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ショコラのネネ
趣味のお菓子&パン作りと、低FODMAP食の記録。過敏性腸症候群+SIBOの食事療法として、低フォドマップ食を実践中。非セリアックグルテン過敏症と乳糖不耐症の診断のため、グルテン&乳糖を避けた食生活をしていますが、古代小麦(スペルト小麦、カムート小麦等)は安心して食べることができます。 Office Uno Column所属。日本低フォドマップ食推進会会員です。
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2017年01月04日

スペルト小麦の肉まん、米粉のシュウマイ

ひれままさんの新作レシピ
「スペルト小麦の中華まん生地(*^^*)」で肉まんを蒸しました!
スペルト小麦の肉まん.JPG
蒸し立てのホカホカをランチでいただきましたが、美味しい♡美味しすぎます♡♡♡
娘には具なしのプレーンを準備しましたが、大喜びで食べていました^^
ひれままさん、いつも素敵レシピありがとうございます<(_ _)>

中華まんの生地に、低フォドマップ食材で作った餡を包んで蒸しています。
肉まん餡.JPG


余った餡で、米粉のシュウマイも作りました♬(「米粉の餃子の皮」市販品を使用)
米粉のシュウマイ.JPG
大きさ・形いろいろですけど、そこはスルーしてくださいね(^-^;
肉まん同様オーブンシートを敷いて蒸したら、皮がはがれず、いつもより美味しくできましたきらきら

お世話になった、ひれままさんのレシピはこちらです♬
低フォドマップ食材で作って下さっています(*^-^*)
スペルト小麦の中華まん生地(*^^*)
http://cookpad.com/recipe/4266618
ひれままさん中華まん生地.png


低フォドマップ食合格.jpg



腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。







グルテンフリー☆私の好きな米粉シフォン

九州支部長のブログに遊びに行ったら、美味しそうなバナナシフォンを作られていました♬
ワタクシ(九州支部長)が3年以上実践しているお腹が痛くならない「低フォドマップ(FODMAP)食」の効果
バナナシフォン
http://ibsprince.muragon.com/entry/230.html
九州支部長バナナシフォン.jpg

拙レシピを参考にしていただけて、とても光栄ですきらきら
ありがとうございます<(_ _)>


先日、低フォドマップ食推進活動でお配りしている米粉のシフォンのレシピをUPしました♬
グルテンフリー米粉のシフォンケーキラベル付き.png

グルテンフリー☆私の好きな米粉シフォン♬
http://cookpad.com/recipe/4267851


昨年は、低フォドマップ食をご存じない地域の方々(公民館、町内会長さん、老人大学の方々)にも、会員さん経由でお配りさせていただけた米粉シフォン。ある美しいご婦人からは、「顔をうずめたくなるシフォン♡」とまで言っていただけたそうです(*^-^*)

このシフォンでスコップケーキを作ると美味しいのですが、焼き立て直後に瞬く間に消えてしまいます(^-^;
次回こそ、果物と低フォドマップカスタードクリームを準備してから焼こうと思います♬


米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。




2017年01月03日

グルテンフリーのおやつ☆蕎麦せんべい

大晦日に、ストリングホッパーでお蕎麦を作ったのですが、
水分量が多すぎたようで、ドロドロの生地にあせあせ(飛び散る汗)
お湯に入れたら大丈夫だろうと思ったのですが、
お箸で掬おうとしても切れてしまうし、味もぼやけてしまって、かなり微妙な麺になりました(^-^;

あんまり悲しかったので、水分量少な目で様子をみつつ再度チャレンジ!
2回目は大成功だったのですが、家族はお腹がいっぱいでギブアップ・・・。
さて、残っているお蕎麦をどうしよう?と思っていたのですが、とっても良いレシピを見つけました^^

おやつ?おつまみ?蕎麦せんべい
http://cookpad.com/recipe/1149186
蕎麦せんべい.png



お塩をふっていただきました♬
蕎麦せんべい.JPG
すごく美味しい♡
自宅でグルテンフリースナックが作れるなんて感激です(*^-^*)
堀忠精肉店さん、余ったお蕎麦救済に役立つレシピありがとうございます<(_ _)>

