アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2017年03月19日

この春はこれだ!ファッション誌の謎と麻婆豆腐と♫






そろそろご飯食べて出かける息子がいるので

はやめに支度しました

きょうは麻婆豆腐にしました

IMG_0808.JPG

ネギ、ニンニク生姜をみじん切りにし、油で炒め
ひき肉を入れ、豆板醤を炒め、水、出汁、醤油みそ甜菜糖
をいれ、塩 コチュジャンあったから入れてみたり
ごま油、擦ったごまなど 混沌作業でした

味は 最後バッチリ決まりました


あと、久々のお土産
みんな給料まえは、お土産買ってこなくなります

そんななか長男がおはぎ
IMG_0807.JPG

ラッキーおはぎ大好きですわ

>【季節限定】的場製餡所 さくらあん 1kg <桜・あんこ・餡子>_

価格:864円
(2017/3/19 15:05時点)
感想(5件)



さくらあんだって花見(さくら)




もうすぐにせまってきた幼稚園の送り迎えですが


最近はこそこそベランダから

他のお母さんって何着てるんだろうって
思いっきりみたりしています


当たり前なんですが、ひとそれぞれです


街でも ファッションチェックしちゃいますね
ウイッキーさんみたいに ギョロギョロ
街行く人見ちゃいます(話しかけないよ


春めいてきたので みんなおしゃれしてますわ、やっぱ

わたし、今年は〇〇が流行る!とか
何色が来る!とか


占い並に興味ないです


毎年毎年、大都市の大きいビルの一角で(出版会社
つくられた流行なんか うそくさいし
ましてみんな買うんなら着たくないですな

ひねくれてる!って思われる代表みたいな人間です、わたし


だから持ってる服は流行り廃りがないので、何年も着れます

ただね、何年も着れるからこそなんですが
あいつ、いつまであれ着てるの?とかぜったい思われてますわ

幼稚園の送り迎えは
あまり突飛でなく、だからと言って同じ土俵で勝負する感じでもなく


理想はあたしンちのおかあさんかな



ばいばーい手(パー)








2017年03月18日

かるたのお皿に焼うどん (о´∀`о)






晩ごはんは 焼うどんにしました

IMG_0801.JPG

玉ねぎ、もやし、蒲鉾、豚肉、うどんねぎです
味は、めんつゆとジンギスカンのたれとニンニクとかで

料理は科学な日でした

美味しかったです

この器、かわいいんです

中町いずみさんの器なんですが、かるたなのかな?

IMG_0803.JPG

20日から札幌で個展なのでね

どこからならお金がまわせるか
寝ても覚めても考えています

食器をネットで買うと送料が高いんですわ〜

もう1枚買えるじゃんってくらいのとこもあります

こんな機会滅多にないんでね

また結婚式に出席したと思って買いますわ


場所は器の asa さんです

あっはー楽しみーー


中町さんや、工房あめつちさんや、
水垣千悦さんがすきですね

やきものや器に興味があるわけじゃないんですが、
この3人のセンスがツボなんですわ〜

チマチマ買い集めています

IMG_0804.JPG
これ、水垣さんの四角いの です

間違ってません
商品名が 四角いのって買いてありました

箸置きとかに良さそうです

何百円だったかな〜400円とかだったかも

かわいいでしょ、絵がヤバイ

水垣さんの個展も冬にあって、そのときも爆買いNORIKOでした

この歳になると 顔の近くのかわいいやファンシーなどはキツイんでね

顔から離れてる靴や鞄や小物にファンシーを
とりいれてくしか残された道はないのだ ‥


ばいばーい手(パー)





2017年03月17日

マカロニサラダを作りながらグルテンフリーとはなんぞや?






