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2017年01月16日
スペルト小麦でニョッキ♪
日本低フォドマップ食推進会・認定パン講師ひれままさんのレシピで、
スペルト小麦のニョッキを作りました(*^-^*)
手作りトマトソースに絡めていただきました♬
とっても美味しかったです♡
久々の手作りニョッキ。
フォークの背でもようをつけて、楽しく作りました^^
お世話になったひれままさんのレシピは、こちらです♬
スペルト小麦のニョッキを作りました(*^-^*)
手作りトマトソースに絡めていただきました♬
とっても美味しかったです♡
久々の手作りニョッキ。
フォークの背でもようをつけて、楽しく作りました^^
お世話になったひれままさんのレシピは、こちらです♬
スペルト小麦でニョッキ♪
https://cookpad.com/recipe/4283815
2017年01月15日
炭火焼古代小麦(スペルト小麦100%)のノンで シュガーバタートースト
朝、3枚にスライスした、
炭火焼古代小麦(スペルト小麦100%)のノンの残り1枚で、おやつにシュガーバタートーストを焼きました^^
ノンに切り込みを入れて、バターを塗ります。
今回は欲張って、トッピングを4種にしてみました(*^-^*)
グラニュー糖+あられ糖、グラニュー糖+メープルジャム、バター+メープルシロップ、バター+カソナードをトッピングして、ロースターでこんがり焼きました♬
切りこみに、ジュワっとしみ込んだシュガーバターが美味しい♡
あられ糖のカリカリ、メープルジャムの食感が良い感じです♬メープルシロップ、カソナードの方もお味がしみ込んでいて、とっても美味しいです♬
もっと水分を飛ばせば、ラスクになりそうです
甘い系、お惣菜系にも、この古代小麦(スペルト小麦100%)は相性バツグンです(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
炭火焼古代小麦(スペルト小麦100%)のノンの残り1枚で、おやつにシュガーバタートーストを焼きました^^
ノンに切り込みを入れて、バターを塗ります。
今回は欲張って、トッピングを4種にしてみました(*^-^*)
グラニュー糖+あられ糖、グラニュー糖+メープルジャム、バター+メープルシロップ、バター+カソナードをトッピングして、ロースターでこんがり焼きました♬
切りこみに、ジュワっとしみ込んだシュガーバターが美味しい♡
あられ糖のカリカリ、メープルジャムの食感が良い感じです♬メープルシロップ、カソナードの方もお味がしみ込んでいて、とっても美味しいです♬
もっと水分を飛ばせば、ラスクになりそうです
甘い系、お惣菜系にも、この古代小麦(スペルト小麦100%)は相性バツグンです(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811
炭火焼スペルト小麦のノンでピザトースト
先日の炭火焼古代小麦(スペルト小麦100%)のノンで、
ピザトーストを焼きました(*^-^*)
3枚にスライスして、トマトソース、アンチョビソースにモッツアレラチーズを乗せて、ロースターでこんがり焼きました♬
アンチョビソースは、
日本低フォドマップ食推進会認定パン講師、ひれままさんのレシピで作っています♬
あつあつ、サクサクでとっても美味しいです♡
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
ピザトーストを焼きました(*^-^*)
3枚にスライスして、トマトソース、アンチョビソースにモッツアレラチーズを乗せて、ロースターでこんがり焼きました♬
アンチョビソースは、
日本低フォドマップ食推進会認定パン講師、ひれままさんのレシピで作っています♬
スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆
https://cookpad.com/recipe/4254187
あつあつ、サクサクでとっても美味しいです♡
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
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070-5544-8811
2017年01月14日
炭火焼き古代小麦(スペルト小麦)でパンサラダ
ランチに、炭火焼き古代小麦(スペルト小麦)の野菜サンド♡で余ったパンに、
レタス、トマト、アボカドを追加して、パンサラダを作りました^^
少しのパンでも、お野菜のおかげでボリューミーになって大満足でした(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
レタス、トマト、アボカドを追加して、パンサラダを作りました^^
少しのパンでも、お野菜のおかげでボリューミーになって大満足でした(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
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070-5544-8811
炭火焼き古代小麦(スペルト小麦)の野菜サンド
昨日ご紹介した、タンディル窯 炭火焼き古代小麦(スペルト小麦100%のノン)で、
野菜サンドを作りました(*^-^*)
スライスしたスペルト小麦のノンを軽く温めて、バターを塗って、
低フォドマップ食材(レタス、トマト、チェダーチーズ、マヨネーズ)をサンドしています。
推進会会員のRさんに、「大きなベーグルみたいだから、サンドにしたらどう?」と言われて作ってみましたが、とても美味しくいただきました♡
お腹の症状を気にせず、おなかいっぱいスペルト小麦のパンが食べられて、朝から幸せです(*^-^*)♬
トッピングの「ブラッククミン」ですが、スーパーフードらしく、いろいろと効能があるみたいです。
wikiには記載がなかったので、こちらをご参考に。
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
野菜サンドを作りました(*^-^*)
スライスしたスペルト小麦のノンを軽く温めて、バターを塗って、
低フォドマップ食材(レタス、トマト、チェダーチーズ、マヨネーズ)をサンドしています。
推進会会員のRさんに、「大きなベーグルみたいだから、サンドにしたらどう?」と言われて作ってみましたが、とても美味しくいただきました♡
お腹の症状を気にせず、おなかいっぱいスペルト小麦のパンが食べられて、朝から幸せです(*^-^*)♬
トッピングの「ブラッククミン」ですが、スーパーフードらしく、いろいろと効能があるみたいです。
wikiには記載がなかったので、こちらをご参考に。
ブラッククミンシードの効果がすごい!オイルやサプリで毎日とろう!
