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ショコラのネネ
趣味のお菓子&パン作りと、低FODMAP食の記録。過敏性腸症候群+SIBOの食事療法として、低フォドマップ食を実践中。非セリアックグルテン過敏症と乳糖不耐症の診断のため、グルテン&乳糖を避けた食生活をしていますが、古代小麦(スペルト小麦、カムート小麦等)は安心して食べることができます。 Office Uno Column所属。日本低フォドマップ食推進会会員です。
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2016年12月14日

五葷不使用!米粉のカレーフレーク

にんにく、たまねぎ抜きの米粉カレールウを探していて、このような商品を見つけました!
米粉カレールウ.png
商品説明には、
合成添加物無添加 グルテンフリー(大豆由来も不使用) 精製塩不使用(天日塩使用) 白砂糖不使用(種子島産粗糖使用) 五葷抜き(ガーリック、オニオン不使用) 動物性原材料不使用のこだわりのビーガン米粉カレーフレークです。
と書いてあります。素晴らしいきらきら
グルテンフリー&ビーガン&ベジタリアン食材のVegeHeartベジハート♪
米粉カレーフレーク
http://vege-heart.com/curry.html

原材料を見てみると・・・
米粉カレーフレーク中辛.png
残念ながら、高フォドマップ食材の果汁が含まれているため、低フォドマップ食ではありませんが、五葷不使用+グルテンフリー食品はFodmapsが少ない可能性があり、今後要注目です^^
低フォドマップ食おしい.png



IBS+SIBOのための食事療法、腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。









2016年12月13日

スペルト小麦でブロッコリーフロマージュ♬

現役パン講師のひれままさんが、スペルト小麦を使ったレシピを考案してくださいました!!すべて低フォドマップ食材でできているパンですきらきら私もさっそく焼いてみました(*^-^*)
スペルト小麦のパンブロッコリーフロマージュ.JPG

手ごねで生地作りをしました^^(レシピはホームベーカリーを使っていますm(_ _)m)
茹でたブロッコリーを練りこんで、モッツアレラチーズを包んで焼いています。
スペルト小麦のパンブロッコリーフロマージュ.png

あつあつを手で割ってみると、こんな感じでした♬
スペルト小麦のパンブロッコリーフロマージュカット図.JPG
味のバランスが抜群のパン生地に、とろけたモッツアレラが最高です♡
こんなに美味しいお惣菜パンを食べたのは、低フォドマップ食を始めて以来です!
ひれままさん素晴らしいレシピをありがとうございます\(^o^)/

ひれままさんのレシピ詳細については、こちらです♬
スペルト小麦でブロッコリーフロマージュ♬
http://cookpad.com/recipe/4233749
スペルト小麦でブロッコリーフロマージュレシピ.png



低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。








2016年12月12日

低フォドマップ食で改善した症状について        脾彎曲症候群についての追記あり

1つ前の記事でトマトケチャップを紹介しましたが、トマトは低フォドマップ食材です♬
P5041511.jpg

低フォドマップ食と出会う前までは、下記のような症状に悩まされていました。



食後の排ガスと腹鳴

腹部膨満

腹部の痛みと痙攣

便秘

原因不明の背部痛、胃痛(痛みが時間と共に動く)



原因不明の背部痛・胃痛は、年に数回起きる”のたうち回るような痛み”で、1〜2日は寝込み、そのたびに体重が2〜3キロ減少していました。痛みは苦しいけど、体重減るしダイエットになっていいかも〜♬なんて安易に考えていたのは20代までで、年々ひどくなる発作に、今度はいつ襲われるのでは・・・と気が気ではありませんでした(>_<)

症状が最もきつい時にクリニックを受診し、腹部レントゲンを撮影してもらいましたが、「ガスが多いですね〜」で終わってしまい、原因解明にはなりませんでした。
その後、高フォドマップ食の影響でガスが増加、脾彎曲症候群だと分かりました。