晩ごはんは豚汁にしました

IMG_0791.JPG

大根ごぼう、あげ、豚肉、玉ねぎでした
生姜はすりおろしています

あと、いま出勤してった息子の弁当です

IMG_0788.JPG

鶏と豚のひき肉でハンバーグと、
ワカモレディップつかってサラダです

IMG_0789.JPG

マカロニが多すぎてアボカド感がうすまってしまいました


今日もいろいろつくったけど、
いちばんウケが良かったのはチーズクルチャでした

パンもお菓子もそうだけど、
つくりだすと小麦粉つづきでね

世間は 小麦粉を食べませんとかグルテンフリーとか言ってる時代なのに、
うちは1キロの小麦粉なんてすぐなくなっちゃうから ちょっと気にしてます
ただでさえパスタやマカロニ食べることも多いからね

パンやケーキやたこ焼き作るのもわたしだし、
小麦の回数を減らしてごはんつくるのもわたしなんだけどね

なんせわたしが小麦粉好きだから仕様がない

アレレ〜〜

気になりますな

>【中古】 2週間、小麦をやめてみませんか? すぐできて、すごく効くグルテンフリーという食べ方 /フォーブス弥生(著者) 【中古】afb

価格:898円
(2017/3/17 17:07時点)
感想(0件)




あれこれ南雲先生じゃない?

>がんを寄せつけないからだを作る命の食事最強レシピ がんを予防したい がんの治療中 がんを再発させたくないあなたへ 今すぐやめる!白米・パン砂糖・小麦粉マーガリンサラダ油化学調味料etc.[本/雑誌] / 南雲吉則/著

価格:1,404円
(2017/3/17 17:09時点)
感想(0件)




いろいろでてますっ!

ばいばーい手(パー)











日本人がフライパンで焼くチーズクルチャ






やっと約束のチーズクルチャをつくりました

IMG_0786.JPG

つくってみたら簡単だったけど、
味は断然豊平峡の方が美味しくてがっかりしました

まだまだ研究の余地あり

IMG_0787.JPG

北海道産強力粉使用
ナンの作り方でつくってチーズを入れて最後はフライパン仕上げという

なんて簡単なんだ!って感じでした

IMG_0784.JPG


これは、米派の息子のチャーハン

IMG_0781.JPG

米じゃないとすぐお腹が空くそうです

ずっとチーズクルチャって言ってた四男は不満そうでした


そんなにまずかったわけじゃないけど、

きっとこういうのが良かったんだろうな


IMG_0782.JPG

わたしがキッチンで焼いて
たとえそれがすごーく美味しかったとしても!


本物には劣るってことです

こういうの良いかも!
ますます手軽に出来ますね

>S&B カレープラス ナン用ミックス 200g[カレープラスナンミックス]

価格:258円
(2017/3/17 10:33時点)
感想(0件)




これだともっと簡単ですね

>【お取り寄せ】プロ御用達 醗酵済みピザ生地 10玉セット

価格:1,274円
(2017/3/17 10:34時点)
感想(62件)





ばいばーい手(パー)





うまそ

2017年03月16日

油そばとうごく観葉植物のエヴァー♬






晩ごはんは 油そばにしました

IMG_0778.JPG

生ラーメン、ニンニク、豚肉、酢醤油ラー油ごま油、
オイスターソース、甜菜糖ネギと海苔でつくりました

ニンニクと肉をごま油で炒めて、
どんぶりに調味料と炒めたのも入れて、ラーメン茹でたのを混ぜます

うちの若者には人気です


今日は面白いものを紹介します

これはウチの悪い気が滞ってるところに置いてる
エバーフレッシュというネムノキちゃん

IMG_0779.JPG

夕方になると葉をとじます
で、朝になると羽のように葉をひらきます

お辞儀はしないんですが、見た目オジギソウです

あ、でも 高さが20メートルにはなるので全然違いますな

ジョイフルAKの植物売り場のど真ん中に
でーんと立ってる木はエバーフレッシュでした

ちなみに花言葉は歓喜、胸のときめきでむねのねむのきじゃないです

なんかね、夕方葉を閉じると「おやすみ」
朝は「おはよう〜」って、

言わないけどね

動きがあるから 愛着がわきます


>エバーフレッシュ(ねむの木)白黒選べる陶器仕立て 【Lサイズ】 OL-0150 高さ約150cm 観葉植物 陶器仕立て トロピカル アジアン モダン 特別価格 配送日指定 楽ギフ_包装 楽ギフ_メッセ 楽ギフ_メッセ入力 10P07Feb16

