、卵、小麦粉で焼き上げる、一見ケーキみたいだったようです。
おばあちゃんに聞いてみたら、作ってくれるって黄ハート
ただ離乳食じゃあ味気ないから、と作ってくれたのが、今回ご紹介する。

《リンゴのファーブルトン》です。クラフティーやカヌレなどとも言うようです。こんな洋風なものを離乳食で食べさせてもらってたなんて、なんという贅沢!

材料)                          道具)
                             700ccくらい入る耐熱容器(クッキングシートを張り付けておく)
卵             1個
砂糖            65g
牛乳            200cc
薄力粉           40g          
リンゴ
(適当にカットして天日干し)100g
作り方)

@牛乳を温めておく
A卵をボールに入れてよく混る。(泡立つくらい)
Bそこに砂糖を加えて更によく混ぜる
C温めた牛乳を加える
D薄力粉を振るい入れよく混ぜる
Eこれを耐熱容器に入れて、リンゴを上からパラパラと乗せる
Fオーブンで焼く。180度45分160度35分で出来上がり。

*焼き加減は、鉄串を刺しこんで、生地が串にくっついてこなければOK!IMG_1506651641293.jpg



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posted by 元さん at 10:31| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2017年09月28日

小池百合子さんも知ってるナポリタン。

皆さんナポリタンってご存知ですか?私、よく知らないのですが、昭和の懐かしの味だ。って。
うちのおばあちゃん、小池百合子さんと同世代らしく「この人も知ってるよナポリタン」って。
調べてみたら、イタリア料理が日本に入ってきたころのもので、今でいうアマトリチャーナみたいのもののようです。
今回はこのナポリタンのソースを紹介します。

【ナポリタンソースレシピ】

材料)
トマトソース(前回投稿したもの) 200g
醤油                 100g
オレンジジュース           50g
ぶどうジュース            50g
ニンニクおろし             1片
ショウガおろし             10g
砂糖                   35g
クローブ(パウダー)          1g
シナモン(パウダー)          1g

作り方)

@全部鍋に合わせ入れ、一煮立ち。で出来上がり


*できたものをミキサーにかけておけばさらに使いやすいですよ。
ナポリタン以外では、ステーキソース、チャーハンなどにも使ってます。
片栗粉でとろみをつけても良いかも。DSC07198.JPG




2017年09月27日

台風が過ぎて、夏野菜も名残を迎えたので。

今回は、トマトソース。7月頃から出来始めたトマトも台風後気温も下がり秋めいてきてからは、いよいよ終盤。
おばあちゃんは毎年収穫してはトマトソースを作り冷凍保存しています。
これがとても簡単シンプルで美味しく、いろんな場面で活躍します。

【トマトソースレシピ】

材料)

トマト         1k
塩           小さじ1
菜種油        大さじ1.5
醤油          大さじ1

作り方)

@トマトのへたをくり抜きざく切りにする

A土鍋にトマトをいれ上から塩をふり菜種油回しかけ

B蓋をして弱火で15分最後に醤油を加えてで出来上がり

Cタッパに入れて冷凍、固まったらジップロックに移してストックしていきます。


*トマトがトロトロになる前、少し原型をとどめているくらいまでの火入れ加減がおばあちゃん好みみたい。
スパゲッティソース、お味噌汁、炊き込みご飯などに使ってます。DSC_1487.JPG

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posted by 元さん at 15:28| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2017年09月13日

敬老の日ギフトに梅干しドレッシング

DSC08225.JPG


今年もおばあちゃんの梅干しが出来ました。
材料は、梅と塩と赤しそ。
毎年作って、3年程寝かせたものから食べていきます。
今回はこの梅を使ったドレッシングの紹介です

*出来上がり150cc程*

材料)
梅干しの梅肉(みじん切り) 50g
塩                小さじ1
砂糖               小さじ1
しょうゆ             15cc
味噌              小さじ2
みかんの果肉         1個分
菜種油             100cc


作り方)

@菜種油以外をボールに入れてよく混ぜ合わせる
A混ぜながら菜種油を少しずつ加えていって出来上がり

*空き瓶などに入れておき、使うときによく振ってお使いください
このドレッシングお野菜だけでなく、白身魚のカルッパッチョソースとしても絶妙ですよ

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posted by 元さん at 11:16| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2017年09月12日

田舎のタベアルキストばあちゃん

私のおばあちゃんが料理上手なのは、村でも有名です。
まずは素材選びから始まるのですが。
「今はどこの誰が作ったトマトが良い、今年は誰々のナスが美味しいなど」
だから、おばあちゃんに野菜を頼まれた人は、どこか誇らしげ。
自分の野菜を持ってきてまるで査定してもらってる?みたいな人も。

