2018年10月22日

バブルティーを作ってみた

ようこそ

息子用の大好きなバブルティー。
私も好きです。

一応バブルティーをメニューに上げている場所はあるのですが、「今日はありません」と、2度ほど言われてから、全く期待できません。

頭に浮かぶと、飲みたい。
材料は購入済み。

けれども、タピオカパールって、なかなかうまく作れないんです。と言うのは、店には多国籍で種々のメーカーがあり、多くは、お湯に入れると直ぐに粉々になってしまったり、1時間煮ても、中心まで水分が通らなかったり、ドロドロになってくっついたり。。。
いい商品を見つけたのに、次に買いに行くと、店から消えていたり。
そのために、上手く行くかどうか分からない上に、上手く行かなかった時の処分も面倒くさいので、作る気力が湧かない。

一応、地下の食料庫から、タピオカパールの袋をとって、このメーカーで上手く作れるかなぁと悲観的に考えていたら、息子が、

「やった!僕にはバブルティーだからね!」

ハッピーだな、君。

そんな訳で、今回も、初使いのメーカーで、タピオカパールを作ることにしました。

水を沸騰させて、タピオカパールを投入。

崩れない!

そのまま、グツグツ煮て。
弱火でグツグツ、グツグツ。
さらに弱火にして、、、

今回もなかなか内部まで水が入らないので、
煮ている間にウトウトしてしまいました。
それを見込んで、保温に近い温度にしておいて、良かった。。。

恐ろしい。

けれども、うまくいきました。

息子の好きなスイカジュースの素を牛乳に加え、
バブルティー完成。

F13C3057-AFBD-4AD0-BB36-1B3D401219CC.jpeg

ストローから吸い込まれる食感がたまりません。
息子もおかわり乱用。

メーカーさえ問題なければ、決して難しい訳ではないんです。
上手く行けば、手作りで多量にできるし。
バブルティー用のストローもまだまだたくさん残ってるし。。。

次回、アジア食品店に行く時には、
同じ商品が置かれていますように!



posted by me at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2018年10月21日

プレーリーのど真ん中では

ようこそ

プレーリーの農道は、延々と続いています。
舗装されていない直線道路は、制限時速90kmですが、私は時速70km以上で走るのは、怖いです。
E54591A6-5EA8-423A-93D8-91E4F6E10A5C.jpeg

時速90kmかぁ、、、
と思い、何気に標識へ目をやると、何やら穴が。

51F1D2E9-F449-4A50-9AD9-AE279D6B0052.jpeg

うゎ、これ、(おそらく)猟銃のターゲットになってる?
どの距離からシュートしたのかは分からないけれど、
たくさん当たってるし。

おそらく、9の穴狙い?
02843323-9929-4E78-83E0-0F278E73DC46.jpeg

カナダ人に聞くと、若い酔っ払いが近くで撃ったんだろう、とのこと。
でなければ、当たらないらしい。
そもそも、猟の解禁中であっても銃弾が道路を超える角度で撃ってはいけないらしいし、
道路を超えないとしても、道路から数十メートル離れて発砲しなくてはいけないなど、
一応規則が厳しくあるらしい。

のどかと言うか、
何というか。。。

決して、合衆国の銃事件のように、身に危険を感じる訳じゃ無いんですけどね。
流れ弾って、どこまで届くのだろう?
と思うと、
カナダ人夫いわく、自分の銃でも1マイルは飛ぶよ。
カモを打つ銃は、複数、弾が発射されるよ。
とか。

ふむ。
タンパク質をとって、
さばいてくれないかなぁ。。。

思考が相当ワイルドになりました🦆




posted by me at 03:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 生活

2018年10月20日

クリームパンとチョコクリームパン

ようこそ

気が向いたので、パンを焼いてみました。
カスタードクリームを準備
9D117142-EFFB-487B-8449-FC7865748B48.jpeg

チョコクリームも準備
B582A859-F7C1-4848-8746-228F518D4E28.jpeg

パンって複数を均一に成形するのが難しいです顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)
けれども、クリーム2種は、たっぷりと入れました。
AC08EEBF-B979-432C-8137-D158B8142C24.jpeg

(面倒で)卵を塗らなかったけれど、
やっぱり塗れば良かった感じです。

けれども、美味しい

16個も作ってしまったので、日持ちしなさそう。。。
と思いきや、家族に一気に4個消費されたので、
この調子で行けば、問題なさそうです。

次の日は、クリームでさらにシットリ美味しいパンになりました。
ごちそうさまでした!