価格:16,500円
(2017/3/16 16:52時点)
感想(1件)




こんなに形よかったら たまんないね〜

>エバーフレッシュ 観葉植物 170〜180cm 10号鉢 送料無料 育て方説明書付 むねの木 アカサヤネムノキ アジアン モダン トロピカル スタイリッシュ エバーフレッシュ インテリア お祝い オフィス プレゼント 新築祝い 曲がり 病院 待合室 トロピカル

価格:19,800円
(2017/3/16 16:53時点)
感想(0件)




これも形がいいね

大きいの買わなくてもすぐ大きくなるらしいけど、
いますぐ今日大きいの欲しいよね

こういうのもあるんだよのコーナーでした

ばいばーい手(パー)


人気ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



2017年03月15日

トムヤムクンかけごはん (*´◒`*)





もも上げのせいか
おとなしかった魚の目がうずき出しました

はやく温泉行って体重計に乗りたいNORIKOです

きょうはトムヤムクンにしました

IMG_0766.JPG

トムヤムクンペーストと水を沸かして、玉ねぎしめじを入れエビも入れて
トマトを入れて、ココナツミルクと牛乳を入れわけぎも入れて
ナンプラー、甜菜糖としおで味つけました

あ〜ひさびさに オイシイ

夜も明日もたべれるようにたくさん作りました

IMG_0767.JPG

わたしの持っているタイ料理の本です
この屋台の本はレシピ本ではないんですが面白いです

>バンコク「そうざい屋台」食べつくし [ 下関崇子 ]

価格:1,620円
(2017/3/15 13:50時点)
感想(3件)




ありましたね〜

この本を見てると料理のやる気が出ます


そしてたったいま出勤してった息子の弁当です

IMG_0762.JPG

朝の内容に柴漬けを散らしただけで、同じものです
キモいね

きょうも札幌 日が差してて
自転車イケそうだったんで 四男乗せて今季初チャリでした

大通りのほうまでサイクリングしました 🚴‍♀️

もう雪溶けてて余裕でした!
よっぽどの横道には入らない限り余裕でした!


調子こいていい気になってたら、おりたら足ガクガクでした
ガクガクすぎて バッチコーイみたいな格好からしばらく動けませんでした

用事足して帰りのチャリンコは想像以上にキツく
ガンバ〜ガンバ〜と なんとか帰宅しました

ばいばーい手(パー)

>ニチバン タコ・ウオノメ除去パッド スピール膏 フリーサイズ SPF 3枚入り 【第2類医薬品】

価格:777円
(2017/3/15 14:07時点)
感想(0件)



これこれ!





2017年03月14日

中華丼とラングリーのレモン味だってよ ♬





昼から出勤の息子の弁当です

IMG_0748.JPG

麹漬けの鮭にピーマンと竹輪の炒めたのに
しいたけのチーズ焼きとシバ漬けです

なんか渋いな ‥

遅めの昼ごはんは、中華丼です

IMG_0751.JPG

しいたけ、蒲鉾、豚肉、うずら、白菜玉ねぎを入れました
醤油酒、オイスター甜菜糖、中華のだし、塩 ごま油、片栗粉、、
だったかな

あと、初めてみたので買っちゃいました
IMG_0753.JPG

ラングリーのレモンです🍋

こないだはイチゴに驚いたばっかりなのに!
でもイチゴは姿を消していましたな

IMG_0746.JPG

昨日のトマトソースのあまりで
朝ごはんは ピザトーストにしました

さ〜あとはなにつくればいいんだ?