正しい診断、治療ができる医師との出会いで人生が変わりました。
上記のような症状でお困りの方は、私と同じように高フォドマップ食の影響が関係しているのかもしれません。
低フォドマップ食を実践中のIBS便秘・ガス型、SIBOの患者さんは、引き続き私と一緒にがんばりましょうね(*^-^*)


IBS+SIBOのための食事療法、腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。





2016/12/12追記 22:43
宇野コラムに下記の記事が掲載されました。
平成6年の日本臨牀に記載されていたFODMAP
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/49057427.html
以下引用します。
脾彎曲症候群

定義:脾彎曲症候群は、大腸の脾彎曲に大量のガスが貯留し、左季肋や左前胸部に種々の不快な症状を訴える状態である。

病因:大腸内のガス発生

大腸におけるガス発生の要因としては、小腸で吸収されなかった糖質の腸内細菌叢による発酵が重要で、この際は水素、炭酸ガス、メタンガスが発生する。このような機序によるガス発生は消化吸収障害のあるときのほか、ラクターゼ欠乏症における牛乳(乳糖)の摂取、種々の植物性食品、特に不消化性のオリゴ糖や多糖類に多く含む豆類などの摂取、ラクツロースの服用、小腸内の通過促進などによって起こる。

 過敏性腸症候群におけるガス症状の発生には、腸内ガスの増加だけでなく、大腸の痙攣による腸内ガスの通過の障害や、大腸の拡張や内圧上昇に対する感受性の亢進が重視されており、過敏性腸症候群では、正常と同じ量のガスでも症状を起こしえることが知られている。

治療:豆類などの発酵しやすい食品を避ける。乳糖不耐症者には牛乳を避ける。


--------------------------------------------------------------
日本低フォドマップ食推進会 URL一覧
ライブドアブログ;宇野コラム(日本低フォドマップ食推進会本部)
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/


日本低フォドマップ食推進会公式ブログ
https://ameblo.jp/low-fodmap-uno-column/


日本低フォドマップ食推進会九州支部長のブログ
http://ibsprince.muragon.com/


日本低フォドマップ食推進会:姫路地区長のキッチン
https://cookpad.com/kitchen/6117229


日本低フォドマップ食推進会認定パン講師・ひれままさんのキッチン
https://cookpad.com/kitchen/1727762


日本低フォドマップ食推進会認定「スペルト小麦タンディールノン」特別注文で販売中・Novvoyxona SHERさんのfacebook
https://www.facebook.com/novvoyxona/

日本低フォドマップ食推進会:ショコラのネネのキッチン
https://cookpad.com/kitchen/5897036

日本低フォドマップ食推進会:ショコラのネネのブログ
http://blog.livedoor.jp/nenefodmap/










2016年12月11日

スペルト小麦の老麺ソフトフランスを焼きました^^

スペルト小麦とタピオカ粉で、老麺ソフトフランスを焼きました♬
スペルト小麦のパン老麺ソフトフランス1.JPG

生地量は目分量です(^^; 二次発酵40℃20分、260℃予熱→230℃28分で焼成しています。
スペルト小麦の老麺ソフトフランス.png
オーブンから取り出すと、ひと呼吸置いてからパチパチパチパチと、パンのささやきが聞こえて大成功^^

カットするとこんな感じです♬
スペルト小麦のパン老麺ソフトフランス.JPG
老麺入りなので、スペルト小麦の滋味深さがUP☆もっちり食感で美味しいです♡
シンプルな材料で作っているので、スペルト小麦の美味しさが際立ちます(*^-^*)

<材料>
スペルト小麦粉(白)
タピオカ粉
ドライイースト
自然塩
ぬるま湯

クックパッドに掲載中のレシピはこちらです♬
スペルト小麦の老麺フランス生地♬
http://cookpad.com/recipe/3859833



低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。








スペルト小麦のパンドーロ

低フォドマップ導入期☆ブリオッシュ生地♡にバターを練りこんで、イタリアのクリスマス菓子「パンドーロ」を焼きました^^スペルト小麦100%で作っています。
スペルト小麦パン.JPG
トップに粉糖をふりました。

