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ショコラのネネ
趣味のお菓子&パン作りと、低FODMAP食の記録。過敏性腸症候群+SIBOの食事療法として、低フォドマップ食を実践中。非セリアックグルテン過敏症と乳糖不耐症の診断のため、グルテン&乳糖を避けた食生活をしていますが、古代小麦(スペルト小麦、カムート小麦等)は安心して食べることができます。 Office Uno Column所属。日本低フォドマップ食推進会会員です。
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スペルト小麦粉/1kg
価格:986円(税込、送料別) (2017/5/19時点)


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2016年10月30日

スペルト小麦のシフォンケーキ、            スペルト小麦のHB食パン

和歌山のお土産で、温州ミカンジュースをいただきました♬
温州ミカンジュース.png

濃厚ですが、すっきり飲みやすいです♡
このジュースを使って、チャレンジ期向けのシフォンケーキを焼きました^^
PA300052.JPG

カットするとこんな感じです↓
PA300062.JPG
フワフワに焼けて大成功♡ ミカンジュースのお礼に、Eちゃんにもお裾分けしました。
レシピはこちらです。
大人気♬スペルト小麦粉のシフォンケーキ♡
http://cookpad.com/recipe/3616700

宇野コラム2015年10月12日
日本の高FODMAP食に、ぶどう、温州ミカン、パパイヤが追加されました
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/45678798.html


こちらもEちゃん宅にお裾分けしたスペルト小麦の食パンです。
PA300036.JPG
シンプルですが飽きのこない美味しさで定評があります^^
HB使用☆100%スペルト小麦パン
http://cookpad.com/recipe/3246792


昨日UPした記事が消えているので再掲載(^^;
PA280010.JPG
大地堂さんの30メッシュで篩ったオーバークルマ―ロトコーン(スペルト小麦粉)とお水で起こした自家製酵母で焼いた、
スペルト小麦のパンです。

天然酵母、スペルト小麦修行はまだまだ続きます。




2016年10月27日

グルテンフリーパスタとジェノヴェーゼソース、     ホシノ丹沢酵母でスペルト小麦のミルク食パン

フォドマップフリーのジェノヴェーゼソースを見つけたので買ってみました^^
ジェノヴェーゼソースラベル.png

今回はバリラのグルテンフリーパスタを使いました。
バリラのグルテンフリーシリーズは美味しいのでおすすめです♡
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お味ですが、ジェノヴェーゼソースはレモン果汁で結構酸味が強い。。。と感じました。レビューの評価は高かったので、酸っぱいのがお好きな方にはいいのかも。。。(^^ゞ
ジェノベーゼ.jpg
玉ねぎ、にんにくなしの低フォドマップ食材でできたパスタソース、国内でもどこかのメーカーが作ってくれたらいいのにな♬


ただいま天然酵母を勉強中。
こちらは先日焼いた、ホシノ丹沢酵母を使ったスペルト小麦のミルク食パンです。
ホシノ丹沢ミルク食パン.png
ラクトースフリーミルクパウダーの優しい甘味がとても良いです(*^-^*)
家族にも大好評でした♬












2016年10月24日

自家製レーズン酵母の古代小麦パン、          自家製スペルトサワー種のパン

自家製レーズン酵母で、カムート小麦+スペルト小麦をブレンドした古代パンを焼きました^^
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日本低フォドマップ食推進会では、カムート小麦はグレーとの位置づけですが、
私は食べても症状が出ないため、時々使っています。
カットするとこんな感じです。
PA220055.JPG
スペルト小麦と合わせると、サク味と旨みがUPしてすごく美味しいです♬
今回はレーズン酵母を使っているので、よりお粉の美味しさをより堪能できる感じがします♡
イースト版のレシピはこちらにUPしています。

そしてこちらは、自家製酵母で焼いたスペルト小麦のサワードウのパンです。
PA240020.JPG
大地堂さんの篩ったオーバークルマーロトコーン(ディンケル)#30に、水を加えて起こした酵母を使っています。
出来上がった元種に、スペルト小麦、お塩、オリーブオイルを追加して焼きました。

スペルト小麦と水だけで起こした自家製酵母。
イースト、天然酵母すら不要で作れることに感激きらきら
酸味があって、ドイツパンのような深い味わいです。
スペルト小麦粉から起こした酵母については、聖女ヒルデガルトの書籍から学びました。



先日のグルテンフリーのクルミケーキも、
↑にオリジナルレシピが記載されています^^



2016年10月23日

グルテンフリーきらきらモール村のクルミケーキ♡

グルテンフリーのクルミケーキを焼きました!
聖女ヒルデガルトの「モール村のクルミケーキGâteau maursois」を参考にしています。
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今いちばん好きな焼き菓子です。

レシピはこちらにUPしています。
PA210006.JPG

しっとり美味しくてグルテンフリー♡
米粉やそば粉も使っていません。
家族やまわりの友人にも大好評のクルミケーキです♬

宣伝になりますが、OFFICE UNO COLUMNから
「過敏性腸症候群の低フォドマップ食」(第2版&普及版)が販売開始になりました!
アマゾンで購入できます。
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IBSの方だけでなく、潰瘍性大腸炎、クローン病、大腸憩室で苦しんでいる方にも
ぜひご一読いただきたい書籍です。
食事で腸が回復するのですから、これほど素晴らしいことはないと思っています^^
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2016年10月20日