人気ブログランキング



posted by me at 16:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2018年10月19日

肉の平均パックサイズは約7倍

ようこそ

焼肉をすることになり、肉の準備。

このサイズで冷凍して、
スライサーで切ります。
860D2D99-7CB6-430E-9158-1D9C530FB98B.jpeg

ふと思ったのですが、
日本ではワンパック300gが普通だったような?
こちらの平均は、約2kgです。
日本の約7倍。

安くて柔らかいリブも2、、、、2.4kg。
28BFA4A0-0E19-45BF-9B84-72570CE5117C.jpeg

高いお肉も安いお肉もあります。

おかげで、
お試し肉料理を様々に楽しむことができます。

先程のリブを庭どれトマトや野菜と一緒に圧力鍋煮込み。
AE83CF6D-2928-4C59-BDA4-A0B881BFDCE9.jpeg

トロやわです。

肉の食べ過ぎは体に悪い、と言われても、
この状況じゃ、タンパク質を肉からとらない生活を選択するのは、難しい。

意識して野菜をとるしか無いですね〜
美味しく頂きました。


人気ブログランキング





posted by me at 02:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2018年10月17日

冷凍庫がいっぱい

ようこそ

収穫が完全に終わったわけではないのですが、冷凍庫は完全に埋まりました。

E9AADD33-FD81-4F6B-B4FB-BCACBA3A028A.jpeg

トレーの隙間以外、下からギッシリ詰まっているので、冷凍機能に対して若干の不安はありますが、
凍っているので大丈夫でしょう。
ここは、自己責任。

今年の目標も、保存野菜を使い切ること。

世界のどこかで育てられた食べ物ではなく、
自分達の手で育てた食べ物。

まだまだフレッシュ野菜もたっぷりある、10月半ば。
雪もチラホラ降る秋ですが、家の中だけでなく、モーターホームの冷凍庫まで満たされています。
特に豊富な食材は、トマト、ズッキーニ、コーン、ビーツ。
自給技術は、去年より向上しました。

次は、食材を美味しく調理するには、どうすればいいのか?
どれだけ家族が喜ぶ美味しい(簡単)メニューを増やせるかが課題。

半自給作戦(?)は、生活を見直すきっかけにもなります。

スローライフならではの、
小さな幸せ。


人気ブログランキング



posted by me at 04:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 生活

2018年10月16日

サツマイモでスイーツ

ようこそ

珍しく日本のサツマイモを近場で発見。

スイートポテト
大学イモ
イモプリンもどき。
FD3ED693-767F-4D11-BE2A-6F249BE9B803.jpeg

で、シメはほかほかスイートポテトペーストにフレンチバニラアイス。
08D8CEC6-1D05-4E1C-B1A3-FF9BEE124399.jpeg

秋ですネ〜


人気ブログランキング



posted by me at 04:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2018年10月15日

大きなパンプキン収穫

ようこそ

ハロウィーンの季節がやって来ました。
我が家も過去最大のパンプキンを収穫できました。
46CF6FF4-A60C-4CC5-B53E-28AE2A246F8C.jpeg

大きすぎて、どうするんだろう?
と思ってしまいます。

この時期は、
あちこちの家にパンプキンが飾られるので、
可愛いらしいし、いい季節だなぁと思います。
オレンジって、いい色ですよね。

収穫祭というのもいい響きです。

そろそろ冬支度。
体が眠気を感じるのは、血液が変化しているからでしょうか?
まだまだ10月半ば。
冬には程遠いはず。

そろそろ子供達のために、キャンディも用意しなくては!


人気ブログランキング




posted by me at 14:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 生活

2018年10月12日

ファイナンシャルアドバイザーとのミーティング

ようこそ

北米の株価が下落しています。
我が家のロスも普通車が2、3台買えそうな勢いです。
けれども、売らないので下落が決まった訳でもありません。
去年なら、精神的ダメージが大きそうですが、
勉強と経験を重ねたおかげで、それ程の焦りはありません。

絶好のタイミングで、ファイナンシャルアドバイザーとのミーティングがありました。

現在の下落は大きな問題では無く、クラッシュしている訳でも無いこと、
そして、丁度買いの時期であるとのことでした。

私の相談は、子供の学費と老後です。
現段階の投資状況や生活状況を踏まえ、10年後に現在の約2倍の貯蓄を確保して、経済的自立を確立したい。今後、無理して収入をあげ、投資額を増やす予定はないことなどです。
現状維持で子供の学費と老後の資金を確保したい。

プロによると、日本は生活パターンの変化や少子高齢化から45歳の女性離職率は減少しているが、カナダでは離職が普通であること。
子育てに重きを置きたければ、保守的な生活を維持すれば可能などの意見でした。

面白いのは、私が明日から取り出す場合の仮説(株が上がれば直ぐに売るということ)を話すと、強く引き止められたことです。仮説であっても、まだまだ不足しているか、私の人生先が長すぎる、ということが見てとれます。

周囲のカナダ人を見ると、年齢が上がると勤務時間を減らす女性は増えます。日本でも過去10年間の離職率は下がっているのですが、総合的には45歳から離職する人は増えます。
自分の感覚的に、女性の体は変化するものだ、と感じ始める年齢でもあることは確かで、全ての行動を“頑張って”続ける感は否めません。
経済的自立手段は早く確立したい。

