新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年03月19日
この春はこれだ!ファッション誌の謎と麻婆豆腐と♫
そろそろご飯食べて出かける息子がいるので
はやめに支度しました
きょうは麻婆豆腐にしました
ネギ、ニンニク生姜をみじん切りにし、油で炒め
ひき肉を入れ、豆板醤を炒め、水、出汁、醤油みそ甜菜糖
をいれ、塩 コチュジャンあったから入れてみたり
ごま油、擦ったごまなど 混沌作業でした
味は 最後バッチリ決まりました
あと、久々のお土産
みんな給料まえは、お土産買ってこなくなります
そんななか長男がおはぎ
ラッキーおはぎ大好きですわ
>【季節限定】的場製餡所 さくらあん 1kg <桜・あんこ・餡子>_ 価格:864円 |
さくらあんだって
もうすぐにせまってきた幼稚園の送り迎えですが
最近はこそこそベランダから
他のお母さんって何着てるんだろうって
思いっきりみたりしています
当たり前なんですが、ひとそれぞれです
街でも ファッションチェックしちゃいますね
ウイッキーさんみたいに ギョロギョロ
街行く人見ちゃいます(話しかけないよ
春めいてきたので みんなおしゃれしてますわ、やっぱ
わたし、今年は〇〇が流行る!とか
何色が来る!とか
占い並に興味ないです
毎年毎年、大都市の大きいビルの一角で(出版会社
つくられた流行なんか うそくさいし
ましてみんな買うんなら着たくないですな
ひねくれてる!って思われる代表みたいな人間です、わたし
だから持ってる服は流行り廃りがないので、何年も着れます
ただね、何年も着れるからこそなんですが
あいつ、いつまであれ着てるの?とかぜったい思われてますわ
幼稚園の送り迎えは
あまり突飛でなく、だからと言って同じ土俵で勝負する感じでもなく
理想はあたしンちのおかあさんかな
ばいばーい
2017年03月18日
かるたのお皿に焼うどん (о´∀`о)
晩ごはんは 焼うどんにしました
玉ねぎ、もやし、蒲鉾、豚肉、うどんねぎです
味は、めんつゆとジンギスカンのたれとニンニクとかで
料理は科学な日でした
美味しかったです
この器、かわいいんです
中町いずみさんの器なんですが、かるたなのかな?
20日から札幌で個展なのでね
どこからならお金がまわせるか
寝ても覚めても考えています
食器をネットで買うと送料が高いんですわ〜
もう1枚買えるじゃんってくらいのとこもあります
こんな機会滅多にないんでね
また結婚式に出席したと思って買いますわ
場所は器の asa さんです
あっはー楽しみーー
中町さんや、工房あめつちさんや、
水垣千悦さんがすきですね
やきものや器に興味があるわけじゃないんですが、
この3人のセンスがツボなんですわ〜
チマチマ買い集めています
これ、水垣さんの四角いの です
間違ってません
商品名が 四角いのって買いてありました
箸置きとかに良さそうです
何百円だったかな〜400円とかだったかも
かわいいでしょ、絵がヤバイ
水垣さんの個展も冬にあって、そのときも爆買いNORIKOでした
この歳になると 顔の近くのかわいいやファンシーなどはキツイんでね
顔から離れてる靴や鞄や小物にファンシーを
とりいれてくしか残された道はないのだ ‥
ばいばーい
2017年03月17日
マカロニサラダを作りながらグルテンフリーとはなんぞや?
