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2016年12月23日
スペルト小麦でナッツシナモンロール♡
ひれままさんの新作スペルト小麦レシピ
「スペルト小麦でナッツシナモンロール♡」を焼きました(*^-^*)
スペルト小麦でこんなに美味しいパンが作れるなんて〜♡
すばらしいレシピありがとうございます!!
ふわふわのパン生地に、シナモンの良い香り♬
ナッツの歯ごたえと、カラメル状にとけたお砂糖が香ばしくて美味しいです♡♡♡
ひれままさんのレシピはこちらです♬
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
「スペルト小麦でナッツシナモンロール♡」を焼きました(*^-^*)
スペルト小麦でこんなに美味しいパンが作れるなんて〜♡
すばらしいレシピありがとうございます!!
ふわふわのパン生地に、シナモンの良い香り♬
ナッツの歯ごたえと、カラメル状にとけたお砂糖が香ばしくて美味しいです♡♡♡
ひれままさんのレシピはこちらです♬
スペルト小麦でナッツシナモンロール♡
http://cookpad.com/recipe/4249312
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年12月22日
スペルト小麦のショコラシュトーレン、 続・ストリングホッパーのおやつ
スペルト小麦のチョコレートパン生地でシュトーレンを焼きました(*^-^*)
チョコレート生地に、クランベリー、マカダミアナッツ、メープル粒ジャムを混ぜ込んでいます♬
粒ジャム、初めて使いましたが美味しいですね!
メープルシロップの粒ジャムは、低フォドマップ食です(ラベルの一部はがれごめんなさい<(_ _)>)
昨日ご紹介したストリングホッパー、この食感の良さ、私も分かってきました!
味見程度では分からなかったのですが、食べだしたら止まらない美味しさです♬
左は、グルテンフリー☆私の好きな米粉食パンのパン生地を絞って焼いています。
イーストと卵のおかげなのか、翌日以降も固くなりません。プリッツみたいな食感で◎です(*^-^*)
右は、米粉、さとう、サラダ油、水で焼いたものです。べっこう飴のように固い!ですが、いちどにたくさん食べることができないところが良いと思います。ふわふわで軽い食感だと、食べすぎてしまいますが、このバリバリ感のおかげでしっかり噛むことができて、少量でも満足できます^^
引き続き、いろいろな配合で試してみますね♬
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
チョコレート生地に、クランベリー、マカダミアナッツ、メープル粒ジャムを混ぜ込んでいます♬
粒ジャム、初めて使いましたが美味しいですね!
メープルシロップの粒ジャムは、低フォドマップ食です(ラベルの一部はがれごめんなさい<(_ _)>)
昨日ご紹介したストリングホッパー、この食感の良さ、私も分かってきました!
味見程度では分からなかったのですが、食べだしたら止まらない美味しさです♬
左は、グルテンフリー☆私の好きな米粉食パンのパン生地を絞って焼いています。
イーストと卵のおかげなのか、翌日以降も固くなりません。プリッツみたいな食感で◎です(*^-^*)
右は、米粉、さとう、サラダ油、水で焼いたものです。べっこう飴のように固い!ですが、いちどにたくさん食べることができないところが良いと思います。ふわふわで軽い食感だと、食べすぎてしまいますが、このバリバリ感のおかげでしっかり噛むことができて、少量でも満足できます^^
引き続き、いろいろな配合で試してみますね♬
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年12月19日
スペルト小麦のチョコレートパン生地♬
スペルト小麦のチョコレートパン生地で、クグロフを焼きました(*^-^*)
スペルト小麦粉100%、低フォドマップ食材で作っています^^
チョコレートたっぷり!とってもリッチで豪華なパン生地です♡
冷蔵庫で5日間保存可です。
カットするとこんな感じです♬
チョコレートケーキ並みの美味しさです♡
翌日はしっとりさが増し美味しさUPしますので、プレゼントにもどうぞ♬
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
スペルト小麦粉100%、低フォドマップ食材で作っています^^
チョコレートたっぷり!とってもリッチで豪華なパン生地です♡
冷蔵庫で5日間保存可です。
カットするとこんな感じです♬
チョコレートケーキ並みの美味しさです♡
翌日はしっとりさが増し美味しさUPしますので、プレゼントにもどうぞ♬
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
スペルト小麦のチョコレートパン生地♬
http://cookpad.com/recipe/4243908
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年12月17日
スペルト小麦のグリッシーニ、スペルト小麦のブロッコリーフロマージュで肉まん風♬
ひれままさんの新作レシピ「スペルト小麦のグリッシーニ2種♪」を作りました^^
ケシの実、パルメザンチーズの2種です。どちらも美味しい〜♡
カリカリ、ポリポリ、止まらない美味しさです(*^-^*)
材料はすべて、低フォドマップ食材で作って下さっています。
同じくひれままさんレシピで、「スペルト小麦でブロッコリーフロマージュ」を作りました^^
8分割して、こちらはチェダーチーズを包んで焼いたもの。
のこりの4つは、低フォドマップシュウマイ(味付けした豚ひき肉を米粉の皮で包んで蒸したもの)を入れて、
蒸し器で肉まん風にしてみました♬
同じ生地ですが、焼くのと蒸すのでは、味も雰囲気も違っていて楽しいです^^
カットするとこんな感じです♬
フワフワで柔らかくて美味しい〜♡
蒸しパン特有の表面の薄皮?(上手く説明できません(^-^;)も良い感じに張っています♬
こちらも家族に大好評!次回は具を多めに作ってみようと思います^^
お世話になったブロッコリーフロマージュのレシピはこちらです♬
今日ご紹介したレシピ2つは、低フォドマップ食レシピとして合格です!!