カット後、互い違いにずらすとこうなります♬
スペルト小麦のパンドーロ.JPG
味見してもらった家族にも大好評^^スペルト小麦で作ったとは思えない!と言っていました。 また近いうちに焼いてみます♬

ブリオッシュ生地は、こちらのレシピを使っています。
低フォドマップ導入期☆ブリオッシュ生地♡
http://cookpad.com/recipe/3624577

↑レシピを公開した当初は、導入期からスペルト小麦可でしたが、その後チャレンジ期〜に変更されています<(_ _)>


低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。




以下、私信になります<(_ _)>
九州支部長様
ブログにご紹介光栄ですきらきらありがとうございます!
お近くでしたら、低フォドマップ食材で作ったパンやお菓子を味見していただきたいのに・・・と常々思っています。機会がございましたら、宅急便でお届けします。アレルギーの有無、食べてみたいものリクエスト等ございましたら、会長経由で連絡をお願いします<(_ _)> 近日中に、インドから米粉活用グッズが到着予定です。しばらく米粉研究に没頭します^^




2016年12月10日

低フォドマップ食ハンバーガー

スペルト小麦100%のバンズに、フォドマップが少ない具材をサンドして、低フォドマップ食ハンバーガーを作りました^^
スペルト小麦のハンバーガー.JPG
久しぶりのハンバーガー!美味しい♡

バンズは、ひれままさんの「挟んで美味しいコッペパン♪」をスペルト小麦、アーモンドミルクに置き換えて、低フォドマップ食材で作っています♬トッピングはケシの実です。
スペルト小麦パンバンズ.JPG
フワフワで美味しい〜♡
ひれままさんのレシピはこちらです♫
挟んで美味しいコッペパン♪
http://cookpad.com/recipe/1936838

ハンバーグは、合い挽き肉、卵、スペルト小麦パン、塩コショウ、炒めた大根で作っています。
玉ねぎの代用大根を炒めたもの.JPG
玉ねぎが高フォドマップ食ですので、代わりに細かく刻んだ大根を油で炒めて加えています。大根の甘味で美味しいハンバーグになります^^ その他の食材は、レタス、トマト、画面には見えていませんがチェダーチーズ、マヨネーズ、ケチャップを使っています。(ケチャップはブドウ糖果糖液糖なしが見当たらず、少量使用(^^;)


低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。








2016年12月09日

スペルト小麦のホットドッグ、卵サンド

ひれままさんの「挟んで美味しいコッペパン♪」前回同様、強力粉→スペルト小麦、牛乳→アーモンドミルクに置き換えて、手ごねで倍量焼いて、ホットドッグと卵サンドを作りました♬スペルト小麦100%で作っています。
スペルト小麦のパンホットドッグ.JPG
口どけのよいフワフワのパン生地には、何をサンドしても美味しい♡
朝から幸せです(*^-^*)

ホットドッグに使ったソーセージは、Nipponhamさんの製品です。
FODMAPsが少ない材料でできていて、おすすめです^^(香辛料詳細については不明です)
Nipponham ロングウインナー.png

ひれままさんレシピはこちらです♫
挟んで美味しいコッペパン♪
http://cookpad.com/recipe/1936838


マヨたまは、お気に入りのyukiじるしさんのレシピより♬洗い物ゼロで、とっても便利(*^-^*)
マヨたま.JPG

マヨたま♡スケッパー大活躍なのダ♫
http://cookpad.com/recipe/2745784



低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。








2016年12月08日

グルテンフリー米粉アクアケーキを焼きました

今日も、米粉でアクアケーキを焼いています♬
glutenfree water cake.JPG
このグルテンフリーケーキは冷めても美味しい!
翌日はレンジで軽く温めると、美味しさがもどります^^イースト使用の米粉パンよりも我が家では人気です♫

