2018年03月06日

冷凍きゅうり

ようこそ

きゅうり程一年中購入できる野菜は無いのですが、家庭菜園での収穫は、短期。
しかも、多量に収穫できてしまうので、余り過ぎたきゅうりを冷凍保存していました。

けれども、店に行くとつい買ってしまうので、冷凍きゅうりは使われることもなく
数ヶ月もの間冷凍庫(ディープフリーザー)で眠っていました。
今年は、収穫物を使うことを頑張ろう、ということで、使ってみることに。

去年、収穫したてのきゅうりを薄切りにして塩を振り冷凍保存していたもの。
つい数ヶ月と思っていましたが、
袋を見ると、約半年もディープフリーザーに眠っていたようです。
光陰矢の如し
(こんなところで諺、似合わない!と思ったのですが、それは、光陰矢の如しとは、2度と無い今を無駄にするな、という意味を含む一方、農産物は、今年もまた栽培すれば収穫できる、という安定的なありがたみがあるからなんだなぁと、妙に納得。けれども、安定的に供給するために、一生懸命栽培するんですよね。安定的に供給されるものに感謝しなくては!)

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気になる保存後の栄養面ですが、そもそもきゅうりの栄養価は低く、冷凍後もあまり変わらないらしいです。

しょっちゅう食べるものでもないので、
細かいことは気にせず。

前日から袋を冷蔵庫に移して解凍し、
水に漬けて塩出し。
水でもどした海藻類を加え、
ポン酢がけ。
あっという間に酢の物。

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十分にいけます。

これって、実はとても簡単!
きゅうりの薄切り、塩がけの一手間を前もってしているので、解凍して水切りするだけで使えます。
保存食というより、まとめて作って冷凍しておけば、普段忙しい時の手っ取り早い一品になりそう。


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posted by me at 11:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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日本に住む要介護5の父、年をとってきた母を心配しながら、地球のほぼ反対側に住む日本人。 学校へ通う男児1人、カナダ人1人と一緒に自由気ままな生活を送っています。
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