ひれままさん、素晴らしいレシピ開発ありがとうございます<(_ _)>
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
ケシの実、パルメザンチーズの2種です。どちらも美味しい〜♡
カリカリ、ポリポリ、止まらない美味しさです(*^-^*)
材料はすべて、低フォドマップ食材で作って下さっています。
スペルト小麦のグリッシーニ2種♪
http://cookpad.com/recipe/4240487
同じくひれままさんレシピで、「スペルト小麦でブロッコリーフロマージュ」を作りました^^
8分割して、こちらはチェダーチーズを包んで焼いたもの。
のこりの4つは、低フォドマップシュウマイ(味付けした豚ひき肉を米粉の皮で包んで蒸したもの)を入れて、
蒸し器で肉まん風にしてみました♬
同じ生地ですが、焼くのと蒸すのでは、味も雰囲気も違っていて楽しいです^^
カットするとこんな感じです♬
フワフワで柔らかくて美味しい〜♡
蒸しパン特有の表面の薄皮?(上手く説明できません(^-^;)も良い感じに張っています♬
こちらも家族に大好評!次回は具を多めに作ってみようと思います^^
お世話になったブロッコリーフロマージュのレシピはこちらです♬
スペルト小麦でブロッコリーフロマージュ♬
http://cookpad.com/recipe/4233749
今日ご紹介したレシピ2つは、低フォドマップ食レシピとして合格です!!
ひれままさん、素晴らしいレシピ開発ありがとうございます<(_ _)>
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年12月13日
スペルト小麦でブロッコリーフロマージュ♬
現役パン講師のひれままさんが、スペルト小麦を使ったレシピを考案してくださいました!!すべて低フォドマップ食材でできているパンです私もさっそく焼いてみました(*^-^*)
手ごねで生地作りをしました^^(レシピはホームベーカリーを使っていますm(_ _)m)
茹でたブロッコリーを練りこんで、モッツアレラチーズを包んで焼いています。
あつあつを手で割ってみると、こんな感じでした♬
味のバランスが抜群のパン生地に、とろけたモッツアレラが最高です♡
こんなに美味しいお惣菜パンを食べたのは、低フォドマップ食を始めて以来です!
ひれままさん素晴らしいレシピをありがとうございます\(^o^)/
ひれままさんのレシピ詳細については、こちらです♬
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
手ごねで生地作りをしました^^(レシピはホームベーカリーを使っていますm(_ _)m)
茹でたブロッコリーを練りこんで、モッツアレラチーズを包んで焼いています。
あつあつを手で割ってみると、こんな感じでした♬
味のバランスが抜群のパン生地に、とろけたモッツアレラが最高です♡
こんなに美味しいお惣菜パンを食べたのは、低フォドマップ食を始めて以来です!
