新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年01月24日
エッグタルト
日本低フォドマップ食推進会・認定パン講師ひれままさんの
タピオカ粉でカスタードクリームと、スペルト小麦のタルト生地♪でエッグタルトを焼きました(*^-^*)
エッグタルト、何年ぶりでしょう!
低フォドマップ食を初めてからは、諦めていたスイーツです♬
アーモンドミルクのカスタードの甘さもちょうどよく、とても美味しくいただきました♡
ひれままさん、低フォドマップ食レシピの開発いつもありがとうございます(*^-^*)
タルト生地には、ふるったスペルト全粒粉を使いました。
実家から裏漉し器をもらったので、今までの茶こしよりも作業時間が大幅に短縮できました^^
先日の宇野コラムに、
「普通の小麦粉よりも、フルクタン量が少ないスペルト小麦でも、全粒粉でふすまが含まれている場合、不溶性食物繊維のために、症状が悪化する可能性があります。」とありました。
確かに、モナ大アプリでも、
篩ったスペルト小麦粉は、低フォドマップ食に分類されています。
(上記2画像は、モナッシュ大学公式アプリより)
お世話になった、ひれままさんのレシピはこちらです♬
低フォドマップ食レシピ合格です♬
youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
にほんブログ村
にほんブログ村
タピオカ粉でカスタードクリームと、スペルト小麦のタルト生地♪でエッグタルトを焼きました(*^-^*)
エッグタルト、何年ぶりでしょう!
低フォドマップ食を初めてからは、諦めていたスイーツです♬
アーモンドミルクのカスタードの甘さもちょうどよく、とても美味しくいただきました♡
ひれままさん、低フォドマップ食レシピの開発いつもありがとうございます(*^-^*)
タルト生地には、ふるったスペルト全粒粉を使いました。
実家から裏漉し器をもらったので、今までの茶こしよりも作業時間が大幅に短縮できました^^
先日の宇野コラムに、
「普通の小麦粉よりも、フルクタン量が少ないスペルト小麦でも、全粒粉でふすまが含まれている場合、不溶性食物繊維のために、症状が悪化する可能性があります。」とありました。
宇野コラム 2017年01月21日
小麦類:全粒粉と便秘、IBS
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/49328694.html
確かに、モナ大アプリでも、
篩ったスペルト小麦粉は、低フォドマップ食に分類されています。
(上記2画像は、モナッシュ大学公式アプリより)
お世話になった、ひれままさんのレシピはこちらです♬
タピオカ粉でカスタードクリーム
https://cookpad.com/recipe/4299048
スペルト小麦のタルト生地♪
https://cookpad.com/recipe/4299154
低フォドマップ食レシピ合格です♬
youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
にほんブログ村
にほんブログ村
posted by ショコラのネネ at 21:29| スペルト小麦スイーツ
グルテンフリーちんすこう
Orgranのグルテンフリー粉で、ちんすこうを焼きました(*^-^*)
上白糖と、カソナードの2種。
味は良かったのですが、グルテンフリー粉ではサクホロすぎて食べにくかったので、レシピは要見直しです(^^;
沖縄では、米粉のちんすこうを見つけるたびに買っていました^^
珍米糕の写真をさがしていたら、那覇に住んでいた頃の写真がどっさり出てきました。ここは子どもの頃、よく遊びに連れていったもらった座喜味城址です。
祖父の民俗画が、隣接の読谷村立歴史民俗資料館に多数展示されています^^
youtubeに「低フォドマップ食概論」の動画が公開されました。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
にほんブログ村
にほんブログ村
上白糖と、カソナードの2種。
味は良かったのですが、グルテンフリー粉ではサクホロすぎて食べにくかったので、レシピは要見直しです(^^;
沖縄では、米粉のちんすこうを見つけるたびに買っていました^^
珍米糕の写真をさがしていたら、那覇に住んでいた頃の写真がどっさり出てきました。ここは子どもの頃、よく遊びに連れていったもらった座喜味城址です。
祖父の民俗画が、隣接の読谷村立歴史民俗資料館に多数展示されています^^
youtubeに「低フォドマップ食概論」の動画が公開されました。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
にほんブログ村
にほんブログ村