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ショコラのネネ
趣味のお菓子&パン作りと、低FODMAP食の記録。過敏性腸症候群+SIBOの食事療法として、低フォドマップ食を実践中。非セリアックグルテン過敏症と乳糖不耐症の診断のため、グルテン&乳糖を避けた食生活をしていますが、古代小麦(スペルト小麦、カムート小麦等)は安心して食べることができます。 Office Uno Column所属。日本低フォドマップ食推進会会員です。
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2016年12月26日

自家製スペルト小麦のルウで、低フォドマップ食カレー♡

先日購入したカレー用のスパイスと、スペルト小麦の自家製ルウで、
低フォドマップ食カレーを作りました(*^-^*)
低フォドマップカレー.JPG

このスパイス1箱30gと、スペルト小麦粉でルウを作ります。
カレースパイス.JPG

有機カレー粉
原材料名:有機ターメリック、有機シナモン、有機カレーリーフ、有機レモングラス、有機ショウガ、有機白コショウ

compact_wideさんの「簡単!動物性脂肪0!自家製カレールゥ」を参考に、
低フォドマップ食材を組み合わせました。

<材料A>
スペルト小麦粉95g
なたね油100g
しょうがのすりおろし10g

<材料B>
さとう40g
自然塩35g
カレーパウダー(上記1箱)30g

<材料C>
ホールトマト50g
しょうゆ30g

@フライパンに<材料A>を入れ、木べらなどでなめらかになるまで混ぜる(←まだ火にはかけません!)
Aフライパンを中火にかけ、泡だったら弱火にして、茶色になるまで炒める。(約5分くらい)
B火を止めて、<材料B>を加えてよく混ぜる。
C<材料C>を加え、よく混ぜたら出来上がり!

あとは普通のカレーを作る過程と同じです。
写真のカレーは、味見しつつ、大さじ2強のルウを入れて作っています。
とろみが足りなかったので、水溶き片栗粉を足しました。

辛くないのでお子様にも良いかも。まろやかで懐かしい風味です^^
大人用には、あとでガラムマサラや香辛料で味を調えて夕飯にします♬

参考にさせていただいた、compact_wideさんのレシピはこちらです♬
簡単!動物性脂肪0!自家製カレールゥ
http://cookpad.com/recipe/1840537

今回の分量だと、あとカレーが6回分作れそうです。半分はラップに包んで冷凍庫へ。
気軽にカレーが作れるようになって、とっても嬉しいです(*^-^*)♡


低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。





2016年12月25日

チェダーチーズケーキ

チェダーチーズとアーモンドミルクを溶かして、
チェダーチーズケーキを焼きました(*^-^*)
チェダーチーズケーキ.JPG
<材料>
アーモンドミルク
チェダーチーズ
たまご
さとう
スペルト小麦粉
レモン汁

日本ではラクトースフリーのクリームチーズが入手できないため、
低フォドマップ食材のチェダーチーズとアーモンドミルクを、火にかけて溶かして使いました。
チェダーチーズは完全には溶けきれなかったのですが、お味は、わあチーズケーキだ♡って驚かれる美味しさでした(^o^)焼き立ては、びっくりするくらい膨らみましたが、時間と共にしぼんで良い感じになりました♬

参考にさせていただいたのは、おいしいコープさんのレシピです。
ふわふわしっとりベイクドチーズケーキ
http://cookpad.com/recipe/3748652

皆様も楽しいクリスマス休暇をお過ごしくださいね(*^-^*)


低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。





2016年12月23日

スペルト小麦でナッツシナモンロール♡

ひれままさんの新作スペルト小麦レシピ
スペルト小麦でナッツシナモンロール♡」を焼きました(*^-^*)
ひれままさんスペルト小麦ナッツシナモンロール.JPG
スペルト小麦でこんなに美味しいパンが作れるなんて〜♡
すばらしいレシピありがとうございます!!