スペルト小麦のクリスマススコーンとグラタンパン

スペルト小麦のココアシュトーレン生地を使って、スコーンを焼きました。

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1つ40〜45g、1.5〜2cm厚さです。
(適当に作っているので大きさばらばらです(^^;)
室温で発酵。190℃13分で焼成しました。
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スコーンですが、翌日以降のほうが味がなじんで美味しいです。
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あやちんさんの「♡ 渋皮煮シロップラテ ♡」と一緒に、おやつタイムにいただきましたきらきらほんのり栗の香りがする美味しいラテです♡ミルクはラクトースフリーミルクを使用。
レシピはこちらです。
♡ 渋皮煮シロップラテ ♡
http://cookpad.com/recipe/4102669
シロップラテ.png


ランチには、昨日の篩ったオーバークルマーロトコーン(スペルト小麦)で仕込んだイギリス食パン生地の、
残り全量233gを使って、グラタンパンを焼きました!
とても美味しくて、うちの家族も大好きなお惣菜パンです♬
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ひれままさんのレシピを参考にさせていただいていますきらきら
コーンとほうれん草のグラタンパン♪
http://cookpad.com/recipe/1823583
グラタンパン.png



そして、自家製レーズン酵母が出来上がったので、
カムート小麦+スペルト小麦をブレンドした生地を仕込み中です。
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どんなパンが焼けるのか楽しみ(*^-^*)♬




2016年10月19日

オーバークルマーロトコーン(スペルト小麦)で      食パンを焼きました^^

大地堂さんの篩ったオーバークルマーロトコーン(スペルト小麦)で食パンを焼きました^^

PA190066.JPG

MYレシピの「スペルト小麦のイギリス食パン生地」で仕込んだのですが、
とても柔らかくて、美味しい食パンが焼けました♡

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成形時は打ち粉をかなりたっぷり使います。
グルテンクロークを形成するため、生地を傷めないために。
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今回は350g×2個。
40℃で30分ほど二次発酵。
220℃20分で焼成しています。

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カットするとこんな感じでした♬
PA190073.JPG
美味しくて幸せ〜♡


今回はスペルト小麦500gで仕込んでいます。
・スペルト小麦(オーバークルマーロトコーン)500g
・さとう20g
・しお5.5g
・ドライイースト5.5g
・ラクトースフリーミルクパウダー10g
・みりん(味の母)10g
・サラダ油20g
・ぬるま湯360g ←スペルト全粒粉を使う場合は、少し減らしたほうが扱いやすいと思います。


詳しいレシピはこちらです。
スペルト小麦のイギリス食パン生地♬
http://cookpad.com/recipe/3797842
イギリス.png


ラクトースフリーミルクパウダーは、Valio社の製品を使っています。
Lフリーミルク1.jpg

購入しているフィンランドのショップはこちらです。
グルテンフリー食品、ラクトースフリー食品も充実しています。
suomikauppa.fi
https://www.suomikauppa.fi/


私が愛用しているのは下記3点です。
ラクトース&グルテンフリーチョコはとっても美味しくておすすめです♬

VALIO Lactose free semi skimmed milk powder 400 g
http://www.suomikauppa.fi/product_info.php?products_id=8640

VALIO: Eilaレジスタードマーク Lactose free light milk UHT 250ml
http://www.suomikauppa.fi/product_info.php?products_id=7700

Brunberg: ラクトース&グルテンフリー ミルクチョコレート 150g
http://www.suomikauppa.fi/product_info.php?products_id=6807





2016年10月11日

ホシノ丹沢酵母でスペルト小麦の食パン(HB使用)

ホシノ丹沢酵母を使って、スペルト小麦の食パンを焼きました。
(ホームベーカリーの食パン4時間コース)

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海外の低フォドマップ食では、天然酵母で焼いたスペルト小麦のパンはOKになっているので、ようやく”正真正銘の低フォドマップ食のパン”が作れるようになりました!というご報告です^^(ホントに長い道のりでした・・・)

カットするとこんな感じです。
PA110016.JPG

スペルト小麦でここまでの味が出せるなんて♡
パンの香りが、ドライイーストとは別物です。
クラムのやわらかさと口どけの良さが絶品です♬

<材料>
スペルト小麦粉(白)
さとう
しお
元種

オリーブオイル

シンプルな材料なので、スペルト小麦の味が一層引き立ちます♡
安定した配合が見つかったら、レシピご紹介させていただきますね!

2016年10月09日

スペルト小麦のシュトーレン

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スペルト小麦粉(白)でシュトーレンを焼きました。

前回のスペルト全粒粉のシュトーレンと比較してみると・・・
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上(スペルト全粒粉300gで焼いたもの)
下(スペルト小麦粉(白)500gで焼いたもの)
どちらも2日間寝かしたら、しっとり感と美味しさ倍増していました♡

レシピはこちらです。
スペルト小麦のシュトーレン生地♬
http://cookpad.com/recipe/4110022
シュトーレン.png