初回の失敗原因は、タピオカ粉の種類を変えたことだと思われます。
ストリングホッパーでオーブン使用のレシピでは、緩い生地でも絞り出して焼けばどうにかなりますが、(アバウトすぎますが、何度か試した経験より)湯がく場合は、生地にある程度の固さがないと麺のコシがなく、旨味が激減してしまいます。
水分量は、少な目から調節してみてくださいね^^


腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。






2017年01月02日

乙嫁語り風のパン、緑オリーブのフォカッチャ

あまり漫画を読まない私ですが、
大好きなウズベキスタン陶器が出てくる作品があるらしいと聞いて、お取り寄せした森薫さんの「乙嫁語り」。
うちにある食器と同じ柄のものが登場したり、チェキチでパンにスタンプ押していたり、ワクワク度MAXで読み進めています^^
漫画を読んで、作りたくなったのがこのパンです。
P1020045.JPG
ひれままさんの「スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆」のパン生地で作っています♬

チェキチもあるし、同じようにつくれるはず!と思ったのですが、なかなか上手くいかなくって(^-^;
漫画内に出てくる描写を頼りに、年末から何度か焼いてみて、
やっと綺麗に模様が出せるようになりました!
オリーブ油と岩塩のシンプルな平焼きパンにしましたが、手が止まらない美味しいです♡

ちなみに先日、焼成後には模様がすべて消えてしまったパンです。(忘備録として記録<(_ _)>)
乙嫁語り風パン.JPG


同じ生地でもう一枚焼いたのが、写真右のグリーンオリーブのフォカッチャです。
スペルト小麦の平焼きパンとフォカッチャ.JPG
転がっているオリーブちゃんもいますが、このフォカッチャも絶品♡
白玉粉入りだからなのか、絶妙な食感で、今いちばんお気に入りのパン生地です(*^-^*)


お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
平焼きパンの試作やピザで、実はこの1週間に10枚以上もお世話になっています<(_ _)>
スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆
http://cookpad.com/recipe/4254187
ひれままさんスペルト小麦のピザ.png




低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。







2017年01月01日

オーブンフル稼働!でいろいろ作りました^^

皆さんお正月いかがお過ごしですか。
今日は、身内・親戚にお持たせ用のスイーツやピザを準備しました(*^-^*)
グルテンフリーガトーショコラを2台。
グルテンフリーガトーショコラ2台.png

皆にも大好評だった、ひれままさんのスペルト小麦のピザ3枚。
スペルト小麦のピザ.JPG
ひれままさんのレシピはこちらです♬
スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆
http://cookpad.com/recipe/4254187?et=60171
ひれままさんスペルト小麦のピザ.png


それから、グルテンフリー米粉のシフォンケーキは、4台も焼きました!
グルテンフリー米粉のシフォン.JPG

今日のランチは、父が準備してくれたお刺身とお寿司。
写真には写っていませんが、フグのお刺身もありました^^
お寿司.JPG
↑わさび抜き。低フォドマップ食材で作ってくれました♬
その他のごちそうは、写真を撮るタイミングがなかったですが、いろいろ美味しくいただきました♡

低フォドマップ食材、高フォドマップ食材が分類できるようになってから、お正月のごちそうを食べても寝込むことがなくなりました。何を食べて、何を残すのか、食材に関しては◎・×の判断が大体つきますので^^
お昼は低フォドマップ食を実践中のメンバーも同席していたので、スペルト小麦粉のピザやグルテンフリーのお菓子が喜ばれて、私も嬉しかったです(*^-^*)



低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。




2017年元旦

皆様、明けましておめでとうございます。
2017年お節.png
お義母さん用に準備したおせちとお花です。高フォドOKの人ですが、
えび天ぷらと、マドレーヌはスペルト小麦粉で作っています^^
お節らしくないお重ですが、食べられるものが限られているためこんな感じに。

実は、エビの下処理(私がアレルギーなので)、
鴨ロース、鯛の子煮つけ、数の子、出汁巻卵、紅白なます、シイタケの煮物などは父の手作りです。
調味料も、低フォドマップ食材で作ってくれているので助かります。
私はお菓子とパン担当で、今年も頑張りたいと思います^^

