アフィリエイト広告を利用しています
◆スマイルゼミ◆タブレットで学ぶ通信教育 【幼児コース】 【やさしいエイゴ 自宅で学べる本格的な英語学習サービス】 Rakuten ABCmouse 500万人以上が使っている!オンライン言語学習ツール【italki】
プロフィール
ショコラのネネさんの画像
ショコラのネネ
趣味のお菓子&パン作りと、低FODMAP食の記録。過敏性腸症候群+SIBOの食事療法として、低フォドマップ食を実践中。非セリアックグルテン過敏症と乳糖不耐症の診断のため、グルテン&乳糖を避けた食生活をしていますが、古代小麦(スペルト小麦、カムート小麦等)は安心して食べることができます。 Office Uno Column所属。日本低フォドマップ食推進会会員です。
プロフィール
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

スペルト小麦粉/1kg
価格:986円(税込、送料別) (2017/5/19時点)


<< 2016年11月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
リンク集
検索
日別アーカイブ
タグクラウド

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2016年11月19日

低フォドマップ食焼き鳥

父が焼き鳥を焼いてくれました♬
低フォドマップ食焼き鳥.JPG

継ぎ足し継ぎ足し作っている自家製のタレは、低フォドマップ食材で出来ていますが、今回は塩+レモン、梅肉+大葉で準備してもらいました。(つくねは玉ねぎ入りのため断念しました(/_;))
美味しかった〜♡ ごちそう様です^^♬

(お店は限られるかもしれませんが)外食時、塩だけで提供される焼き鳥は低フォドマップ食です。


日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。









2016年11月18日

スペルト小麦のカマンベールノアとミニバケット

今朝は、スペルト小麦のカマンベールノアとミニバケットを焼きました^^
スペルト小麦のカマンベールのアとバケット.JPG
クープが開いてくれて嬉しいです♬ オーブンから取り出すと、ひと呼吸置いてから、パチパチパチパチとパンのささやきが聞こえて大成功でした^^

カットするとこんな感じでした!
スペルト小麦のカマンベールノアとバケットカット図.JPG
クラストは香ばしく、クラムはふっくらもっちりで美味しいです♡
カマンベールチーズとくるみは低フォドマップ食材です。

カマンベールノアは、ひれままさんのごはん日記で見かけて、私も食べたくなり作りました。
いつも良い刺激をありがとうございます(*^-^*)

今回使った生地はこちらです。
低フォドマップ導入期☆基本のパン生地^^
http://cookpad.com/recipe/3608788



低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉(白)が使えます。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。











2016年11月17日

低フォドマップ食米粉のシュウマイ、          日本低フォドマップ食推進会Mさんの大根

市販の「米粉の餃子の皮」を使って、シュウマイを作りました^^
見た目は微妙ですが、お味はとっても良いのですよ〜!
低フォドマップ食米粉のシュウマイ.JPG

今回はこちらの商品を使っています。
モランボン米粉の餃子の皮.png
加工でんぷん、増粘剤、酵素の影響は分かりませんが、症状が出なくて美味しいので何度も購入しています^^

モランボン
お米で作った餃子の皮
http://www.moranbong.co.jp/product/detail/id=445

シュウマイは豚ひき肉に、しょうゆ・さとう・ごま油・コンソメ・しょうがで味付けし、白菜と一緒に電子レンジ700Wで3分ほど加熱しています。米粉の皮は、蒸し器で蒸しすぎると溶けてしまい味がぼやけてしまうので、電子レンジがおすすめです。

日本低フォドマップ食推進会Mさんから、採れたばかりの大根をいただきました!
ありがとうございます♬
日本低フォドマップ食推進会Mさん作大根.JPG

葉っぱの部分は電子レンジにかけてパウダーに^^
大根の葉パウダー.JPG

お世話になったのは、タイユウキさんのレシピです♬
大根の葉パウダー
http://cookpad.com/recipe/1629518

このパウダーすごく便利で、娘のお粥やたまご焼きに混ぜたり、いろいろ使えて重宝しています^^
大根は低フォドマップ食材です。


日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。






低フォドマップ食スペルト小麦のシフォンケーキ

ここ2日間の間に、スペルト小麦のシフォンケーキを5台焼きました。
仕込み水にはアーモンドミルクを使っています。
スペルト小麦のシフォンケーキ.JPG

娘に手作りのお手玉を作って下さった近所の方へのお礼と、日本低フォドマップ食会員のKくん、Aくんにもラベルを付けてお裾分けしました^^
低フォドマップ食スペルト小麦のシフォンケーキ.JPG