ひれままさん素晴らしいレシピをありがとうございます\(^o^)/
ひれままさんのレシピ詳細については、こちらです♬
スペルト小麦でブロッコリーフロマージュ♬
http://cookpad.com/recipe/4233749
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年12月11日
スペルト小麦の老麺ソフトフランスを焼きました^^
スペルト小麦とタピオカ粉で、老麺ソフトフランスを焼きました♬
生地量は目分量です(^^; 二次発酵40℃20分、260℃予熱→230℃28分で焼成しています。
オーブンから取り出すと、ひと呼吸置いてからパチパチパチパチと、パンのささやきが聞こえて大成功^^
カットするとこんな感じです♬
老麺入りなので、スペルト小麦の滋味深さがUP☆もっちり食感で美味しいです♡
シンプルな材料で作っているので、スペルト小麦の美味しさが際立ちます(*^-^*)
<材料>
スペルト小麦粉(白)
タピオカ粉
ドライイースト
自然塩
ぬるま湯
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです♬
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
生地量は目分量です(^^; 二次発酵40℃20分、260℃予熱→230℃28分で焼成しています。
オーブンから取り出すと、ひと呼吸置いてからパチパチパチパチと、パンのささやきが聞こえて大成功^^
カットするとこんな感じです♬
老麺入りなので、スペルト小麦の滋味深さがUP☆もっちり食感で美味しいです♡
シンプルな材料で作っているので、スペルト小麦の美味しさが際立ちます(*^-^*)
<材料>
スペルト小麦粉(白)
タピオカ粉
ドライイースト
自然塩
ぬるま湯
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです♬
スペルト小麦の老麺フランス生地♬
http://cookpad.com/recipe/3859833
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
スペルト小麦のパンドーロ
低フォドマップ導入期☆ブリオッシュ生地♡にバターを練りこんで、イタリアのクリスマス菓子「パンドーロ」を焼きました^^スペルト小麦100%で作っています。
トップに粉糖をふりました。
カット後、互い違いにずらすとこうなります♬
味見してもらった家族にも大好評^^スペルト小麦で作ったとは思えない!と言っていました。 また近いうちに焼いてみます♬
ブリオッシュ生地は、こちらのレシピを使っています。
↑レシピを公開した当初は、導入期からスペルト小麦可でしたが、その後チャレンジ期〜に変更されています<(_ _)>
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
以下、私信になります<(_ _)>
九州支部長様
ブログにご紹介光栄ですありがとうございます!
お近くでしたら、低フォドマップ食材で作ったパンやお菓子を味見していただきたいのに・・・と常々思っています。機会がございましたら、宅急便でお届けします。アレルギーの有無、食べてみたいものリクエスト等ございましたら、会長経由で連絡をお願いします<(_ _)> 近日中に、インドから米粉活用グッズが到着予定です。しばらく米粉研究に没頭します^^
トップに粉糖をふりました。
カット後、互い違いにずらすとこうなります♬
味見してもらった家族にも大好評^^スペルト小麦で作ったとは思えない!と言っていました。 また近いうちに焼いてみます♬
ブリオッシュ生地は、こちらのレシピを使っています。
低フォドマップ導入期☆ブリオッシュ生地♡
http://cookpad.com/recipe/3624577
↑レシピを公開した当初は、導入期からスペルト小麦可でしたが、その後チャレンジ期〜に変更されています<(_ _)>
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
以下、私信になります<(_ _)>
九州支部長様
ブログにご紹介光栄ですありがとうございます!
お近くでしたら、低フォドマップ食材で作ったパンやお菓子を味見していただきたいのに・・・と常々思っています。機会がございましたら、宅急便でお届けします。アレルギーの有無、食べてみたいものリクエスト等ございましたら、会長経由で連絡をお願いします<(_ _)> 近日中に、インドから米粉活用グッズが到着予定です。しばらく米粉研究に没頭します^^
2016年12月10日
低フォドマップ食ハンバーガー
スペルト小麦100%のバンズに、フォドマップが少ない具材をサンドして、低フォドマップ食ハンバーガーを作りました^^
久しぶりのハンバーガー!美味しい♡
バンズは、ひれままさんの「挟んで美味しいコッペパン♪」をスペルト小麦、アーモンドミルクに置き換えて、低フォドマップ食材で作っています♬トッピングはケシの実です。
フワフワで美味しい〜♡
ひれままさんのレシピはこちらです♫
ハンバーグは、合い挽き肉、卵、スペルト小麦パン、塩コショウ、炒めた大根で作っています。
玉ねぎが高フォドマップ食ですので、代わりに細かく刻んだ大根を油で炒めて加えています。大根の甘味で美味しいハンバーグになります^^ その他の食材は、レタス、トマト、画面には見えていませんがチェダーチーズ、マヨネーズ、ケチャップを使っています。(ケチャップはブドウ糖果糖液糖なしが見当たらず、少量使用(^^;)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
久しぶりのハンバーガー!美味しい♡
バンズは、ひれままさんの「挟んで美味しいコッペパン♪」をスペルト小麦、アーモンドミルクに置き換えて、低フォドマップ食材で作っています♬トッピングはケシの実です。