晩ごはんは豚汁にしました
大根ごぼう、あげ、豚肉、玉ねぎでした
生姜はすりおろしています
あと、いま出勤してった息子の弁当です
鶏と豚のひき肉でハンバーグと、
ワカモレディップつかってサラダです
マカロニが多すぎてアボカド感がうすまってしまいました
今日もいろいろつくったけど、
いちばんウケが良かったのはチーズクルチャでした
パンもお菓子もそうだけど、
つくりだすと小麦粉つづきでね
世間は 小麦粉を食べませんとかグルテンフリーとか言ってる時代なのに、
うちは1キロの小麦粉なんてすぐなくなっちゃうから ちょっと気にしてます
ただでさえパスタやマカロニ食べることも多いからね
パンやケーキやたこ焼き作るのもわたしだし、
小麦の回数を減らしてごはんつくるのもわたしなんだけどね
なんせわたしが小麦粉好きだから仕様がない
アレレ〜〜
気になりますな
>【中古】 2週間、小麦をやめてみませんか? すぐできて、すごく効くグルテンフリーという食べ方 /フォーブス弥生(著者) 【中古】afb 価格:898円 |
あれこれ南雲先生じゃない?
価格:1,404円 |
いろいろでてますっ!
ばいばーい
日本人がフライパンで焼くチーズクルチャ
やっと約束のチーズクルチャをつくりました
つくってみたら簡単だったけど、
味は断然豊平峡の方が美味しくてがっかりしました
まだまだ研究の余地あり
北海道産強力粉使用
ナンの作り方でつくってチーズを入れて最後はフライパン仕上げという
なんて簡単なんだ!って感じでした
これは、米派の息子のチャーハン
米じゃないとすぐお腹が空くそうです
ずっとチーズクルチャって言ってた四男は不満そうでした
そんなにまずかったわけじゃないけど、
きっとこういうのが良かったんだろうな
わたしがキッチンで焼いて
たとえそれがすごーく美味しかったとしても!
本物には劣るってことです
こういうの良いかも!
ますます手軽に出来ますね
>S&B カレープラス ナン用ミックス 200g[カレープラスナンミックス] 価格:258円 |
これだともっと簡単ですね
価格:1,274円 |
ばいばーい
うまそ
2017年03月16日
油そばとうごく観葉植物のエヴァー♬
晩ごはんは 油そばにしました
生ラーメン、ニンニク、豚肉、酢醤油ラー油ごま油、
オイスターソース、甜菜糖ネギと海苔でつくりました
ニンニクと肉をごま油で炒めて、
どんぶりに調味料と炒めたのも入れて、ラーメン茹でたのを混ぜます
うちの若者には人気です
今日は面白いものを紹介します
これはウチの悪い気が滞ってるところに置いてる
エバーフレッシュというネムノキちゃん
夕方になると葉をとじます
で、朝になると羽のように葉をひらきます
お辞儀はしないんですが、見た目オジギソウです
あ、でも 高さが20メートルにはなるので全然違いますな
ジョイフルAKの植物売り場のど真ん中に
でーんと立ってる木はエバーフレッシュでした
ちなみに花言葉は歓喜、胸のときめきでむねのねむのきじゃないです
なんかね、夕方葉を閉じると「おやすみ」
朝は「おはよう〜」って、
言わないけどね
動きがあるから 愛着がわきます
価格:16,500円 |
こんなに形よかったら たまんないね〜
価格:19,800円 |
これも形がいいね
大きいの買わなくてもすぐ大きくなるらしいけど、
いますぐ今日大きいの欲しいよね
こういうのもあるんだよのコーナーでした
ばいばーい
人気ブログランキング
にほんブログ村
2017年03月15日
トムヤムクンかけごはん (*´◒`*)
もも上げのせいか
おとなしかった魚の目がうずき出しました
はやく温泉行って体重計に乗りたいNORIKOです
きょうはトムヤムクンにしました
トムヤムクンペーストと水を沸かして、玉ねぎしめじを入れエビも入れて
トマトを入れて、ココナツミルクと牛乳を入れわけぎも入れて
ナンプラー、甜菜糖としおで味つけました
あ〜ひさびさに オイシイ
夜も明日もたべれるようにたくさん作りました
わたしの持っているタイ料理の本です
この屋台の本はレシピ本ではないんですが面白いです
価格:1,620円 |
ありましたね〜
この本を見てると料理のやる気が出ます
そしてたったいま出勤してった息子の弁当です
朝の内容に柴漬けを散らしただけで、同じものです
キモいね
きょうも札幌 日が差してて
自転車イケそうだったんで 四男乗せて今季初チャリでした
大通りのほうまでサイクリングしました 🚴♀️
もう雪溶けてて余裕でした!