プーさん&ミッキー、シリコンカップに入れて焼いています。
米粉アクアケーキ.png
<材料>
水 165g
上白糖 40g(ほどよい甘さで◎です)
菜種油 45ml
米粉150g
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)8g
上から順に混ぜて、カップに注いで180℃35-40分で焼成。

詳しいレシピは、クックパッドに掲載中です。
グルテンフリーきらきら米粉アクアケーキ♡
http://cookpad.com/recipe/4215875


来年は英語がんばらないと・・・ってことで、英語で書いてみました。間違っていたらスミマセン<(_ _)>

Gluten free rice water cake.

Water 165g
Sugar 40g
Canola oil 45ml
Rice flour 150g
8 tsp baking powder(alminium free)

In a bowl add the water,sugar,oil.Stir until smooth and combined.Add the rest of your ingredients and mix well.Pour onto a baking cup.Bake in the oven for 35-40 minutes.


米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。











2016年12月07日

自家製ミックス粉でスペルト小麦の蒸しパンとシャウエッセン

自家製ミックス粉で、スペルト小麦の蒸しパンを作りました^^
スペルト小麦 蒸しパン.JPG
<ミックス粉の材料>
スペルト小麦粉(白)
タピオカ粉
上白糖
自然塩
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)

↑にアーモンドミルク、卵、オリーブオイルを混ぜて焼いています♬低フォドマップ食材でも美味しく作れます♡

スペルト小麦の蒸しパン2.JPG
朝食です。ソーセージ入りの蒸しパンは、つくれぽを送ったもの。(トマトは落っこちました(^^;)上記スペルト小麦のミックス粉に、粉チーズ、モッツアレラ、刻んだパセリを加えて、ソーセージとプチトマトを乗せて蒸しています。
シャウとプチトマトのおかず蒸しパン
http://cookpad.com/recipe/4194702


Nipponhamさんのシャウエッセンは、FODMAPsが少ない材料で出来ていておすすめです^^(香辛料詳細は不明です)
シャウエッセン.png

Niponham シャウエッセンレジスタードマーク
http://www.nipponham.co.jp/products/ham_sausages/sausages/win/2125/

Nipponhamさんでは、アレルギー対応商品取り扱いがあり、食物アレルギー対応「みんなの食卓シリーズ」では、米粉パンが購入できます。私も以前はお取り寄せしていました♬
日本ハムみんなの食卓米粉パン.jpg

ニッポンハムお届けネット
http://www.nipponham-eshop.jp/

日本ハムさんへお願い。
トレハロースさえ除外して下されば、米粉パンシリーズは低フォドマップ食になれます。。。<(_ _)>
低フォドマップ食おしい.png

(九州支部長のブログから参考にさせていただいています。http://ibsprince.muragon.com/entry/74.html リンクも貼らせていただいて、お世話になっています<(_ _)>)


低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。








2016年12月06日

グルテンフリー米粉パン試作A

昨日焼いた米粉パン、やはり当日の方が美味しいですが、翌日でもモチモチ感が持続しています^^
グルテンフリー米粉パン翌日.JPG
冷めたらキレイにカットできました!
柔らかいので、1歳の娘も喜んで食べています♬

今日は同じレシピで仕込み水をアーモンドミルクに変えて、コッペ型で焼いてみました♬
グルテンフリー米粉パンアーモンドミルク2.jpg

<材料>
アーモンドミルク(砂糖不使用)
上白糖
サラダ油
米粉
ドライイースト

一次発酵40℃30分。サラダ油を塗ったコッペ型に流し入れて、二次発酵40℃20分。190℃20分で焼成しています。
グルテンフリー米粉パンアーモンドミルク.png
型離れが悪くて取り出すときが大変でしたが、お味はとても美味しくできました(*^-^*)


米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。










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