2016年12月29日
ストリングホッパーで米粉うどん、 低フォドマップカレーうどん
先日ストックしていたカレールウで、カレーうどんを作りました(*^-^*)
ストリングホッパーを使えば、びっくりするほどカンタンに米粉うどんが作れました!
米粉・タピオカ粉・お塩・熱湯で出来ています。
今回は太めの麺用のプレートをセットしています(画像右上)
生地ができたら、ストリングホッパーに入れて、沸騰した湯に直接グルグル回して入れました。
通常麺づくりには、延ばしたり、切ったりという作業が必要ですが、その手間なしで、どんな柔らかい生地も絞り出せてしまうところが、この器械の魅力だと思います^^
そして、出来上がった麺を冷水で洗えば、つやつやで喉越しの良い米粉うどんができました\(^o^)/
米粉うどんのレシピは、こちらの書籍にお世話になりました。
年末年始は勉強しよう♬と、図書館で借りたグルテンフリーの本数冊。
中でも、こちらの書籍は学びが多くて勉強になります^^
オニオン・ガーリック抜きのカレーパウダーの続報です。
さっそくお取り寄せしてみました♬
前回のスパイスミックスとは内容がちがうので、お味が楽しみ♬
年明け以降に、また作ってみたいと思います(*^-^*)
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
ストリングホッパーを使えば、びっくりするほどカンタンに米粉うどんが作れました!
米粉・タピオカ粉・お塩・熱湯で出来ています。
今回は太めの麺用のプレートをセットしています(画像右上)
生地ができたら、ストリングホッパーに入れて、沸騰した湯に直接グルグル回して入れました。
通常麺づくりには、延ばしたり、切ったりという作業が必要ですが、その手間なしで、どんな柔らかい生地も絞り出せてしまうところが、この器械の魅力だと思います^^
そして、出来上がった麺を冷水で洗えば、つやつやで喉越しの良い米粉うどんができました\(^o^)/
米粉うどんのレシピは、こちらの書籍にお世話になりました。
年末年始は勉強しよう♬と、図書館で借りたグルテンフリーの本数冊。
中でも、こちらの書籍は学びが多くて勉強になります^^
オニオン・ガーリック抜きのカレーパウダーの続報です。
さっそくお取り寄せしてみました♬
ベジタブルカレーパウダー
http://www.truenatural.jp/product/40
前回のスパイスミックスとは内容がちがうので、お味が楽しみ♬
年明け以降に、また作ってみたいと思います(*^-^*)
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。