よっぽどの横道には入らない限り余裕でした!
調子こいていい気になってたら、おりたら足ガクガクでした
ガクガクすぎて バッチコーイみたいな格好からしばらく動けませんでした
用事足して帰りのチャリンコは想像以上にキツく
ガンバ〜ガンバ〜と なんとか帰宅しました
ばいばーい
>ニチバン タコ・ウオノメ除去パッド スピール膏 フリーサイズ SPF 3枚入り 【第2類医薬品】 価格:777円 |
これこれ!
2017年03月14日
中華丼とラングリーのレモン味だってよ ♬
2017年03月13日
柚子胡椒チキンと、クレソンの美味しい食べ方ϵ( 'Θ' )϶
きょうはお弁当にも入れた柚子胡椒チキンです
もしやおいしい柚子胡椒でつくったら
もっと美味しいんだろうなという味です
>柚子ごしょう 極々上【大分県産】【柚子胡椒】【ゆずこしょう】 価格:756円 |
こういうの、良いですね
極上に惹かれます
あとは、クレソンマカロニ、アボカドツナサラダです
美味しそうなクレソンが買えたので
根っこまで入れちゃいました
パスタでも味噌汁でもクレソンは美味しいですよね
サンドイッチに挟んだり、クレソン見つけたら必ず買います
こないだから、ひさしぶりに四男に良さそうな絵本を見つけ
本屋に行くたびに迷っています
価格:1,944円 |
これ、すっごい良いと思います!
さいとうさんの本何冊かもってますが、
これもかなり良いです
すごーく物知りになりそうです
これ、お汁粉繋がりですが
この本のお汁粉みるたびつくって食べてる気がします
さいとうさんの本は絵が好きです
おみせやさんで〜も、すごいかわいい絵です
つか、わたしが欲しいんですが
久々に寝ても覚めてもこの本欲しいな、と
ずっと考えています
ばいばーい
お汁粉リメイクゼリー(きも ( ̄∀ ̄) ??
2017年03月12日
お雑煮とお汁粉 ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
今日はお雑煮でした
ばあちゃんのついた餅です
うちは餅好きなので年中食べます
ベーコン餅や、焼うどんにも入れるし
餅の天ぷらもします
これがね〜おいしいのだよ
あと、お汁粉派にも
冷凍庫の餅をさっと水で片栗粉をながし、
弱火の汁に入れちゃいます
お汁粉 だいすきです
>店内全商品ポイント10倍〜【zr 訳あり 大特価】 賞味期限:2017年6月5日 和蘭西葡 懐中しるこ (50g) 価格:97円 |
これ、しってます?
わたし知らなくて、こないだかぶりつきました
すごかったです
さらし餡が飛び散って
※お椀に最中を入れてお湯を注ぐとお汁粉になる、らしいです
実験爆発した博士のように顔中さらし餡になりました
「かいてるしょ」「卑しいね」と
笑われることなく侮辱され 嫌な思いをしました ‥
てっきり普通の最中だと思ってね
こんな商品この世にあるのも知らなかったしね
ウチではこれ使ってます
>山清 北海道産特別栽培小豆100% ゆで小豆 甘さひかえめ 缶 200g[餡子(あんこ)] 価格:406円 |
四男が小さい頃、すごーく気を使ってたとき見つけてから
これ使ってます
高いけどおいしくて安心だし、いいんだ
無糖もあるんだけど、それも美味しいよ〜
ばいばーい