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2020年05月03日

新型コロナウイルスによる飲食店のテイクアウトで思うこと

新型コロナウイルスということで
自粛を余儀なくされる業種もあれば
その苦境から1円でも稼ぐべくテイクアウトを始める飲食店もある。

これまで店内飲食のみで営業していたところが
急にテイクアウトを始めるとなると
かなり大変なことが多いと思う。

仕出し屋さんとか弁当屋さんとか
これまでテイクアウトを専門にやってきた店舗というのは
テイクアウトならではの問題をクリアしてきているわけで、
昨日今日思いつきでテイクアウトを始めたからといって
うまくいくわけがない。

素人の考えでは店で出している料理を
そのまま持ち帰り用の容器に詰めればいいだけのこと、
と思っちゃっているかもしれない。

まず思い通りの容器を探し出すのは大変なこと。
これでいいかと思って購入してみても
実際に料理を詰めてみると量が足りなくてスカスカだったり
これまで皿のおかげで豪華そうに見えていたものが
持ち帰り容器だとやけに貧弱なものに見えたりする。

同じ量でもお店で一皿一皿料理が盛られて出てきていたものが
弁当箱にギュッと詰められると
な〜んだ、これっぽっちだったのか、と残念な気分になったりする。

しかも食べるのは主に自宅である。

外食する理由の一つに
非日常を味わうため、というのがある。
「非日常」代として出していた料金をその料理で取れるのか。

やはり仕出し屋さんとか弁当屋さんというのは
長らくその部分を研究してきているから
この内容ならこの料金というツボを抑えている。

また容器って意外と値段が高い。

仕出し屋さんとか弁当屋さんは大ロットで発注しているから
容器の値段はぐっと抑えられるが、
100個200個単位で買うとなると容器代が馬鹿にならない。

今は消費者の側もお店を助けたい、
という意識が働いてくれているからジャッジも甘くなっているが
これが今後何ヶ月も続くとそうも言っていられなくなる。
経済がどんどん落ち込み、人は外食にお金を使わなくなる。
潰れる店がどんどん出てくるだろう。

だが、外食したいという欲求は人々の中に強くある。
消費する快感を得たいというのはすでに現代人の本能だ。
この混沌から抜け出して生き残った店の中には
時代を切り開く新しい流れを作り出すものが現れるはずだ。
それを楽しみにしたい。









posted by 黒豚猫 at 15:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 社会
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