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ショコラのネネ
趣味のお菓子&パン作りと、低FODMAP食の記録。過敏性腸症候群+SIBOの食事療法として、低フォドマップ食を実践中。非セリアックグルテン過敏症と乳糖不耐症の診断のため、グルテン&乳糖を避けた食生活をしていますが、古代小麦(スペルト小麦、カムート小麦等)は安心して食べることができます。 Office Uno Column所属。日本低フォドマップ食推進会会員です。
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2017年01月24日

グルテンフリーちんすこう

Orgranのグルテンフリー粉で、ちんすこうを焼きました(*^-^*)
Glutenfreeちんすこう.png
上白糖と、カソナードの2種。
味は良かったのですが、グルテンフリー粉ではサクホロすぎて食べにくかったので、レシピは要見直しです(^^;

沖縄では、米粉のちんすこうを見つけるたびに買っていました^^
米粉ちんすこう.JPG

珍米糕の写真をさがしていたら、那覇に住んでいた頃の写真がどっさり出てきました。ここは子どもの頃、よく遊びに連れていったもらった座喜味城址です。
祖父の民俗画が、隣接の読谷村立歴史民俗資料館に多数展示されています^^
座喜味.png



youtubeに「低フォドマップ食概論」の動画が公開されました。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)



腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。




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2017年01月22日

グルテンフリー☆米粉、栗粉のシフォンケーキ

久しぶりに会うご家族に、米粉、栗粉で作ったシフォンケーキを焼きました(*^-^*)
グルテン&ラクトースフリーの材料で作っています♬
栗粉、米粉のグルテンフリーシフォン.JPG
左:米粉100%のシフォン、右:栗粉100%のシフォン

ふわふわで、めちゃ美味しい♡と嬉しい感想をいただけました(^o^)
レシピはクックパッドに掲載中です。
グルテンフリー☆私の好きな米粉シフォン♬
https://cookpad.com/recipe/4267851
グルテンフリー米粉のシフォンケーキラベル付き.png



youtubeに「低フォドマップ食概論」の動画が公開されました。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)



米粉は、低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。




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2017年01月16日

<再掲載>ロースイーツ

本日、にほんブログ村に入村しました!
まだ右も左も分かっていません(^^;至らぬ点が多いと思いますが、皆さまどうぞ仲良くしてくださいね。
どうぞよろしくお願いいたします。

クックパッドの過去記事再掲載です。
2016/03/01 17:31
ロースイーツ1.jpg

グルテンフリーのスイーツを学びたくていろいろ探していたところ、
ロースイーツに辿り着きました。
とても素敵な先生と出会えたので、ローフードマイスターの2級、準1級、1級講座とスイーツの講座を受講しました。
習ってきた写真を、覚え書きとしてUPします。

上の写真はローフルーツタルト。
クラストはクルミ、アーモンド、デーツ、バニラエクストラクト、お塩、シナモンで出来ています。デーツが高フォドマップ食です。

ロースイーツ2.jpg
チョコレート・ミント・トルテ
フィリングはアボカド、ローカカオ、メープルシロップ、ヒマラヤンソルトで出来ていて、低フォドマップ食です。

ロースイーツ3.jpg
ローチョコレート
ベースはローカカオバター、ローカカオパウダー、メープルシロップ、カシューナッツ、バニラビーンズで出来ています。カシューナッツが高フォドマップ食です。

ロースイーツ4.jpg
チョコレートガナッシュケーキ
ローカカオバター、ローカカオパウダー、メープルシロップ、カシューナッツ、いちごで出来ています。カシューナッツが高フォドマップ食です。