この手作りのラベル、先日バター・砂糖・卵・牛乳なし!バナナケーキにれぽを下さった、いかちゃんのキッチンさんのラベルが可愛くて素敵だったので、私もさっそく真似っこしてみました^^♬
いかちゃんのキッチンさんバナナケーキ.png
一目見て原材料が分かれば、安心して食べられますもんね!バザーで販売して下さったそうですが、その心配りに大感激(*^-^*)


シフォンケーキのレシピはこちらです。
大人気♬スペルト小麦粉のシフォンケーキ♡
http://cookpad.com/recipe/3616700



低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉(白)が使えます。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。







2016年11月16日

おにぎりアクション2016

11/30まで開催の「おにぎりアクション2016」、
私もおにぎりの写真を投稿して参加しました^^
おにぎりアクション2016焼きおにぎり.JPG

「世界食料デーキャンペーン おにぎりアクション2016」
写真を1枚投稿すると、協賛企業・支援者から給食5食分に相当する100円が寄付されるそうです。
おにぎりアクション2016A.png

おにぎりアクション2016
http://jp.tablefor2.org/campaign/onigiri/


余計な添加物や高フォドマップ食材が入っていない、焼きおにぎり。
父がお昼に作ってくれました。ごちそう様でした^^



日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。






2016年11月15日

スペルト小麦麺で低フォドマップカルボナーラ

スペルト小麦麺(白)で、低フォドマップカルボナーラを作りました。
卵、ベーコン、グラナパダーノ(パルミジャーノが切れていて(^^;)、塩コショウで味付けしています。
イタリア式を見習って、生クリームは使っていませんが、十分美味しいです♡
スペルト小麦麺低フォドマップカルボナーラ.JPG

今回使用したベーコンがポイントです。
グリーンマークベーコン.png
香辛料の詳細が不明ですが、還元水あめ等の高フォドマップ食材は不使用でした。
美味しくておすすめです^^

信州ハム
http://www.shinshuham.co.jp/product/greenmark.php


スペルト小麦麺(白)を使用しています。
全粒粉タイプは高フォドマップ食になりますので要注意です。







日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。








ORGRANのTummy Friendly

近所のスーパーで、Orgranのグルテンフリー商品を買いました。(350円くらいだったと思います)
グルテンフリーそば粉と米粉のクリスプブレッド.png

そば粉と米粉で作られているので低フォドマップ食材です。
ウエハースのような板状で、サクサク食感です。
グルテンフリーそば粉と米粉のクリスプブレッド.JPG

おしゃれすぎて、どう食べたらよいのか分からず・・・(^^;
パッケージの写真を参考に、トマトとオリーブオイルでブルスケッタ風にしていただきました^^
スペルト小麦麺カルボナーラと米粉そば粉のクリスプブレッド.JPG
トマトとオイルで少ししんなりした方が美味しく感じられました♬
メインはスペルト小麦麺のカルボナーラ。こちらについては、後日記載します。

この商品に"Tummy Friendly"というマークを見つけました。
Tummy friendly.jpg
よーく読んでみると、
”products displaying this logo are not just gluten free, but also made without fructose,onion,garlic and pea flour.”
「このロゴを表示している製品はグルテンフリーだけではなく、フルクトース、タマネギ、ニンニク、エンドウ豆の粉で作られていません。」
と書いてあるではありませんか!まるで低フォドマップ食そのものです。

Tummy Friendly
http://www.orgran.com/tummy-friendly/


Tummy friendly orgran.png

ホームページには、
”Do you suffer from bloating and discomfort after eating certain foods? ORGRAN is Australia’s biggest manufacturer dedicated to good digestive health.

To help customers identify products that are suitable for their dietary requirements we have introduced the Tummy Friendly logo to our new ORGRAN packaging. Products displaying the ORGRAN Tummy Friendly logo are not just gluten and fructose free, but also made without onion, garlic and pea flour. These ingredients have all been identified as ingredients to limit or avoid as part of the Low FODMAPs diet.”

