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2016年10月09日

2区のリゾート地タオディエンでMÓN HUẾに行きました。

こんにちはMOMOです。
先日ホーチミン2区にあるタオディエンというおしゃれエリアに行ってきました。欧米人や富裕層の方の邸宅やリゾートが素敵なエリアです。1区から車でおおよそ15分くらいでしょうか?
サイゴン川沿いにリゾートホテルもあります。
今回はそんなおしゃれ区域にあるホーチミンで有名なチェーン店チェーン店MÓN HUẾ モンフエさんに行きました。1区の店舗に行った時のブログ↓
https://fanblogs.jp/ngonmomo/archive/40/0

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店舗の様子もお店によって少し違って楽しいですね。半分がオープンスペースになっていて街のリゾートの雰囲気にマッチしています。キッズスペースがあるのもファミリーにはポイント高いのではないでしょうか

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今回食べたのはbánh canh cá lóc です。bánh canh と呼ばれるモチモチタピオカ麺にlócと呼ばれるおそらく淡水魚、脂ののった白身魚のあたたかい一品です。スープはややとろみがり、お好みでライムや唐辛子を入れていただきます。一見丼が小さいのですが、食べてみると結構お腹にたまって満足感がありますよ!

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サイドメニューとしてオーダーしたgối cuốn hèn シジミの生春巻きも美味しかったです。一般的な生春巻きの皮よりモチモチで分厚め、作りたての皮かな?という印象です。phở cuốnとかbánh cuốn nóng↓に近い食感です。
https://fanblogs.jp/ngonmomo/archive/8/0
実質の違いがまだわたしにはわからないです

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中身はこんな感じ、食べたところで失礼
シジミの旨味をたっぷり引き出した具が中に入っています。味付けは優しめで魚醤の甘辛ダレヌクチャムをつけて食べました。お米の皮のむちむちとの相性はバッチリ。見た目も美しい一品でした。

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2016年10月07日

お土産にもできちゃうホーチミンの虫除けクリーム。パート2.

こんにちはMOMOです。
前回オススメした虫除けクリーム↓
https://fanblogs.jp/ngonmomo/archive/15/0
こちらとは違う種類を使ってみたので覚書として記録しておきたいと思います。クリームタイプなとでスプレータイプのように自分がむせなくて住んでいいんですよね。
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SOFFELLという商品です。こちらオレンジの香りで10時間の効果があると書いてあります。でも汗をかいたりスコールに濡れたりするとやはり効果ぎなくなっているように思いますので、こまめに塗り直すのがよろしいかと思います。4歳以下のお子様には使用しないようにとのことです。日本のものと違って虫除け成分が強いようです。
首まわりなどの皮膚の薄いところに塗ると少しホットに感じるので、肌の弱い方は手足などだけに使うのがいいかもしれません。初めて使う時は少しだけ首元に使って様子をみたらいいかも…
オレンジの香りの他にお花の香りもあります。使用感としてはRemosよりさらりとした乳液のようなタイプで肌にすっと伸びてぬりやすいです。香りも子どものガムみたいなオレンジの香りではなく、わりと使いやすい香りです。個人的にはRemosのレモングラスの香りが好きですが…ちなみにRemosも乳幼児には使えないと書いてありました。
どちらも60mlくらいの小さなものなのでバッグに入れて持ち歩くのにちょうどいいです。

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posted by MOMO at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 買い物

2016年10月06日

ホーチミンのワゴンでバインミーをたべました

こんにちはMOMOです。
ベトナムで朝になるとどこからともなく出てくる移動式バインミーのワゴン、昼頃にはいなくなっていることもあったり、代わりに別のワゴンが出てたりします。ホーチミンには何台のワゴンがあるんでしょう…?
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こんな感じの小さなワゴンでおばちゃんがバインミーを作ってくれます。小さいワゴンでもあなどるなかれ。種類は以外と豊富でbánh mì thịt お肉のバインミー bánh mì ốp la 目玉焼きの入ったバインミーbánh mì chả cá 魚のすり身を揚げたものがはいったバインミーなどいろいろ揃ってます!