フワフワで美味しい〜♡
ひれままさんのレシピはこちらです♫
挟んで美味しいコッペパン♪
http://cookpad.com/recipe/1936838
ハンバーグは、合い挽き肉、卵、スペルト小麦パン、塩コショウ、炒めた大根で作っています。
玉ねぎが高フォドマップ食ですので、代わりに細かく刻んだ大根を油で炒めて加えています。大根の甘味で美味しいハンバーグになります^^ その他の食材は、レタス、トマト、画面には見えていませんがチェダーチーズ、マヨネーズ、ケチャップを使っています。(ケチャップはブドウ糖果糖液糖なしが見当たらず、少量使用(^^;)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年12月09日
スペルト小麦のホットドッグ、卵サンド
ひれままさんの「挟んで美味しいコッペパン♪」を前回同様、強力粉→スペルト小麦、牛乳→アーモンドミルクに置き換えて、手ごねで倍量焼いて、ホットドッグと卵サンドを作りました♬スペルト小麦100%で作っています。
口どけのよいフワフワのパン生地には、何をサンドしても美味しい♡
朝から幸せです(*^-^*)
ホットドッグに使ったソーセージは、Nipponhamさんの製品です。
FODMAPsが少ない材料でできていて、おすすめです^^(香辛料詳細については不明です)
ひれままさんレシピはこちらです♫
マヨたまは、お気に入りのyukiじるしさんのレシピより♬洗い物ゼロで、とっても便利(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
口どけのよいフワフワのパン生地には、何をサンドしても美味しい♡
朝から幸せです(*^-^*)
ホットドッグに使ったソーセージは、Nipponhamさんの製品です。
FODMAPsが少ない材料でできていて、おすすめです^^(香辛料詳細については不明です)
ひれままさんレシピはこちらです♫
挟んで美味しいコッペパン♪
http://cookpad.com/recipe/1936838
マヨたまは、お気に入りのyukiじるしさんのレシピより♬洗い物ゼロで、とっても便利(*^-^*)
マヨたま♡スケッパー大活躍なのダ♫
http://cookpad.com/recipe/2745784
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年12月07日
自家製ミックス粉でスペルト小麦の蒸しパンとシャウエッセン
自家製ミックス粉で、スペルト小麦の蒸しパンを作りました^^
<ミックス粉の材料>
スペルト小麦粉(白)
タピオカ粉
上白糖
自然塩
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)
↑にアーモンドミルク、卵、オリーブオイルを混ぜて焼いています♬低フォドマップ食材でも美味しく作れます♡
朝食です。ソーセージ入りの蒸しパンは、つくれぽを送ったもの。(トマトは落っこちました(^^;)上記スペルト小麦のミックス粉に、粉チーズ、モッツアレラ、刻んだパセリを加えて、ソーセージとプチトマトを乗せて蒸しています。
Nipponhamさんのシャウエッセンは、FODMAPsが少ない材料で出来ていておすすめです^^(香辛料詳細は不明です)
Nipponhamさんでは、アレルギー対応商品取り扱いがあり、食物アレルギー対応「みんなの食卓シリーズ」では、米粉パンが購入できます。私も以前はお取り寄せしていました♬
日本ハムさんへお願い。
トレハロースさえ除外して下されば、米粉パンシリーズは低フォドマップ食になれます。。。<(_ _)>
(九州支部長のブログから参考にさせていただいています。http://ibsprince.muragon.com/entry/74.html リンクも貼らせていただいて、お世話になっています<(_ _)>)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
<ミックス粉の材料>
スペルト小麦粉(白)
タピオカ粉
上白糖
自然塩
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)
↑にアーモンドミルク、卵、オリーブオイルを混ぜて焼いています♬低フォドマップ食材でも美味しく作れます♡
朝食です。ソーセージ入りの蒸しパンは、つくれぽを送ったもの。(トマトは落っこちました(^^;)上記スペルト小麦のミックス粉に、粉チーズ、モッツアレラ、刻んだパセリを加えて、ソーセージとプチトマトを乗せて蒸しています。
シャウとプチトマトのおかず蒸しパン
http://cookpad.com/recipe/4194702
Nipponhamさんのシャウエッセンは、FODMAPsが少ない材料で出来ていておすすめです^^(香辛料詳細は不明です)
Niponham シャウエッセン
http://www.nipponham.co.jp/products/ham_sausages/sausages/win/2125/
Nipponhamさんでは、アレルギー対応商品取り扱いがあり、食物アレルギー対応「みんなの食卓シリーズ」では、米粉パンが購入できます。私も以前はお取り寄せしていました♬
ニッポンハムお届けネット
http://www.nipponham-eshop.jp/
日本ハムさんへお願い。
トレハロースさえ除外して下されば、米粉パンシリーズは低フォドマップ食になれます。。。<(_ _)>
(九州支部長のブログから参考にさせていただいています。http://ibsprince.muragon.com/entry/74.html リンクも貼らせていただいて、お世話になっています<(_ _)>)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。