村中の畑が飲食店だったら、おばあちゃんは間違いなくダベアルキスト!
そんなおばあちゃんが先日、あるお宅の畑で野菜を物色してる時に、
蜂に刺されてしまいました。幸い軽傷で済みましたが、本人もいたって平気そう。
これからの時期、蜂の被害が毎年増えます。
私も気を付けないと。
まぁ、おばあちゃんから見たら蜂も食材の一つなんですけどね

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posted by 元さん at 07:57| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2017年09月11日

おばあちゃんお手製ジビエペットジャーキー

おばあちゃんは。犬や猫が好きで。最近シカ肉でおやつ用のジャーキーを作っています。
村にはここ数年イノシシやシカが増えており、罠にかかった獲物を捌いて猟師さんがお肉を持ってきます。
その中の骨や硬いお肉は「これは犬、ネコの取り分」
それをジャーキーにしてしまいます。

【ジャーキーの作り方】

一度湯通ししたお肉や骨を、天日に干してからオーブンで焼きます。
調味などはしません。

*これが彼らには(犬、ネコ)大好評で近所の犬を飼ってるおじちゃんも少し分けてほしいと言ってきます。

実は私、食べてみたのですがコレが美味しかったんです!味付けしてないのに、味わいがあって。
あ〜コレは喜ぶわけだ、と納得。

以上、今回は番外編でした。




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posted by 元さん at 07:58| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2017年09月09日

おからのペペロンチーノ

おばあちゃんにかかると卯の花も見事にイタリアンになります。

【レシピ】

材料)

・おから       200g
・昆布だし     500cc
・菜種油        70cc
・ニンニク        2片
・タカの爪       2本
・水            100cc
・塩            適量
・しょうゆ        適量
・パセリ(みじん切り) 適量

作り方)

@おからと昆布だしを鍋に入れ焦がさないように昆布だしの水分が無くなりおからがふっくらするまで炊く
A別鍋に菜種油、ニンニク、タカの爪を入れ、弱火でゆっくり炒め、水を加えて少し煮る
Bここに炊いたおからを加え入れ、塩で味を調整する。
C火を止め、しょうゆ少々。パセリをパラりで出来上がり。

*このおから、バッケトとの相性抜群。ホームパーティーのサイドディッシュにはうってつけですよ!


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2017年09月07日

おばあちゃんのカルボナーラには・・・

カルボナーラって、クリームとチーズの濃厚ソースに麺がまとわりついてるところが黄ハート
そこにカリカリベーコン、時折ガリッガリ黒コショウの名わき役がいて成立~。
大好きなんだけど、食べた後の罪悪感が・・・

ところがおばあちゃんのカルボナーラはちょっと違う。チーズの代わりにお味噌を使います。
でも不思議とチーズ感があって満足感十分!

【レシピ】

材料)
スパゲッティ100gに対して

・お味噌                   10g
・牛乳                    10cc
・生クリーム(泡立てる)          30cc
・卵黄                     1個
・卵白   (泡立てる)           1個
・ベーコン                   20g                   
・黒コショウ(すり鉢と麺棒で粗く潰す)  適量

作り方)

@スパゲッティをゆでる
Aフライパンでベーコンを弱火でカリカリに炒める
B黒コショウ以外をボールに入れて混ぜ合わせておく
C茹で上がったスパゲッティをフライパンに加え入れてベーコンから出た油とよく絡める
D極弱火にしてBのソースを加え入れフライパンを煽りながら絡めていく
Eお皿に盛り付け黒コショウをかけて出来上がり。

*Dで火を入れすぎるとボソボソになるので気を付けて。
  チーズが大好きな3歳の女の子がこれを食べて「チーズチーズ!」って言いながら完食しているのを見て、
  おばあちゃんも嬉しそうでした。
posted by 元さん at 18:03| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2017年09月06日

漬物スパゲッティ

元(もと)ばあちゃんは、私のシェフ。
初めての投稿は、おばあちゃんが漬けた大根の古漬けを使ったスパゲッティの紹介です。

【レシピ】

材料)
スパゲッティ100gに対して

・大根の古漬け                           大さじ2
・唐辛子味噌(味噌と唐辛子を混ぜてミキサーにかけたもの)大さじ1
・ニンニク  (包丁の背で潰すを)                 1かけ
・醤油                                 大さじ1
・菜種油                                大さじ2
・水                                   60t

作り方)

@スパゲッティをゆでる
Aフライパンに菜種油大さじ1とニンニクを加え弱火で炒める
B水、唐辛子みそ、菜種油大さじ1を加えよく混ぜる
Cスパゲッティを加えて絡め、醤油を回しかけて出来上がり。


*漬物とスパゲッティという発想に初めは恐る恐る食べましたがこれが意外と癖になりますよ。(辛いですけど)古漬けは乳酸発酵食品だからでしょうか、これを食べるとおなかの調子が良くなるんです。
  ご家庭にある、白菜漬け、ぬか漬け、キムチなどいろいろ試してみるのも良いかも。
posted by 元さん at 15:39| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ
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