あなたは特定の食べ物を食べた後に膨満感や不快感に苦しんでいますか? ORGRANは、消化器系の健康を守るオーストラリア最大のメーカーです。

お客様の食事ニーズに適した製品をお客様が特定できるように、私たちは新しいORGRANパッケージにTummy Friendlyロゴを導入しました。 ORGRAN Tummy Friendlyロゴを表示する製品は、グルテンとフルクトースを含まないだけでなく、タマネギ、ニンニク、エンドウ豆の粉もなく作られています。 これらの成分は全て、低FODMAP食の一部として制限または回避する成分として同定されています。
(Google翻訳にお世話になりました<(_ _)>)

と書いてありました。
FODMAP Friendlyのロゴマーク商品だけでなく、オーストラリアにはTummy Friendlyというロゴマークも低フォドマップ食材を入手するために役立つ目印であることを知りました^^
世界は確実に動いていますね。


日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。











2016年11月14日

自家製レーズン酵母でスペルト小麦のノアレザン♬

自家製レーズン酵母で、スペルト小麦のノアレザンを焼きました^^
自家製レーズン酵母スペルト小麦のノアレザン.JPG

自家製レーズン酵母の生種を、スペルト小麦粉(白)とお水で粉継ぎ。
プクプクと元気に育ってくれてうれしいです。
自家製レーズン酵母(スペルト小麦で粉継ぎ).png

<材料>
スペルト小麦粉(白)
レーズン酵母元種
しお
ぬるま湯
くるみ
レーズン


自家製レーズン酵母スペルト小麦のノアレザン1.png

発酵かごを使って室温で2次発酵。
230℃21分で焼成。
自家製レーズン酵母スペルト小麦のノアレザン2.png

カットするとこんな感じでした♬
自家製レーズン酵母スペルト小麦のノアレザン3.JPG
くるみとレーズンで豊かな味わい♡
天然酵母とスペルト小麦でもっちり食感UP!とても美味しく焼きあがりました^^♬

レーズンは、大さじ1まで低フォドマップ食です。

低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。





愛用している馬嶋屋さんの「発酵かごロング」です。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【発酵かご】ロング小判 細 約417×70×h40mm【天然籐】
価格:1998円(税込、送料別) (2016/11/14時点)




天然酵母については、勉強中のため用語や作り方など間違っていることも多々あるかと思いますが、温かく見守って下さい<(_ _)>

2016年11月13日

スペルト小麦の卵ホットサンドと朝食。

兵庫県産の珍しいにんじんをいただきました^^
フォーシズングレイス(にんじん).png

スライスすると、みずみずしくて鮮やかなツートンカラーでした。
生食でも美味しいそうです。ありがとうございます^^

朝食です。
スペルト小麦のホットサンド(卵).JPG
スペルト小麦のホットサンド(スペルト小麦のミルク食パン、ゆで卵、チェダーチーズ)
にんじんのステーキ
ブロッコリーのソテー
いちご
コーヒー

ホットサンドのゆで卵は、yukiじるしさんの
マヨたま♡スケッパー大活躍なのダ♫
http://cookpad.com/recipe/2745784


にんじんのステーキはmilketmoiさんの
超シンプル美味*にんじんのステーキ
http://cookpad.com/recipe/3255148


ブロッコリーのソテーは、トレピアンテさんの
ブロッコリーだけ!こんがりソテー
http://cookpad.com/recipe/3273042

にお世話になりました。皆様の美味しいレシピに感謝です♡
ありがとうございます(*^-^*)


低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。









2016年11月12日

スペルト小麦のイチゴサンドと朝食

ホームベーカリーで焼いたスペルト小麦のミルク食パンと、昨日いただいた苺を使って、イチゴサンドを作りました^^
苺の甘酸っぱい香りに、朝から癒されます♡
スペルト小麦のいちごサンド.png

お世話になったのは、ひさかたさんのレシピです♬
苺のサンドイッチ
http://cookpad.com/recipe/4018201


修道院レシピ☆喜びのビスケット♡の試作で購入した赤砂糖。ストックがたくさんあるので、カソナードを活用できるレシピは有難いです^^
カソナード.png
ほとんどのお砂糖は低フォドマップ食です。
私は食事によってSIBOを併発してしまう体質らしく、最近はお砂糖の摂食を極力減らしています。除菌治療後以来(先日終了)、久々にお砂糖をたっぷりかけていただきました。今日だけは特別です^^

SIBOの食事には、「低FODMAP食+果物制限+糖質制限」が有効とのことですし、身を持ってその効果を実感できています。
宇野コラム 2015年11月04日
公開質問21: IBS+SIBOの治療食
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/45902481.html


朝食です。
低フォドマップ食スペルト小麦のイチゴサンド.JPG
スペルト小麦のイチゴサンド(スペルト小麦のミルク食パン使用
野菜たっぷりのスープ(にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、なす)
いちご
コーヒー

酸味があって美味しい苺なので、お砂糖との相性もいいみたい。
ひさかたさんのおすすめどおり、カソナードがほどよく溶けた頃にいただきました♬
美味しい〜♡ 家族にも大好評!ごちそう様でした^^




低フォドマップ食はSIBOの食事療法にも役立ちます。
低フォドマップ食チャレンジ期の食材については、こちらの書籍が参考になります。













×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。