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こちらはお肉の入ったバインミー、唐辛子抜きです。パクチーがたっぷり入っていてわたしの好みです。きゅうりやナマスなど野菜もたっぷり取れて満足感たっぷりです。そして大切なのはパテ!バターの後にパンにぬられているパテが濃厚で美味しい〜。

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もう1つは10円プラスで目玉焼きを追加したバインミーです。卵が熱々で美味しい!しかもここのは目玉焼きというかオムレツっぽい感じになっていました。これはこれで美味しい〜。しかもお腹がいっぱいになりますよー。

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posted by MOMO at 15:25| Comment(0) | TrackBack(0) | バインミー

ホーチミンで普通に使えるツナを見つけました

こんにちはMOMOです。
先日は赤いオイルに悩まされるツナ缶事情を書き留めましたが↓
https://fanblogs.jp/ngonmomo/archive/48/0
その後赤くないツナを見つけることができました!
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パッケージにはnước muối 塩水と書いてあるのでオイルツナではないみたいです。21,000vnđでした、100円くらいです。
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結構塩水がたっぷり入っています。この水にも魚の旨味がいっぱい溶け出していると思うので野菜スープに使いました。
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塩水を抜くとこんな感じ、フレークではなくて結構形が残っていて食べ応えのありそうなツナです。これはうれしい!料理の幅が広がりそうです。カレーなんかの具にする方もいるそうですね。そして何よりも赤くないので料理の色が変わらなくていいですね。

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今回は私の大好きな大根おろしツナパスダにしました。大根おろし器は日本から持ってきました。大根はスーパーで小さめの一本が日本円で30円くらいでした。あまり期待していなかったのですが、みずみずしいし、甘くて大根おろしにぴったりです。スパゲッティじゃなくてクルクルマカロニしか常備していなかったので代用しました。あと、万能ネギ!切らしてました!でもやっぱり緑のいろどりが欲しかったので、ベランダで育てているhueと呼ばれるベトナムバジルの先っちょを乗せてみました。これ、スーパーで買ってきて使い終わったhueの残った枝をもしかしたら…と根っこもないのにベランダの花壇部分にぐさっとさしたら5ヶ月くらいのうちにあれよあれよと大きくなって今ではワッサワッサです。時期とかが偶然よかったのか、すごくタフな植物なのか…日本でいう薬味ネギのような存在になりつつあります

ツナのパスタには醤油をかけるのが好きなのですがあいにくベトナム風醤油しかなくて、やはり風味が少し変わってしまうので日本からのめんつゆとオリーブオイルをかけていただきました。安定した日本の味
Hueも意外にも日本風パスタにマッチしていいお仕事をしてくれました。よかったよかった。これにきゅうりとわかめの酢の物と冷やしトマトをつけて簡単夕ご飯で勘弁してもらいました。
大根おろしがあるならちりめんじゃこと醤油を合わせてご飯にかけたいです。ちりめんじゃこベトナムにあるかな…?イオンとかに行けばありそうですね。

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posted by MOMO at 07:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2016年10月05日

ホーチミンのローカルパン屋さん

こんにちはMOMOです。
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いつもemartのパンばかり食べていると思われているかもしれませんが↓
https://fanblogs.jp/ngonmomo/archive/3/0
https://fanblogs.jp/ngonmomo/archive/9/0
ローカルなパン屋さんにも顔を出しています。主にフランスパンを買いに行っています。タイミングよく熱々のパンが変えた時にはすごく嬉しいです。
コッペパンサイズのフランスパンは2,000-3,000vnđくらいです。サイズは様々で丸型なんかもありますよ。
菓子パンを置いてるパン屋さんもあれば、フランスパン一筋なところもあります。

ふらりとはいったお店で2,000vnđのを3つくださーい、と言ったら店員の女の子が、これは美味しくないですよ3,000vnđのがいいですよー。とオススメしてくれました。ん?!!どういうことかな?よくみると2,000vnđのパンはしなしなでペタンとなっているのに対し、3,000vnđのパンは同じ大きさだけどふっくら張りがあります。安い方は古いパンだったのかもしれません。オススメされた通りペタンこパンを買うのはやめて3食分取れそうな6,000vnđの長いバケットを買うことにしました。これはコスパもいいですね。ふっくらもちもちで美味しかったですよ。

はじめローカルパン屋さんはドキドキしたけど、今は他のパンを物色できるくらい慣れてきました



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posted by MOMO at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) | パン