http://lifeoreat.com/archives/845.html
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811
2017年01月13日
国内初!タンディル窯 炭火焼き古代小麦 (スペルト小麦100%)のノン
国内初!タンディル窯 炭火焼きスペルト小麦100%のノンが届きました!
低フォドマップ食材で作って下さっています(*^-^*)
【原材料:スペルト小麦粉(白)、バター、塩、砂糖、イースト、艶だしのための卵、ブラッククミン】
作って下さったのは、
埼玉県春日部市在住ウズベク人、シェルゾット・サトゥバルディエフさんと、奥様の香織さんです♬
(http://koizumipress.com/archives/5924より、お写真をお借りしています)
ノンは中央アジアでの主食で、生活に欠かせないパンで、また保存食でもあるそうです。
(Novvoyxona SHER,facebookより画像をお借りしました)
「ノン」についてはこちらをご覧下さい^^
昨年、もしも・・・スペルト小麦のノンを販売される機会がありましたら・・・と奥様にお伝えしていたのですが、
今回ご夫妻のご好意で、特別注文で「低フォドマップ食チャレンジ期のスペルト小麦粉100%のノン」を焼いて下さいました!!!!
タンディル窯、炭火焼きの古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)は、国内初だと思います\(^o^)/
(http://koizumipress.com/archives/5924より、お写真をお借りしています)
通常販売されているノンは、強力粉で作られています。
牛乳、スキムミルクも含まれているため、高フォドマップ食になります。
今回は低フォドマップ食チャレンジ期用のノンのために、
強力粉→スペルト小麦粉(白)に変更、乳糖を含むものは完全除去し、かぎりなくシンプルな食材で作って下さいました
スペルト小麦のノンが食べられる日が来るなんて、ホント夢のようです♡
1個あたり260〜265gほどの重さです。
賞味期限は、常温で3日ほど、常温を冷凍した場合は1ヶ月くらい大丈夫とのことです。
美しいフォルムでふっくらと美味しそうなノン。温めてカットしてみました♬
香ばしくて、美味しい〜♡♡♡
シンプルな食材で作られているので、スペルト小麦の風味が生きています。
バターやジャムなどつけても、美味しいと思います♡
明日はサンドイッチにしてみようと思っています(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。
2017/5/24追記
その後、特別注文で焼いていただけることになりました!
皆様に感謝です。ありがとうございます!!
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
〜お知らせ〜2020/01/05
ブログ移転しました。
【公式】ショコラのネネのキッチンダイアリー
http://nenefodmap.com/
よろしければ、新ブログにもご訪問下さいませ<(_ _)>
低フォドマップ食材で作って下さっています(*^-^*)
【原材料:スペルト小麦粉(白)、バター、塩、砂糖、イースト、艶だしのための卵、ブラッククミン】
作って下さったのは、
埼玉県春日部市在住ウズベク人、シェルゾット・サトゥバルディエフさんと、奥様の香織さんです♬
(http://koizumipress.com/archives/5924より、お写真をお借りしています)
ノンは中央アジアでの主食で、生活に欠かせないパンで、また保存食でもあるそうです。
(Novvoyxona SHER,facebookより画像をお借りしました)
「ノン」についてはこちらをご覧下さい^^
本場の「ノン」が埼玉にあった!! 中央アジアのパン事情
http://koizumipress.com/archives/5924
昨年、もしも・・・スペルト小麦のノンを販売される機会がありましたら・・・と奥様にお伝えしていたのですが、
今回ご夫妻のご好意で、特別注文で「低フォドマップ食チャレンジ期のスペルト小麦粉100%のノン」を焼いて下さいました!!!!
