プロフィール
ショコラのネネさんの画像
ショコラのネネ
趣味のお菓子&パン作りと、低FODMAP食の記録。過敏性腸症候群+SIBOの食事療法として、低フォドマップ食を実践中。非セリアックグルテン過敏症と乳糖不耐症の診断のため、グルテン&乳糖を避けた食生活をしていますが、古代小麦(スペルト小麦、カムート小麦等)は安心して食べることができます。 Office Uno Column所属。日本低フォドマップ食推進会会員です。
プロフィール
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

スペルト小麦粉/1kg
価格:986円(税込、送料別) (2017/5/19時点)


<< 2017年12月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
リンク集
検索
日別アーカイブ
タグクラウド

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2017年01月10日

グルテンフリー☆栗粉100%のシフォンケーキ

イタリア産の栗粉を使って、シフォンケーキを焼きました(*^-^*)
グルテンフリー栗粉のシフォンケーキ.JPG

レシピは、グルテンフリー☆私の好きな米粉シフォン♬の米粉を、
栗粉に置き換えて作っています♬
グルテンフリー☆私の好きな米粉シフォン♬
https://cookpad.com/recipe/4267851

作っている最中も、オーブンで焼いているときも、栗粉の香りがとても良いんです♡
フワフワで美味しいと、家族にも喜んでもらえました(*^-^*)

今回は輸入した栗粉を使いましたが、国産の栗粉は見かけたことがありません。
日本にも栗はたくさんあるのに、どうしてなんだろう・・・?と不思議です。
グルテンフリー粉として、栗粉も生産してもらえると、すごくうれしいです^^

2017年01月09日

日本低フォドマップ食推進会:姫路地区長

いつもお世話になっているMさんが、姫路地区長に就任されました!
おめでとうございます\(^o^)/

姫路地区部長のキッチン.png

姫路地区長のキッチン
https://cookpad.com/kitchen/6117229


姫路地区部長つくれぽ.png

Mさんは、クックパッドにキッチンを開設される以前にも、
低フォドマップ食材で作ったお料理の写真を送ってくださっていました。
これは、2016年1月下旬にいただいたお写真です。
Mさんの畑で育てたお野菜がたっぷり入った、スペルト小麦のすいとん、
スペルト小麦のパン、スペルト小麦のあんパンです♬
IMG00222_HDR.jpg

Mさんスペルト小麦のパン.jpgMさんスペルト小麦のあんぱん.jpg

Mさんも、低フォドマップ食を始めてから、体調が改善された1人です。
(IBSではありません。個人情報のため、病名は書けませんが・・・)
いつも美味しいお野菜、ありがとうございます♬
今後とも、引き続き、どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

スペルト小麦のすいとん

ひれままさんの新作レシピ、
もっちりハートスペルト小麦ですいとん^^」を作りました(*^-^*)
スペルト小麦のすいとん.JPG
すいとん、食べることも作る機会もなかったのですが、
お粉とお水、同量で作れるのですね♬
もっちり食感で、スペルト小麦の味がストレートに伝わってきます。パンで余った手粉も、これからはすいとんに使えそう!なんて思ってしまいました^^
ひれままさん、美味しいレシピありがとうございます♡

もっちりハートスペルト小麦ですいとん^^
https://cookpad.com/recipe/4273949


低フォドマップ食合格.jpg


2017年01月08日

添加剤を一切含まない、100%米粉パン???

いつもながら、九州支部長の情報収集力すごすぎます!

ワタクシ(九州支部長)が4年以上実践しているお腹が痛くならない「低フォドマップ(FODMAP)食」の効果
添加剤を一切含まない米粉パン。実現??
http://ibsprince.muragon.com/entry/257.html

米粉パンの今後に、要注目です(*^^*)









農水省の快挙:ノングルテン米粉の表示!

4月から、ノングルテン米粉が普及するそうです!

