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2018年07月14日

ダイエットの味方は食物繊維!



2018/07/13本日体重 81.7Kg(前日比-0.61% 5/23比-9.22%)
      自転車  150kcal

目標体重
 7月 83.5kg
 8月 79.3kg -4.2kg (-5.03%)
 9月 75.4kg -3.9kg (-4.92%)
10月 71.6kg -3.8kg (-5.04%)
11月 68.0kg -3.6kg (-5.03

お茶碗一杯分の白米ご飯と、麦ごはんの栄養成分を比較してみます。
@白米(一膳分160g)269kcal
タンパク質   4g
脂質      0.48g
炭水化物    59.36g
食物繊維    0.48g 

A麦ごはん(麦割合30%約160g) 252kcal
タンパク質   4.4g    110%(対ごはん比)
脂質      0.73g    152%
炭水化物    55.66g    94%
食物繊維    2.31g     481%

上記の通り、食物繊維が白米より麦ごはんのほうが約5倍多いです。g換算で僅か1.83gですがこの差が大きいようです。(成人男性1日摂取目標量19g、女性17g) この食物繊維が素晴らしくダイエットにも効果があります。



西田精麦 自然食つるむぎ 押麦 1kg 九州産 大麦 麦ごはん

食物繊維とは、食材や植物に含まれてる物質のことで体内に存在する消化酵素では消化できないもの。本来栄養素はタンパク質、ミネラル、炭水化物、脂質、ビタミンの「5大栄養素」が一般的ですが、食物繊維は健康維持、増進に関わる効果が期待できることから「第6の栄養素」ともよばれています。

食物繊維には2種類あります。

水溶性食物繊維
名前の通り水に溶ける食物繊維です。水に溶ける食物繊維は、小腸で行われてる栄養が取り込まれるのを抑制し、急激な血糖値の上昇を妨げる効果があります。大麦(押麦)、かんぴょう、抹茶、カレー粉等野菜では、エシャロット、にんにく、ごぼう、納豆、アボガド、おくら、梅干し等。

不溶性食物繊維
溶けたり消化されることはないが、水分を吸収する性質があります。水分を吸って膨張すると、腸の働きが活発になるよう刺激する。食物に含まれてる不溶性食物繊維は飲み込みにくいことから咀嚼回数が多くなり、食欲を抑制することも期待できます。大麦(押麦)たけのこ、ゴボウ、豆類、いも類、きのこ等


71N6PYK1+dL._SL1000_.jpg

このように大麦(押麦)は、水溶性食物繊維、不溶性食物繊維どちらも持ち合わせるというスーパーヘルシー食材です。食物繊維は、コレステロールを低下させたり便秘を改善するなどの効果があり、脂質や糖などの栄養素とくっつき体外へ排出する働きもあります。脂質や糖の栄養素は過剰に摂取すると生活習慣病を引き起こす原因となりますが食物繊維を同時に摂取することで予防になると期待されています。

凄いぜ!食物繊維!頑張って押麦食します。(現在麦割合50%にしました。)
次回は美味しく頂ける押麦メニューを紹介していきたいと思います。




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