2016年10月04日

ホーチミンでバイン ホーイを食べました

こんにちはMOMOです。

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今日はお友達が朝ごはんにと言ってBÁNH HỎI バイン ホーイという食べ物を持ってきてくれました。これで20,000vnđ.やく100円くらいです。白い部分よく見えますか?小さなお米の糸を板状に織りよせたものです。分厚いレースみたいです。お口の中に入れるとレースのざらっとした感じがわかりますよ。レースの隙間に魚醤でできた甘辛ダレ ヌクチャムがよく染みます。そしてこの豚のチャーシューが美味しいんです。豚肉自体にはあまり味付けはされていないのですが、八角などで香りがつけられていて皮目がパリパリに焼いてあります。あと私的にとても嬉しかったのはフレッシュな、レタス、きゅうり。フエというハーブがたーっぷり入っていてがっつりなのに爽やかーな一品でした。

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2016年10月03日

ホーチミンでモダンな中華レストランに入ってみました

こんにちはMOMです。
ブンボー、フォー、ブン ティッ ヌン…美味しいベトナム麺料理をたくさん食べているのですが、急に中華麺的なものが食べたい!という衝動にかられた私とそれに付き合うことになった夫は街をさまよっておりました。

ベトナムでMÌ GÀといって鶏肉中華麺のメニューがあるのですが、今日はそういう食堂的なところではなくて空調がしっかり聞いていてキレイなレストラン、ベトナム語でいうNHÀ HÀNGに行きたいなー。と思っていました。というのもその日は朝から夜まで停電の洗礼を受けまして、体もベトベト心もしなしなになっていたのです。

ふらふらさまよって入ったのがこちら
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見るからに立派な店構え、扉を開けてくれるのはチャイナドレスのスタッフさんです。バイクもたくさんとまっていてお客さんがたくさん来ているみたいです。
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店内はシックなアジアって感じ、照明やインテリアもデザイナーズ風です。
一部吹き抜けになっていて二階席もあります。ガラスごしにオープンキッチンを見ることができて活気があります。
外国人のお客さんや若いベトナム人カップル、グループ、家族連れまで客層は様々です。

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メニューは全て写真付きで見やすいです。写真は一部だけですが、前菜、一品料理、麺、ご飯もの、飲茶…と揃ってます。値段設定はもちろんレストラン価格です。ものによっては日本と同じくらいするものも普通にあります。
注文の仕方は注文専用の紙に数字だかチェックだかをつけてする方法なんですが、これ書かないといけない?ってスタッフの女の子に聞いたところ、言ってくれれば私が書きますよ〜って言ってくれたので普通の注文方法になりました

食べたい麺あった!しかも夫婦そろって同じのを注文してしまいました
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どーん!MÌ HOÀNH THÁNH XÁ XÍU ワンタンチャーシュー麺!MÌ 麺。HOÀNH THÁNH ワンタン。 XÁ XÍU チャーシュー。それぞれビミョーに日本語に近いですね。

透明のスープがしっかり出汁の味がするのに塩っ辛くなくて旨味たっぷりで、美味しい…しみじみと…
ベトナム麺のスープは出汁が濃いと美味しいんですがそれに比例してかなりパンチのある味わいなんですよね。それはそれで美味しいんですけど、旨味に比例して塩分濃度やいい意味のクセが強くなるというか…うまく表現できないです…あきらめ…それがまた香草に抜群にあうんです

この中華麺のスープは塩味はそれほど強くないのに満足感はたっぷり、野菜と肉の旨味がしっかりしてるんでしょうねあと、干し椎茸的な乾物系の旨味も感じました。乾物のひなびた旨さが体にしみる〜。特に病み上がりだったので…チャーシューはふわっと八角香る肉のぎゅっとひきしまったザ中華のチャーシューでした。私は日本風のとろとろチャーシューとか、砂糖醤油で甘々〜に仕上げたチャーシューも大好きですが、このスープに日本風チャーシューだとスープの繊細さを殺してしまうのかもしれないですね。この肉質のひきしまったチャーシューがベストマッチングでした。あとワンタンが最高でした。気持ち具が入っているペタンとしたワンタンではなくて、やや水餃子か?というくらいの具がたっぷり入っていて、エビのプリプリ感もしっかり残っています。麺は細めの中華麺を短時間で茹で上げたやや固めという印象です。