タンディル窯、炭火焼きの古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)は、国内初だと思います\(^o^)/
(http://koizumipress.com/archives/5924より、お写真をお借りしています)
通常販売されているノンは、強力粉で作られています。
牛乳、スキムミルクも含まれているため、高フォドマップ食になります。
今回は低フォドマップ食チャレンジ期用のノンのために、
強力粉→スペルト小麦粉(白)に変更、乳糖を含むものは完全除去し、かぎりなくシンプルな食材で作って下さいました
スペルト小麦のノンが食べられる日が来るなんて、ホント夢のようです♡
1個あたり260〜265gほどの重さです。
賞味期限は、常温で3日ほど、常温を冷凍した場合は1ヶ月くらい大丈夫とのことです。
美しいフォルムでふっくらと美味しそうなノン。温めてカットしてみました♬
香ばしくて、美味しい〜♡♡♡
シンプルな食材で作られているので、スペルト小麦の風味が生きています。
バターやジャムなどつけても、美味しいと思います♡
明日はサンドイッチにしてみようと思っています(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。
2017/5/24追記
その後、特別注文で焼いていただけることになりました!
皆様に感謝です。ありがとうございます!!
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811
〜お知らせ〜2020/01/05
ブログ移転しました。
【公式】ショコラのネネのキッチンダイアリー
http://nenefodmap.com/
よろしければ、新ブログにもご訪問下さいませ<(_ _)>
2017年01月12日
姫路地区長の「卵のモチ入り和風ピザ」
姫路地区長の、卵のモチ入り和風ピザを作りました(*^-^*)
スキレットのようなオシャレなものは持っていないので、普通の耐熱皿で。
角餅をスライスして代用しましたが、とっても美味しいです(*^-^*)♡
めんつゆ、チェダーチーズは、高フォド原材料抜きのものを選んでくださいね♬詳しくは書籍をご参照下さい<(_ _)>
姫路地区長のレシピはこちらです♬
スキレットのようなオシャレなものは持っていないので、普通の耐熱皿で。
角餅をスライスして代用しましたが、とっても美味しいです(*^-^*)♡
めんつゆ、チェダーチーズは、高フォド原材料抜きのものを選んでくださいね♬詳しくは書籍をご参照下さい<(_ _)>
姫路地区長のレシピはこちらです♬
スキレットで卵のモチ入り和風ピザ
https://cookpad.com/recipe/4270395
2017年01月11日
グルテンフリー粉で喜びのビスケット、ごまクッキー
Orgranのグルテンフリーフラワーで、喜びのビスケットを焼きました(*^-^*)
レシピは、「修道院レシピ☆喜びのビスケット♡」のスペルト小麦粉を、
グルテンフリーMIX粉に代えて作っています。
本来、スペルト小麦で作るから、喜びのビスケットなのですが、(聖女ヒルデガルトと喜びのレシピより)
賞味期限間近のグルテンフリー粉があるので、気にせずいろいろ代用しています。
これは、Orgranのグルテンフリー粉で焼いたゴマクッキーです。
クッキーと言うより、固焼きせんべいみたいな感じですが、素朴な美味しさです。
白ごま・黒ごまをMIXして入れています。
お砂糖-40gでも、カソナードのおかげでコクのあるクッキーになりました^^
低フォドマップ食では、卵はOKですので、
米粉やグルテンフリー粉を使うお菓子の場合は、卵のちからを借りて、粉量やお砂糖を極力減らしてカロリーダウンを図っています。スペルト小麦とはちがって、私は米粉ですぐに太ってしまう体質なんです(^-^; 喜びのビスケットは、スパイスが入って健康的なお味ですので、たくさん一度に食べられないところが気に入っています♬
今夜の夕飯は、父からの差し入れです。
牛のたたきをもらいました^^お肉も低フォドマップ食材です。
レシピは、「修道院レシピ☆喜びのビスケット♡」のスペルト小麦粉を、
グルテンフリーMIX粉に代えて作っています。
修道院レシピ☆喜びのビスケット♡スペルト小麦で作るより、サクサク感と軽さがUPして美味しいです♡