スペルト小麦のパンナッツシナモンロール.JPGナッツシナモンロールカット図.JPG

ふわふわのパン生地に、シナモンの良い香り♬
ナッツの歯ごたえと、カラメル状にとけたお砂糖が香ばしくて美味しいです♡♡♡


ひれままさんのレシピはこちらです♬
スペルト小麦でナッツシナモンロール♡
http://cookpad.com/recipe/4249312
ひれままさんスペルト小麦のナッツシナモンロールレシピ.png




低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。









2016年12月22日

スペルト小麦のショコラシュトーレン、         続・ストリングホッパーのおやつ

スペルト小麦のチョコレートパン生地でシュトーレンを焼きました(*^-^*)
スペルト小麦のシュトーレンクランベリーマカダミアナッツメープルジャム.JPG

チョコレート生地に、クランベリー、マカダミアナッツ、メープル粒ジャムを混ぜ込んでいます♬
スペルト小麦のチョコレート生地でシュトーレン.png

粒ジャム、初めて使いましたが美味しいですね!
粒ジャム.jpg

メープルシロップの粒ジャムは、低フォドマップ食ですきらきら(ラベルの一部はがれごめんなさい<(_ _)>)

昨日ご紹介したストリングホッパー
、この食感の良さ、私も分かってきました!
味見程度では分からなかったのですが、食べだしたら止まらない美味しさです♬
米粉のレース状クッキー.JPG
左は、グルテンフリー☆私の好きな米粉食パンのパン生地を絞って焼いています。
イーストと卵のおかげなのか、翌日以降も固くなりません。プリッツみたいな食感で◎です(*^-^*)

右は、米粉、さとう、サラダ油、水で焼いたものです。べっこう飴のように固い!ですが、いちどにたくさん食べることができないところが良いと思います。ふわふわで軽い食感だと、食べすぎてしまいますが、このバリバリ感のおかげでしっかり噛むことができて、少量でも満足できます^^
引き続き、いろいろな配合で試してみますね♬


腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。










2016年12月21日

ストリングホッパーで作るグルテンフリーのおやつ

手作りベビースターラーメン風のおやつを作りました。
米粉のベビースターラーメン風おやつ.JPG
米粉にコンソメやお醤油で味付けし、ストリングホッパーでしぼって焼いています。

ストリングホッパーとは、こちらの器具です。
string hopper.JPG
そう。先日インドからはるばる我が家へやってきた、米粉対策グッズです♬
手動のパスタマシーンのようなもので、とても便利で使いやすいきらきらプレートを変えれば、いろんな形にしぼれて楽しいです(*^-^*)

Wikipedia
ストリング・ホッパー
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%BB%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%91%E3%83%BC


今日は米粉のクッキー生地をしぼって焼きました。
string hopper 米粉クッキー.png
見た目が非常に微妙なのですが、家族に大人気のグルテンフリーおやつです。
私が死んだらお墓に供えて・・・とまで言われました(^^;
というか、私が作るパンやお菓子の中でNo.1の美味しさだとまで言われて複雑な心境です・・・。グルフリ系のおやつは、ガトーショコラやシフォンケーキも焼いたのになあ・・・(^-^;

クックパッドに掲載中のレシピはこちらです
ストリングホッパーで米粉のクッキー
http://cookpad.com/recipe/4248357



米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。









2016年12月20日

グルテンフリー☆ガトーショコラを焼きました♬

今日はグルテンフリーのガトーショコラを2台焼きました!
低フォドマップ食材で作っています(*^-^*)
グルテンフリーガトーショコラ.JPG
<材料>
チョコレート(乳糖なし)
無塩バター
ココアパウダー
米粉

さとう

グルテンフリーガトーショコラ.png
毎年焼いているレシピですが、チョコ好きにはたまらない美味しさです♡
お届け用に、クリスマスまであと何台か焼く予定です^^

本日、玉ねぎ不使用トマトケチャップが到着しました!
玉ねぎ不使用ケチャップ.JPG
カレー用のスパイスも購入してみました。使うの楽しみです(*^-^*)


米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。






2016年12月19日

グルテンフリー☆私の好きな米粉食パン♡

米粉パンの試作を続けてきましたが、このレシピに落ち着きました!
グルテンフリー米粉食パン.JPG
米粉ミックス粉や増粘剤を使わず、米粉100%にこだわりました。
卵とアーモンドミルクのおかげで、翌日も固くならず美味しい米粉パンです♬

こねる作業はありません。ボウルでグルグル混ぜるだけで、生地作り完了です。
グルテンフリー米粉食パン.png
<材料>
米粉
さとう
しお
インスタントドライイースト
たまご
アーモンドミルク
無塩バター