ロースイーツ5.jpg
ローブラウニー、ローシナモンボール、ショートブレッド、ローチーズケーキ、チョコバナナ・チアシードプディング

以下は、自宅で復習したロースイーツです。
ロースイーツ6.jpg
オレンジのロータルト。

ロースイーツ7.jpg
キャラメルモカバー

ロースイーツ8.jpg
ローショートブレッド

ロースイーツ9.jpg
ローチーズケーキ

ロースイーツの良かった点は、
グルテンフリー&ラクトースフリーだったことです。
ただ、輸入食材費+ディハイドレーターの電気代がかなりかさみ、
私の場合は家族の協力と、経済的な余裕がなければ続けていくのはむずかしい・・・と感じました。(常にまわしっぱなしのディハイドの音と、材料ストックのために、もう一台冷蔵庫を買うかどうかで悩みましたので(^^;)

その後、スペルト小麦粉とノンラクトに出会ってから、ロースイーツ作りからは遠ざかってしまいましたが、初めて使うRaw食材やスーパーフード、特殊な作り方のロースイーツは、とても勉強になり、今でも参考にさせていただいています。


2017年01月12日

姫路地区長の「卵のモチ入り和風ピザ」

姫路地区長の、卵のモチ入り和風ピザを作りました(*^-^*)
姫路地区長和風もちピザ.JPG
スキレットのようなオシャレなものは持っていないので、普通の耐熱皿で。
角餅をスライスして代用しましたが、とっても美味しいです(*^-^*)♡
めんつゆ、チェダーチーズは、高フォド原材料抜きのものを選んでくださいね♬詳しくは書籍をご参照下さい<(_ _)>

姫路地区長のレシピはこちらです♬
スキレットで卵のモチ入り和風ピザ
https://cookpad.com/recipe/4270395
スキレットで卵のモチ入り和風ピザ.png


低フォドマップ食合格.jpg










2017年01月11日

グルテンフリー粉で喜びのビスケット、ごまクッキー

Orgranのグルテンフリーフラワーで、喜びのビスケットを焼きました(*^-^*)
グルテンフリー 喜びのビスケット.JPG
レシピは、「修道院レシピ☆喜びのビスケット♡」のスペルト小麦粉を、
グルテンフリーMIX粉に代えて作っています。
修道院レシピ☆喜びのビスケット♡
https://cookpad.com/recipe/3804774
喜びのビスケット.png
スペルト小麦で作るより、サクサク感と軽さがUPして美味しいです♡

本来、スペルト小麦で作るから、喜びのビスケットなのですが、(聖女ヒルデガルトと喜びのレシピより
賞味期限間近のグルテンフリー粉があるので、気にせずいろいろ代用しています。

グルテンフリー粉 ごまクッキー.JPG
これは、Orgranのグルテンフリー粉で焼いたゴマクッキーです。
クッキーと言うより、固焼きせんべいみたいな感じですが、素朴な美味しさです。
白ごま・黒ごまをMIXして入れています。
スペルト小麦のごまクッキー♡
https://cookpad.com/recipe/3744132
レシピのお砂糖70g→カソナード30gに、スペルト小麦粉→グルテンフリー粉に代えて作っています。
お砂糖-40gでも、カソナードのおかげでコクのあるクッキーになりました^^

低フォドマップ食では、卵はOKですので、
米粉やグルテンフリー粉を使うお菓子の場合は、卵のちからを借りて、粉量やお砂糖を極力減らしてカロリーダウンを図っています。スペルト小麦とはちがって、私は米粉ですぐに太ってしまう体質なんです(^-^; 喜びのビスケットは、スパイスが入って健康的なお味ですので、たくさん一度に食べられないところが気に入っています♬

今夜の夕飯は、父からの差し入れです。
牛のたたき.JPG
牛のたたきをもらいました^^お肉も低フォドマップ食材です。

2017年01月10日

グルテンフリー☆栗粉100%のシフォンケーキ

イタリア産の栗粉を使って、シフォンケーキを焼きました(*^-^*)
グルテンフリー栗粉のシフォンケーキ.JPG

レシピは、グルテンフリー☆私の好きな米粉シフォン♬の米粉を、
栗粉に置き換えて作っています♬
グルテンフリー☆私の好きな米粉シフォン♬
https://cookpad.com/recipe/4267851

作っている最中も、オーブンで焼いているときも、栗粉の香りがとても良いんです♡
フワフワで美味しいと、家族にも喜んでもらえました(*^-^*)

今回は輸入した栗粉を使いましたが、国産の栗粉は見かけたことがありません。
日本にも栗はたくさんあるのに、どうしてなんだろう・・・?と不思議です。
グルテンフリー粉として、栗粉も生産してもらえると、すごくうれしいです^^

2017年01月08日

添加剤を一切含まない、100%米粉パン???