札幌市は今日5度あります

うれしいな〜
洗濯物ベランダにだしちゃった

強気ぃ〜

ばいばーい手(パー)











2017年03月13日

柚子胡椒チキンと、クレソンの美味しい食べ方ϵ( 'Θ' )϶






きょうはお弁当にも入れた柚子胡椒チキンです

IMG_0744.JPG

もしやおいしい柚子胡椒でつくったら
もっと美味しいんだろうなという味です

>柚子ごしょう 極々上【大分県産】【柚子胡椒】【ゆずこしょう】

価格:756円
(2017/3/13 18:42時点)
感想(21件)



こういうの、良いですね
極上に惹かれます

あとは、クレソンマカロニ、アボカドツナサラダです
美味しそうなクレソンが買えたので
根っこまで入れちゃいました

IMG_0743.JPG

パスタでも味噌汁でもクレソンは美味しいですよね

サンドイッチに挟んだり、クレソン見つけたら必ず買います


こないだから、ひさしぶりに四男に良さそうな絵本を見つけ
本屋に行くたびに迷っています

>おみせやさんでくださいな! [ さいとうしのぶ ]

価格:1,944円
(2017/3/13 18:49時点)
感想(1件)



これ、すっごい良いと思います!
さいとうさんの本何冊かもってますが、
これもかなり良いです

すごーく物知りになりそうです

IMG_0745.JPG

これ、お汁粉繋がりですが
この本のお汁粉みるたびつくって食べてる気がします

さいとうさんの本は絵が好きです
おみせやさんで〜も、すごいかわいい絵です

つか、わたしが欲しいんですが

久々に寝ても覚めてもこの本欲しいな、と
ずっと考えています

ばいばーい手(パー)






お汁粉リメイクゼリー(きも ( ̄∀ ̄) ??





きょうのランチは
さっき帰ってきた次男と一緒にトマトソースパスタでした

IMG_0734.JPG

ニンニク、玉ねぎを炒めて
てっぺんには食べれないローリエを飾ってます

で、夕方から出勤の息子の弁当です

IMG_0735.JPG

柚子胡椒味のチキンと、小ねぎの卵焼きです
酒、塩、柚子胡椒で味付けした肉に
片栗粉をまぶして焼きました

これが意外にも美味しかったです

そして、きのうのお汁粉が余ってたので
牛乳を入れてガッテンゼラチンで固めて
牛乳あんこプリンにしてみました

IMG_0740.JPG

あんこが多かったね
こんな二層にする気はさらさらなかったんですが
あんこが重かったのかね

ばいばーい手(パー)








2017年03月12日

お雑煮とお汁粉 ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )





今日はお雑煮でした

IMG_0725.JPG

ばあちゃんのついた餅です

うちは餅好きなので年中食べます
ベーコン餅や、焼うどんにも入れるし
餅の天ぷらもします

これがね〜おいしいのだよ

あと、お汁粉派にも

IMG_0727.JPG

冷凍庫の餅をさっと水で片栗粉をながし、
弱火の汁に入れちゃいます

お汁粉 だいすきです

>店内全商品ポイント10倍〜【zr 訳あり 大特価】 賞味期限:2017年6月5日 和蘭西葡 懐中しるこ (50g)

価格:97円
(2017/3/12 17:10時点)
感想(0件)




これ、しってます?
わたし知らなくて、こないだかぶりつきました
すごかったです

さらし餡が飛び散って

※お椀に最中を入れてお湯を注ぐとお汁粉になる、らしいです

実験爆発した博士のように顔中さらし餡になりました

「かいてるしょ」「卑しいね」と

笑われることなく侮辱され 嫌な思いをしました ‥

てっきり普通の最中だと思ってね
こんな商品この世にあるのも知らなかったしね

ウチではこれ使ってます

>山清 北海道産特別栽培小豆100% ゆで小豆 甘さひかえめ 缶 200g[餡子(あんこ)]

価格:406円
(2017/3/12 17:16時点)
感想(14件)




四男が小さい頃、すごーく気を使ってたとき見つけてから
これ使ってます

高いけどおいしくて安心だし、いいんだ

無糖もあるんだけど、それも美味しいよ〜

ばいばーい手(パー)









検索
<< 2017年03月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新コメント
写真ギャラリー
最新記事
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
プロフィール
つぶやきNORIKOさんの画像
つぶやきNORIKO
はじめまして よろしくね∧( 'Θ' )∧
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。