クックパッドに掲載中のレシピはこちらです♬
グルテンフリー☆私の好きな米粉食パン♡
http://cookpad.com/recipe/4244673



米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。











スペルト小麦のチョコレートパン生地♬

スペルト小麦のチョコレートパン生地で、クグロフを焼きました(*^-^*)
スペルト小麦のパンチョコレートクグロフ.JPG

スペルト小麦粉100%、低フォドマップ食材で作っています^^
チョコレートたっぷり!とってもリッチで豪華なパン生地です♡
冷蔵庫で5日間保存可です。

カットするとこんな感じです♬
スペルト小麦のチョコレートパンカット図3.JPG
チョコレートケーキ並みの美味しさです♡
翌日はしっとりさが増し美味しさUPしますので、プレゼントにもどうぞ♬

クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
スペルト小麦のチョコレートパン生地♬
http://cookpad.com/recipe/4243908
チョコレートパン生地.png



低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。









2016年12月18日

チョコレートカップケーキを焼きました♬

山本ゆりさんのレシピで、チョコレートカップケーキを焼きました^^
薄力粉→スペルト小麦粉で代用、チョコレートは乳糖不使用の低フォドマップ食材のチョコを使っています♬
山本ゆりさんチョコレートマフィン.JPG
混ぜて焼くだけ!ですが、濃厚なガトーショコラのように美味しいです♡
詳しいレシピはこちらです♬
【簡単!!クリスマスのお菓子】焼くまで10分!チョコレートカップケーキ
http://ameblo.jp/syunkon/entry-12228765419.html
山本ゆりさんチョコカップケーキ.png



低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。








塩もろみと天然酵母

九州支部長のブログでお見かけした「塩もろみ」。
低フォドマップ食情報(グルテンフリーパン)
http://ibsprince.muragon.com/entry/153.html
塩麹と同じように使えるそうです。
「塩もろみ」にもいろいろな商品があるようですが、こちらを調べてみました。

こだまの塩もろみ
http://shop.sala1.jp/shopdetail/001000000014/

まさに「白神山地」からの贈り物 こだまの塩もろみ

世界自然遺産「白神山地」で発見された『白神こだま酵母』と『白神乳酸菌』を使い、あきたこまちのお米と米麹、そして白神山麓・八峰名産の『白神の塩』を加えながら熟成発酵させた本格派の調味料です。

ご使用方法: パン作りには、粉に対して2〜4%を加えます。(全体の水分量から1〜2%を減らしてください)さまざまなお料理に少量加えるだけで素材のおいしさが引き立ちます。塩麹と同じようにお使いいただけます。

【品名】 米発酵調味液
【原材料名】 米麹、米、塩、乳酸菌、酵母
【内容量】 500ml
【賞味期限】 製造より6か月
【保存方法】 常温保存、開封後は冷暗所にて保存



原料になっている「白神こだま酵母」ですが、
一般的なパン酵母と比べると、トレハロースが 4〜5 倍も多いことで知られています。
白神こだま酵母パン生地の捏ね上げ温度に関する研究
Effects of the Dough Temperature on Bread with Shirakamikodama Yeast
file:///C:/Users/Kana/Downloads/KJ00006985219.pdf

低フォドマップ食のためのパン作りを始めて、壁にぶち当たったのが天然酵母です。
今、うちの冷蔵庫にいる天然酵母の一部です(6種類)↓
これ以外に、大地堂さんのスペルト小麦で起こした自家製小麦酵母と、自家製レーズン酵母がいます^^
天然酵母.JPG

”日本特有の天然酵母”でアレルギー反応が出る人がいるらしい・・・と聞いて、
酵母の原材料を調べてみたところ、小麦含有の天然酵母、結構ありました(^^;
天然酵母小麦含有.png

小麦ゼロの酵母を・・・と探して辿り着いたのが、こちらの2種。
白神・とかちの.JPG
小麦不使用!
グルテンフリーです!!
白神、とかち野酵母の原材料.png
でもここにも問題が・・・。

白神こだま酵母・・・トレハロースが一般的なパン酵母の4〜5 倍。
とかちの酵母・・・さくらんぼ由来の酵母。

ああ残念。。。!!
低フォドマップ食由来の天然酵母の開発を、切に望みます<(_ _)>


トレハロースについては、下記書籍のP.85をご参照ください<(_ _)>

IBS+SIBOのための食事療法、腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。







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