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2016年07月27日
低フォドマップ食導入期☆バケットを焼きました
低フォドマップ食導入期☆バケットを焼きました
2016/01/10 06:53
低フォドマップ導入期☆基本のパン生地を使って、バゲットを焼きました^^
レシピはこちら↓
これまでは、米粉やそば粉、海外からお取り寄せしたグルテンフリーMix粉など、いろいろ試してきたのですが、正直あまり美味しいとは感じれなくって・・・(^^; 昨年からスペルト小麦粉を使い始めるようになり、パン作りが楽しくなりました♬
昨夜は嬉しいことがあって、
低フォドマップ食仲間の美智子ちゃんが、写メでつくれぽを送ってくれました!!
わあ!美味しそう♡♡♡
HB持っていない彼女は、炊飯器の調理機能で焼いてくれたそう!すごーい^^
ありがとうございます♬^^
2016/01/10 06:53
低フォドマップ導入期☆基本のパン生地を使って、バゲットを焼きました^^
レシピはこちら↓
低フォドマップ導入期☆基本のパン生地^^
http://cookpad.com/recipe/3608788
これまでは、米粉やそば粉、海外からお取り寄せしたグルテンフリーMix粉など、いろいろ試してきたのですが、正直あまり美味しいとは感じれなくって・・・(^^; 昨年からスペルト小麦粉を使い始めるようになり、パン作りが楽しくなりました♬
昨夜は嬉しいことがあって、
低フォドマップ食仲間の美智子ちゃんが、写メでつくれぽを送ってくれました!!
わあ!美味しそう♡♡♡
HB持っていない彼女は、炊飯器の調理機能で焼いてくれたそう!すごーい^^
ありがとうございます♬^^
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アーモンドフィッシュを作りました^^
アーモンドフィッシュを作りました^^
2016/01/08 08:35
お正月用に買っていたごまめで、アーモンドフィッシュを作りました。
こんなに沢山できてうれしい♡ 買ったものより美味しいです♬
参考にしたのは、なかむらゆかこさんのレシピです。
低フォドマップ食で、アーモンドは大さじ1杯(12g)までOKとのことです。(モナッシュ大学のアプリより)
美味しいので、ついつい食べすぎてしまいそうです(^^;
2016/01/08 08:35
お正月用に買っていたごまめで、アーモンドフィッシュを作りました。
こんなに沢山できてうれしい♡ 買ったものより美味しいです♬
参考にしたのは、なかむらゆかこさんのレシピです。
低フォドマップ食で、アーモンドは大さじ1杯(12g)までOKとのことです。(モナッシュ大学のアプリより)
美味しいので、ついつい食べすぎてしまいそうです(^^;
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低フォドマップ食☆ハンバーグ
低フォドマップ食☆ハンバーグ
2016/01/07 14:31
今日のランチは、低フォドマップ食材で作ったハンバーグ&ピーマンのひき肉詰めでした。
玉ねぎの代替えとして、大根をみじん切りにしたものを、油で炒めて加えています。
見た目は玉ねぎみたいでしょう^^食感もなかなか良いんですよ☆
こちらは前日の晩御飯用に、小さめに作ったもの。
材料は、ひき肉、炒めた大根、たまご、スペルト小麦のパンをお水でふやかしたもの、マヨネーズ少々、塩コショウ少々です。
大根がみずみずしくて美味しい季節なので、炒めた大根は大根餅やチヂミなどに大活躍しています^^
2016/01/07 14:31
今日のランチは、低フォドマップ食材で作ったハンバーグ&ピーマンのひき肉詰めでした。
玉ねぎの代替えとして、大根をみじん切りにしたものを、油で炒めて加えています。
見た目は玉ねぎみたいでしょう^^食感もなかなか良いんですよ☆
こちらは前日の晩御飯用に、小さめに作ったもの。
材料は、ひき肉、炒めた大根、たまご、スペルト小麦のパンをお水でふやかしたもの、マヨネーズ少々、塩コショウ少々です。
大根がみずみずしくて美味しい季節なので、炒めた大根は大根餅やチヂミなどに大活躍しています^^
価格:1,021円 |
低フォドマップ食☆スペルト小麦のシュリンプパスタ
2016/01/06 23:57
イタリア産スペルト小麦麺で、エビのパスタを作りました。
トマトソースベースです。
パスタソースを作る時、玉ねぎが高フォドマップ食で使用できないので、除去するとうま味が出ないことが毎回悩みの種でした(:_;)
今回は、お刺身用の新鮮な有頭エビが手に入ったので、エビの頭や殻をオリーブ油で炒めてから、トマトソースに加えています。
(トマトソースは、市販のカットトマト缶・塩・オリーブ油を15分程度煮込んだもの)トマトソースに炒めたエビの殻を加え10分程度煮て、殻を取り除き、ソースをザルで漉せばソースのできあがりです。エビのお出汁がたっぷりしみて、玉ねぎなしでも申し分のない美味しさになりました^^
お塩と片栗粉をもみ込んで水洗いし、下処理したエビを、パスタの茹であがり直前にサッとボイルして添えています。
低フォドマップ食導入期に、スペルト小麦100%は1日500gまで使ってOKとのことです。そんなの無理・・・って量ですけど、たくさん食べても大丈夫ってことですよね^^
普通のパスタと変わらないくらい美味しいのに、腹部の不快な症状が出ないところが、スペルト小麦麺の素晴らしいところだと思っています。
今回のパスタは1人分1食80g程度です。
宇野コラム 2016年01月04日 イタリア製のスペルト小麦のパスタ
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/46468777.html
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