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飲み物も危うく夫婦ともにかぶりそうだったので、そこだけは変えてみました。一人はSỮA ĐẬU NÀNH SAN FU LOU 三福楼というお店の名前がついた豆乳です。ブラックタピオカが入っています。

手前はSỮA ĐẬU NÀNH XOÀI マンゴー豆乳です。
豆乳に特化した飲み物がおすすめみたいですね。豆乳ドリンクが豊富です。
豆乳にマンゴーのシロップが入っているだけでなく寒天ゼリーもはいっていますよ。
グラスが意外と小さいのですが満足感はあります。チャーシューワンタン麺も写真よりお上品で麺は少なめです。今回は麺が食べたくて仕方ない状態で行ってしまったので麺を食べて終わってしまったんですが、本当は数人で行っていろんなものを少しずついただくのがいいんでしょうね。飲茶メニューも魅力的でした〜。

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お会計はと住所はこんな感じです。もちろんカード払いオッケーです。

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posted by MOMO at 20:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華

2016年10月02日

ホーチミンで暫定1位!クリームパン

こんにちはMOMOです。
日本のパンって本当に美味しいですね。私が特に好きなのは薄皮あんぱんシリーズ!最近少し皮の部分のもっちり具合が薄れたかな〜と思っていた矢先だったのですが、こちらにきてからそれに類するクリームパンをみつけました!
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どーん!ちぎりパン的風貌ど迫力です。6パーツからなっていっているので二人で分けるなら3パーツずつかなー。と思うんですがその前にお腹が膨れてしまうので、まぁ一度には食べきれません。
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はい、モッチモチのムッチムッチです。しっとり感が私の好きな薄皮あんぱん的ー!ムッチ〜なしっとりパン生地にカスタードクリームが合います。カスタードクリームはポテッ、プリッとしたタイプです。
翌日に持ち越した場合は冷蔵庫で冷え冷えになっているので、フライパンに蓋をして弱弱火で数分温めると、底はカリカリ中はもちふわに復活してとつても美味しいですよー。

このパンまたまたEMARTのパンなんですよね。15,500vnđです、約75円くらい。めちゃめちゃコスパいいです!

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posted by MOMO at 11:03| Comment(0) | TrackBack(0) | パン

2016年10月01日

ホーチミン お持ち帰りし放題二連続!

こんにちはMOMOです。
なんか、風邪こじらしてます。ご飯作るのしんどいです。ホーチミンはなんでもお持ち帰りさせてくれるので買ってくればいい!しかも安いですし。というわけで夫にお任せし、買ってきてもらいました。二食分続けてお送りします。
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はい、まず夫婦ともに大好きフーティウ コーです。汁なしのフーティウ混ぜ麺で、べつの小椀にスープがついてます。掘り返したらエビとうずらの卵が2個づつ入ってましたー。嬉しいな〜。どのフーティウにも共通する気がするのですが、スープはしょっぱめです。風邪で喉が痛いからしみる…元気な時には気がつかなかったので一応レポしときました。
これはPHAN XÍCH LONGのコープスーパのそばで25,000vnđで買ったそうです。125円くらいですかね…今のレートだともう少し安いですね。
他のフーティウのレポあります↓
https://fanblogs.jp/ngonmomo/archive/32/0

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次は妻が大好きブン ティッ ヌンです。夕方買い出しに行ったらいつも行く屋台的ブン ティッ ヌン屋さんは店じまいしていたそうで、以前にお店でいただいたところまで行って、そこの初お持ち帰りをしてくれたそうです。
お店のレポートはこちら↓
https://fanblogs.jp/ngonmomo/archive/25/0

やっぱり普段の2倍近くする値段だけあってボリュームも味も大満足やなー。春巻きも肉肉しく、カニの身なんかも入ってたりして旨味が数倍!タレも塩辛すぎずピリ辛も自分で調整できるし、お店も清潔なので安心して食べられます。普通のレストランっぽいところでも平気でお持ち帰りさせてくれるベトナムのお持ち帰り文化。重宝しています。
今夜は何を買ってきてくれるかな〜。
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ホーチミン滞在中のMOMOと申します。 美味しいお店をなんとなくかぎわけて、新しいものやお店にチャレンジするのが好きです。
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