一方、現在のカナダ株の下落は買い手が少ないことによる影響だけれども、
ビジネスは信頼できるので、後はオイル価格の変動などで上昇を期待できるなど、
中期的なマーケティングの予測から、
10年後〜先の取り出す段階での長期的なプランも話しました。

ファイナンシャルプランは、貯め続けるのが基本ですし、プロはそれで給与を得てもいるので、細かな部分での意見の相違はありましたが、結局プロに丸投げし続ける手法で、続行です。

株価が上がれば売るという、デイトレーダー的な要素も少し取り入れて欲しいのですが、それは絶対にしないとのこと。

もう今後10年間、投資状況を見ない方が良さそうな気分になりました。

ところで、カナダの老後を普通の勤労者と同等の収入で生きるには、投資に$2,000,000あれば現実的なようです。日本の銀行為替で言えば、1億5000万です。年率4%を支出する計算。使える額は月40万なので、決して贅沢三昧ではありません。かと言ってこの額で生活できなければ、生活能力が無いとも言えます。
普通でしたら、65歳まで働いて、年金を確保すればそれほど必要はありませんが。
自由な時間と安心を得たい場合、上記した数値は、投資が安定した収入では無い事を踏まえると、妥当な額と思えます。

こういう計算があるからこそ、老後も安心できるのは、確かです。
一度きりの人生。
子育ても今限定。
思う存分、有効に時間を使えたら、悔いは無いと思います。


人気ブログランキング





2018年10月05日

パンプキン

ようこそ

ハロウィンが近づきます。
収穫祭ですね〜。

我が家もパンプキンを収穫しました。
69FD2F84-A9E8-42A3-B1D5-899B74585554.jpeg

子供は大喜び!

これ、飾りには良いのですが、
一応パンプキンケーキも作れるけれど、
殆ど使い道が無いよね〜

と思ってしまう主婦なのでした。


人気ブログランキング




posted by me at 13:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 生活

2018年10月02日

ウインナーパンとピザパンを焼いてみた

ようこそ

生地だけブレッドメーカーに作らせる、
簡単パン作り。

と思ったら、生地をセットして、あと20分で生地ができあがるって時に、コンピューターに飽きた夫が、
「メキシカン料理食べに行こう」とか、言った。
「え?生地をセットしてるし?」と私が言うと、
「シナモンロールにしちゃえば良い」
とか言って、やる気満々で焼きプレート持って来るし。

は?マジですか?生地を作ってるの私ですけど、仕事横取りですか?準備万端、気持ちもパン作りやる気ですけど、いや、外食に誘ってくれるのは嬉しいけど、脳は、仕事パン作りモードなんですけど?見た目は動いてないカモですけどね。いや、気持ちはありがたいので、半分だけシナモンロール作っていいけど、生地の半分は残せよ、ピザソース、今作ってるんだからな!
ウインナーもアイランドに出してるんだからな!
45分の発酵の後に焼くからな!
それまでに帰宅できるなら、外食行くぜ!

と言う冷戦がやわらかーくあったのち、

粘土遊びが好きな息子と夫に
ウインナーパンを作ってもらいました。
お父さんと一緒、的な。
でも、カナダ人の夫、ウインナーパンを知らず。
慌てて画像を見せて作って貰ったのが、これ。
D9FFA8A9-D622-4386-A554-E6C06B4535F7.jpeg
なんか、いい感じにできてるじゃないですか


で、残りの生地でピザパンも作りました。
BCBF8076-BFA0-481F-878E-E554380ED768.jpeg

膨れすぎて、ピザパンと言うより、ピザ!
もう最初からピザを作れば良かった。
庭どれトマトのピザソースも美味しいし。

焼き立てのピザって、脳天に花が咲くほど美味しいです。生地って大事だなぁ。
ピザ用に石焼釜が欲しいなぁ。

焼き立てウインナーパンも、美味しいんですよね〜。

シナモンロール?生地足りず。

いや、夫が誘ったのは、料理をさせずに直ぐに空腹を満たしたかったってのは分かってるんです。で、悪いと思ったのでメキシカンビーフもコーンミールでトルティーヤもどきも作って、トマトサルサ、シアントロー、オニオン、サワークリーム代わりのヨーグルトで、メキシカン料理も作ってやりましたよ。
どーや、文句あるか!
(でも、働いてるの私じゃね?)。
仲の良い家族です、よね?

美味しいランチだったから、良いよね〜。

ご馳走さまでした〜


人気ブログランキング



posted by me at 00:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
<< 2018年10月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
検索
ファン
タグクラウド
最新コメント
実家の片付け by ブログ主 (08/13)
実家の片付け by ひぱ (07/26)
写真ギャラリー
最新記事
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
meさんの画像
me
日本に住む要介護5の父、年をとってきた母を心配しながら、地球のほぼ反対側に住む日本人。 学校へ通う男児1人、カナダ人1人と一緒に自由気ままな生活を送っています。
プロフィール