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2021年07月01日

夏はそうめんよりもそば!(生鮮食品)

暑い日が続き、ざる蕎麦がおいしい季節になりました。

あの香り、のどごし、歯切れの良さ、そして蕎麦湯!

蕎麦は、私たち日本人にはなくてはならない伝統的な食べ物です。




そこで!

蕎麦の栄養成分を少し調べてみました。


蕎麦には、穀物の中でもタンパク質が多く、9種類の必須アミノ酸をはじめ良質なタンパク質を含んでいます。
他にはビタミンB1・ビタミンE・パントテン酸・葉酸・ナイアシン・銅・マグネシウム・鉄・マンガン・リンなどの栄養成分が含まれています。
その中でもビタミンB1、マグネシウムは血管を強化し、蕎麦に含まれる特徴的な機能性成分ルチンは、高血圧、動脈硬化を予防する効果があるとされています。

蕎麦に期待される効能

  • 肝臓がん予防
  • 消化促進
  • 食用増進
  • 高血圧予防
  • 認知症予防
  • 疲労回復
  • 整腸作用


ちなみに蕎麦湯を飲む事でポリフェノールを効率よく摂取出来ます。

最後に
蕎麦にはビタミンが豊富に含まれており、エネルギーを作る手助けをして、ルチンは循環器に関わる病気を予防してくれます。また、蕎麦に含まれているポリフェノールは、抗酸化作用があり、ガンの発生or成長を抑制する効果があります。美味しい蕎麦を堪能するだけで、生活習慣病を予防できるという一石二鳥とも言える食材なのです。





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