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ショコラのネネ
趣味のお菓子&パン作りと、低FODMAP食の記録。過敏性腸症候群+SIBOの食事療法として、低フォドマップ食を実践中。非セリアックグルテン過敏症と乳糖不耐症の診断のため、グルテン&乳糖を避けた食生活をしていますが、古代小麦(スペルト小麦、カムート小麦等)は安心して食べることができます。 Office Uno Column所属。日本低フォドマップ食推進会会員です。
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posted by fanblog

2017年01月03日

グルテンフリーのおやつ☆蕎麦せんべい

大晦日に、ストリングホッパーでお蕎麦を作ったのですが、
水分量が多すぎたようで、ドロドロの生地にあせあせ(飛び散る汗)
お湯に入れたら大丈夫だろうと思ったのですが、
お箸で掬おうとしても切れてしまうし、味もぼやけてしまって、かなり微妙な麺になりました(^-^;

あんまり悲しかったので、水分量少な目で様子をみつつ再度チャレンジ!
2回目は大成功だったのですが、家族はお腹がいっぱいでギブアップ・・・。
さて、残っているお蕎麦をどうしよう?と思っていたのですが、とっても良いレシピを見つけました^^

おやつ?おつまみ?蕎麦せんべい
http://cookpad.com/recipe/1149186
蕎麦せんべい.png



お塩をふっていただきました♬
蕎麦せんべい.JPG
すごく美味しい♡
自宅でグルテンフリースナックが作れるなんて感激です(*^-^*)
堀忠精肉店さん、余ったお蕎麦救済に役立つレシピありがとうございます<(_ _)>

初回の失敗原因は、タピオカ粉の種類を変えたことだと思われます。
ストリングホッパーでオーブン使用のレシピでは、緩い生地でも絞り出して焼けばどうにかなりますが、(アバウトすぎますが、何度か試した経験より)湯がく場合は、生地にある程度の固さがないと麺のコシがなく、旨味が激減してしまいます。
水分量は、少な目から調節してみてくださいね^^


腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。






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