本年も、どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>



2016年12月30日

スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆

ひれままさんの新作レシピ、
スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆」を焼きました(*^-^*)
スペルト小麦のピザ.JPG
スペルト小麦粉、白玉粉、タピオカ粉のパン生地に、
特製アンチョビソースが絶品です♡♡♡年明けにお会いする近隣の推進会会員さん達にも、ぜひお渡ししたいと思います。
すごく喜んでくれると思います(*^-^*)

今日は2倍量、ホームベーカリーで生地作りをしました。
一次発酵までお任せなので、すごく楽チンで助かりました^^
冷めても美味しいので、明日の朝食用にプレーンタイプを確保。(写真左)
オリーブオイルと岩塩をかけて焼いています♬
スペルト小麦のピザ生地.JPG

材料もすべて、低フォドマップ食材で作って下さっています。
低フォドマップ食のためのレシピ開発、いつもありがとうございます<(_ _)>

ひれままさんのレシピはこちらです♬
スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆
http://cookpad.com/recipe/4254187
ひれままさんスペルト小麦のピザ.png


低フォドマップ食合格.jpg



低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。






ストリングホッパーでお蕎麦!

ストリングホッパーで米粉うどんが大成功だったので、
今日は、米粉→そば粉に置き換えて、実験してみました^^
ストリングホッパーでお蕎麦.JPG
<材料>
そば粉
タピオカ粉
しお
熱湯

ストリングホッパーでお蕎麦.png
米粉より生地がまとまりにくかったのですが、
お湯を沸かしている間に生地作り完了!
お蕎麦ってこんなに美味しかったっけ?!ってくらい香りと味が違いましたきらきら
家庭でこんなに美味しいお蕎麦が手軽に食べれるなんて、ちょっと感激です♡
次回は、もうちょっと細めのプレートをセットして作ろうと思います^^


腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。



九州支部長からの初れぽ!

日本低フォドマップ食推進会九州支部長より、
離乳食向け☆米粉ふわふわシフォンケーキ♬につくれぽをいただきました!!
九州支部長つくれぽ.png
なんて素晴らしい〜きらきらきらきらきらきら
九州支部長はケーキまで焼けるのですね♬キッチン開設おめでとうございます(^o^)
低フォドマップ食のレシピ公開も、ひそかに期待していますね(*^-^*)♬

先日の九州支部長のブログで、玉ねぎ抜きの牛丼が紹介されていました。
朗報 九州支部長、吉野家でネギ抜き初注文!
http://ibsprince.muragon.com/entry/212.html

私も実は、吉野家にはほとんど行ったことがないのですが、
そんな裏メニューがあったなんて♬今度機会を作って、私もネギ抜き注文してみたいと思っています^^
いつも役立つ低フォドマップ食情報ありがとうございます<(_ _)>


腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。



2016年12月29日

ストリングホッパーで米粉うどん、           低フォドマップカレーうどん

先日ストックしていたカレールウで、カレーうどんを作りました(*^-^*)
低フォドマップカレーうどん.JPG

ストリングホッパーを使えば、びっくりするほどカンタンに米粉うどんが作れました!
米粉・タピオカ粉・お塩・熱湯で出来ています。
ストリングホッパーで米粉うどん.png
今回は太めの麺用のプレートをセットしています(画像右上)
生地ができたら、ストリングホッパーに入れて、沸騰した湯に直接グルグル回して入れました。

通常麺づくりには、延ばしたり、切ったりという作業が必要ですが、その手間なしで、どんな柔らかい生地も絞り出せてしまうところが、この器械の魅力だと思います^^
そして、出来上がった麺を冷水で洗えば、つやつやで喉越しの良い米粉うどんができました\(^o^)/

米粉うどんのレシピは、こちらの書籍にお世話になりました。
伊藤ミホさんグルテンフリーレシピ.JPG
年末年始は勉強しよう♬と、図書館で借りたグルテンフリーの本数冊。
中でも、こちらの書籍は学びが多くて勉強になります^^

オニオン・ガーリック抜きのカレーパウダーの続報です。
さっそくお取り寄せしてみました♬
カレースパイス.png

ベジタブルカレーパウダー
http://www.truenatural.jp/product/40
ベジタブルカレーパウダー.png


前回のスパイスミックスとは内容がちがうので、お味が楽しみ♬
年明け以降に、また作ってみたいと思います(*^-^*)


腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。







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