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2016年11月11日
イチゴ
香川県産のイチゴをいただきました♬
11月にイチゴが食べれるなんて〜♡
イチゴは、低フォドマップ食フルーツの1つです。
みずみずしくて美味しい♬ごちそうさまです^^
いちごと言えば、イタリアの友人には、日本ではこの季節にイチゴがあるの?と聞かれます。
クリスマスケーキに乗っているのは不思議。イタリアでは春だけだよ〜って。
春に、友人のマリネッラの家でいただいた「イチゴ+黒コショウのマリネ」。(中央は自家製トマトペーストのブルスケッタ♬)
イチゴに黒コショウ?って感じでしたが、あちらのイチゴはトマト並みに酸味があって野菜のようで美味しかったです。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
11月にイチゴが食べれるなんて〜♡
イチゴは、低フォドマップ食フルーツの1つです。
みずみずしくて美味しい♬ごちそうさまです^^
いちごと言えば、イタリアの友人には、日本ではこの季節にイチゴがあるの?と聞かれます。
クリスマスケーキに乗っているのは不思議。イタリアでは春だけだよ〜って。
春に、友人のマリネッラの家でいただいた「イチゴ+黒コショウのマリネ」。(中央は自家製トマトペーストのブルスケッタ♬)
イチゴに黒コショウ?って感じでしたが、あちらのイチゴはトマト並みに酸味があって野菜のようで美味しかったです。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
プチッと鍋シリーズの「ちゃんこ鍋」
母がFodmapが少ないお鍋の素を見つけたよ〜!とこの商品を教えてくれました^^
「プチッと鍋シリーズ」の「ちゃんこ鍋」です。
他にはキムチ、豆乳などのお味があったそうですが、高フォドマップ食材や乳糖が入っていたそうです。
確かに!フォドマップが少ない食材で出来ています!
母は高フォドマップ食材をを食べても大丈夫な体質ですが、時間を割いてまで探してくれて嬉しかったです。
ラベルをじっくり読んで、低フォドマップ食材を見分ける力が培われていることにもビックリ。ありがとう^^
さっそくこれを使って、夕飯はお鍋にしました^^
そばの実ごはん
お鍋(豚バラ肉、木綿豆腐、白菜、ニンジン、大根おろし)
かぼちゃの煮物
ぽかぽか温まりました^^
異性化糖、還元水あめなど等が含まれていない商品でおすすめです。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
「プチッと鍋シリーズ」の「ちゃんこ鍋」です。
他にはキムチ、豆乳などのお味があったそうですが、高フォドマップ食材や乳糖が入っていたそうです。
確かに!フォドマップが少ない食材で出来ています!
母は高フォドマップ食材をを食べても大丈夫な体質ですが、時間を割いてまで探してくれて嬉しかったです。
ラベルをじっくり読んで、低フォドマップ食材を見分ける力が培われていることにもビックリ。ありがとう^^
さっそくこれを使って、夕飯はお鍋にしました^^
そばの実ごはん
お鍋(豚バラ肉、木綿豆腐、白菜、ニンジン、大根おろし)
かぼちゃの煮物
ぽかぽか温まりました^^
異性化糖、還元水あめなど等が含まれていない商品でおすすめです。
プチッと鍋 ちゃんこ鍋
http://www.ebarafoods.com/products/syouhin_details.php?hbkid=1&briid=2&shgid=110&shnid=232
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
タグ:プチッと鍋
posted by ショコラのネネ at 11:07| 低フォドマップ食の献立