いつもながら、九州支部長の情報収集力すごすぎます!

ワタクシ(九州支部長)が4年以上実践しているお腹が痛くならない「低フォドマップ(FODMAP)食」の効果
添加剤を一切含まない米粉パン。実現??
http://ibsprince.muragon.com/entry/257.html

米粉パンの今後に、要注目です(*^^*)









農水省の快挙:ノングルテン米粉の表示!

4月から、ノングルテン米粉が普及するそうです!

米粉に用途別基準
http://ibsprince.muragon.com/entry/252.html

農水省の快挙:ノングルテン米粉の表示!
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/48725113.html


もしも、米粉で、低フォドマップ食のパンを作って下さる事業者様がいらっしゃれば、お願いしたい点が3つあります。

@ドライイースト、海洋酵母、低フォドマップ食由来の天然酵母で作って下さい。
(トレハロースの多い白神こだま酵母、小麦を含む天然酵母にお気を付けください)

A乳製品 牛乳、豆乳を入れないで下さい。

Bグルテンフリーフラワーを併用される場合は、低フォドマップ食由来の食品でできたものを選んでください。

太らない米粉パンだったら、なお理想的です^^(←たぶん、無理でしょうけど)

商標使用のお問い合わせは、こちらをご覧下さい。
「低フォドマップ食」商標デザインと使用について
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/48725113.html


2017年01月03日

グルテンフリーのおやつ☆蕎麦せんべい

大晦日に、ストリングホッパーでお蕎麦を作ったのですが、
水分量が多すぎたようで、ドロドロの生地にあせあせ(飛び散る汗)
お湯に入れたら大丈夫だろうと思ったのですが、
お箸で掬おうとしても切れてしまうし、味もぼやけてしまって、かなり微妙な麺になりました(^-^;

あんまり悲しかったので、水分量少な目で様子をみつつ再度チャレンジ!
2回目は大成功だったのですが、家族はお腹がいっぱいでギブアップ・・・。
さて、残っているお蕎麦をどうしよう?と思っていたのですが、とっても良いレシピを見つけました^^

おやつ?おつまみ?蕎麦せんべい
http://cookpad.com/recipe/1149186
蕎麦せんべい.png



お塩をふっていただきました♬
蕎麦せんべい.JPG
すごく美味しい♡
自宅でグルテンフリースナックが作れるなんて感激です(*^-^*)
堀忠精肉店さん、余ったお蕎麦救済に役立つレシピありがとうございます<(_ _)>

初回の失敗原因は、タピオカ粉の種類を変えたことだと思われます。
ストリングホッパーでオーブン使用のレシピでは、緩い生地でも絞り出して焼けばどうにかなりますが、(アバウトすぎますが、何度か試した経験より)湯がく場合は、生地にある程度の固さがないと麺のコシがなく、旨味が激減してしまいます。
水分量は、少な目から調節してみてくださいね^^


腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。






2016年12月30日

ストリングホッパーでお蕎麦!

ストリングホッパーで米粉うどんが大成功だったので、
今日は、米粉→そば粉に置き換えて、実験してみました^^
ストリングホッパーでお蕎麦.JPG
<材料>
そば粉
タピオカ粉
しお
熱湯

ストリングホッパーでお蕎麦.png
米粉より生地がまとまりにくかったのですが、
お湯を沸かしている間に生地作り完了!
お蕎麦ってこんなに美味しかったっけ?!ってくらい香りと味が違いましたきらきら
家庭でこんなに美味しいお蕎麦が手軽に食べれるなんて、ちょっと感激です♡
次回は、もうちょっと細めのプレートをセットして作ろうと思います^^


腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。



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