新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年11月17日
低フォドマップ食米粉のシュウマイ、 日本低フォドマップ食推進会Mさんの大根
市販の「米粉の餃子の皮」を使って、シュウマイを作りました^^
見た目は微妙ですが、お味はとっても良いのですよ〜!
今回はこちらの商品を使っています。
加工でんぷん、増粘剤、酵素の影響は分かりませんが、症状が出なくて美味しいので何度も購入しています^^
シュウマイは豚ひき肉に、しょうゆ・さとう・ごま油・コンソメ・しょうがで味付けし、白菜と一緒に電子レンジ700Wで3分ほど加熱しています。米粉の皮は、蒸し器で蒸しすぎると溶けてしまい味がぼやけてしまうので、電子レンジがおすすめです。
日本低フォドマップ食推進会Mさんから、採れたばかりの大根をいただきました!
ありがとうございます♬
葉っぱの部分は電子レンジにかけてパウダーに^^
お世話になったのは、タイユウキさんのレシピです♬
このパウダーすごく便利で、娘のお粥やたまご焼きに混ぜたり、いろいろ使えて重宝しています^^
大根は低フォドマップ食材です。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
見た目は微妙ですが、お味はとっても良いのですよ〜!
今回はこちらの商品を使っています。
加工でんぷん、増粘剤、酵素の影響は分かりませんが、症状が出なくて美味しいので何度も購入しています^^
モランボン
お米で作った餃子の皮
http://www.moranbong.co.jp/product/detail/id=445
シュウマイは豚ひき肉に、しょうゆ・さとう・ごま油・コンソメ・しょうがで味付けし、白菜と一緒に電子レンジ700Wで3分ほど加熱しています。米粉の皮は、蒸し器で蒸しすぎると溶けてしまい味がぼやけてしまうので、電子レンジがおすすめです。
日本低フォドマップ食推進会Mさんから、採れたばかりの大根をいただきました!
ありがとうございます♬
葉っぱの部分は電子レンジにかけてパウダーに^^
お世話になったのは、タイユウキさんのレシピです♬
大根の葉パウダー
http://cookpad.com/recipe/1629518
このパウダーすごく便利で、娘のお粥やたまご焼きに混ぜたり、いろいろ使えて重宝しています^^
大根は低フォドマップ食材です。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
低フォドマップ食スペルト小麦のシフォンケーキ
ここ2日間の間に、スペルト小麦のシフォンケーキを5台焼きました。
仕込み水にはアーモンドミルクを使っています。
娘に手作りのお手玉を作って下さった近所の方へのお礼と、日本低フォドマップ食会員のKくん、Aくんにもラベルを付けてお裾分けしました^^
この手作りのラベル、先日バター・砂糖・卵・牛乳なし!バナナケーキにれぽを下さった、いかちゃんのキッチンさんのラベルが可愛くて素敵だったので、私もさっそく真似っこしてみました^^♬
一目見て原材料が分かれば、安心して食べられますもんね!バザーで販売して下さったそうですが、その心配りに大感激(*^-^*)
シフォンケーキのレシピはこちらです。
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉(白)が使えます。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
仕込み水にはアーモンドミルクを使っています。
娘に手作りのお手玉を作って下さった近所の方へのお礼と、日本低フォドマップ食会員のKくん、Aくんにもラベルを付けてお裾分けしました^^
この手作りのラベル、先日バター・砂糖・卵・牛乳なし!バナナケーキにれぽを下さった、いかちゃんのキッチンさんのラベルが可愛くて素敵だったので、私もさっそく真似っこしてみました^^♬
一目見て原材料が分かれば、安心して食べられますもんね!バザーで販売して下さったそうですが、その心配りに大感激(*^-^*)
シフォンケーキのレシピはこちらです。
大人気♬スペルト小麦粉のシフォンケーキ♡
http://cookpad.com/recipe/3616700
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉(白)が使えます。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
posted by ショコラのネネ at 10:25| スペルト小麦スイーツ