https://cookpad.com/recipe/3804774
本来、スペルト小麦で作るから、喜びのビスケットなのですが、(聖女ヒルデガルトと喜びのレシピより)
賞味期限間近のグルテンフリー粉があるので、気にせずいろいろ代用しています。
これは、Orgranのグルテンフリー粉で焼いたゴマクッキーです。
クッキーと言うより、固焼きせんべいみたいな感じですが、素朴な美味しさです。
白ごま・黒ごまをMIXして入れています。
スペルト小麦のごまクッキー♡レシピのお砂糖70g→カソナード30gに、スペルト小麦粉→グルテンフリー粉に代えて作っています。
https://cookpad.com/recipe/3744132
お砂糖-40gでも、カソナードのおかげでコクのあるクッキーになりました^^
低フォドマップ食では、卵はOKですので、
米粉やグルテンフリー粉を使うお菓子の場合は、卵のちからを借りて、粉量やお砂糖を極力減らしてカロリーダウンを図っています。スペルト小麦とはちがって、私は米粉ですぐに太ってしまう体質なんです(^-^; 喜びのビスケットは、スパイスが入って健康的なお味ですので、たくさん一度に食べられないところが気に入っています♬
今夜の夕飯は、父からの差し入れです。
牛のたたきをもらいました^^お肉も低フォドマップ食材です。
2017年01月10日
グルテンフリー☆栗粉100%のシフォンケーキ
イタリア産の栗粉を使って、シフォンケーキを焼きました(*^-^*)
レシピは、グルテンフリー☆私の好きな米粉シフォン♬の米粉を、
栗粉に置き換えて作っています♬
作っている最中も、オーブンで焼いているときも、栗粉の香りがとても良いんです♡
フワフワで美味しいと、家族にも喜んでもらえました(*^-^*)
今回は輸入した栗粉を使いましたが、国産の栗粉は見かけたことがありません。
日本にも栗はたくさんあるのに、どうしてなんだろう・・・?と不思議です。
グルテンフリー粉として、栗粉も生産してもらえると、すごくうれしいです^^
レシピは、グルテンフリー☆私の好きな米粉シフォン♬の米粉を、
栗粉に置き換えて作っています♬
グルテンフリー☆私の好きな米粉シフォン♬
https://cookpad.com/recipe/4267851
作っている最中も、オーブンで焼いているときも、栗粉の香りがとても良いんです♡
フワフワで美味しいと、家族にも喜んでもらえました(*^-^*)
今回は輸入した栗粉を使いましたが、国産の栗粉は見かけたことがありません。
日本にも栗はたくさんあるのに、どうしてなんだろう・・・?と不思議です。
グルテンフリー粉として、栗粉も生産してもらえると、すごくうれしいです^^
2017年01月09日
日本低フォドマップ食推進会:姫路地区長
いつもお世話になっているMさんが、姫路地区長に就任されました!
おめでとうございます\(^o^)/
Mさんは、クックパッドにキッチンを開設される以前にも、
低フォドマップ食材で作ったお料理の写真を送ってくださっていました。
これは、2016年1月下旬にいただいたお写真です。
Mさんの畑で育てたお野菜がたっぷり入った、スペルト小麦のすいとん、
スペルト小麦のパン、スペルト小麦のあんパンです♬
Mさんも、低フォドマップ食を始めてから、体調が改善された1人です。
(IBSではありません。個人情報のため、病名は書けませんが・・・)
いつも美味しいお野菜、ありがとうございます♬
今後とも、引き続き、どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
おめでとうございます\(^o^)/
姫路地区長のキッチン
https://cookpad.com/kitchen/6117229
Mさんは、クックパッドにキッチンを開設される以前にも、
低フォドマップ食材で作ったお料理の写真を送ってくださっていました。
これは、2016年1月下旬にいただいたお写真です。
Mさんの畑で育てたお野菜がたっぷり入った、スペルト小麦のすいとん、
スペルト小麦のパン、スペルト小麦のあんパンです♬
Mさんも、低フォドマップ食を始めてから、体調が改善された1人です。
(IBSではありません。個人情報のため、病名は書けませんが・・・)
いつも美味しいお野菜、ありがとうございます♬
今後とも、引き続き、どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>