米粉に用途別基準
http://ibsprince.muragon.com/entry/252.html

農水省の快挙:ノングルテン米粉の表示!
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/48725113.html


もしも、米粉で、低フォドマップ食のパンを作って下さる事業者様がいらっしゃれば、お願いしたい点が3つあります。

@ドライイースト、海洋酵母、低フォドマップ食由来の天然酵母で作って下さい。
(トレハロースの多い白神こだま酵母、小麦を含む天然酵母にお気を付けください)

A乳製品 牛乳、豆乳を入れないで下さい。

Bグルテンフリーフラワーを併用される場合は、低フォドマップ食由来の食品でできたものを選んでください。

太らない米粉パンだったら、なお理想的です^^(←たぶん、無理でしょうけど)

商標使用のお問い合わせは、こちらをご覧下さい。
「低フォドマップ食」商標デザインと使用について
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/48725113.html


2017年01月07日

日本低フォドマップ食推進会             「ひれままさん」に認定パン講師を委嘱!

ひれままさんが、日本低フォドマップ食推進会認定パン講師になられました(^o^)

日本低フォドマップ食推進会:「ひれままさん」に認定パン講師を委嘱!
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/49230655.html


ひれままさんからいただいた、クックパッドのつくれぽの一部をご紹介します。
ほぼ100%、スペルト小麦関連のれぽです。
ひれままさんれぽ20163月a.png
ひれままさんれぽ20164月a.png
ひれままさんれぽ20164月b.png
ひれままさんれぽ20166月a.png
ひれままさんれぽ20167-10.png
ひれままさんれぽ201611-201701.png
この10か月間で、100件以上ものれぽを送って下さいました!
いつもありがとうございます。
今後もご指導、どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>


低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。









2017年01月06日

スペルト小麦の平焼きパン

今朝も、スペルト小麦の平焼きパンを作りました(*^-^*)
乙嫁語り 平焼きパン スペルト小麦パン.JPG

インスタでもご紹介しましたが、ノンに模様を付ける道具「チェキチ」を使っています。
チェキチ.png
国内では、MAYRAMさんでお取り扱いがあります♬
ウズベキスタン食器・雑貨/キルギス雑貨-MAYRAM
http://mayram.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1826820&csid=0

気づけば7本目!うち6本がMAYRAMさんで購入させていただいたチェキチです。
いつもお世話になっています<(_ _)>ありがとうございます(*^-^*)♬
このチェキチはとても丈夫で実用的!パン作りの幅が広がりますよ〜♬乙嫁語りファンにもおすすめですよ^^


低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。









2017年01月05日

祝!九州支部長「過敏性腸症候群人気ランキング1位」きらきら

ひそかに応援している、にほんブログ村の「過敏性腸症候群人気ランキング」。
九州支部長のブログが1位になっていました!(^^)!
九州支部長1位.png
おめでとうございます\(^o^)/

ワタクシ(九州支部長)が3年以上実践しているお腹が痛くならない「低フォドマップ(FODMAP)食」の効果
http://ibsprince.muragon.com/



腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。




スペルト小麦の花巻、米粉の皮でバナナフライ

ひれままさんの「スペルト小麦の中華まん生地(*^^*)」で、
花巻を作りました♬
スペルト小麦の花巻.JPG
広げた生地に、ゴマ油を塗って巻いています。
ふわモチ食感で、とても美味しいです(*^-^*)
ひれままさんの中華まん生地は、毎日でも食べたいお味♡次はもっと上手に作れるよう、成形がんばりたいです♬

米粉の餃子の皮が余っているので、バナナを包んで蒸してみました。
米粉の皮バナナ蒸し.JPG
シュウマイとちがって、皮まで旨みがゆきわたりません・・・。
何か物足りない味です(^-^;

こちらは、米粉の餃子の皮に、バナナを包んで油で揚げて、グラニュー糖をまぶしたもの。
米粉の皮バナナフライ.JPG
サクサク食感で、とっても美味しいです♡

さっきの蒸したバナナも油で揚げてみよう!ということになり、
こちらも揚げて、グラニュー糖をまぶしました。
米粉の皮で蒸しバナナを揚げたもの.JPG
うん、格段に美味しさUPしました♡
米粉の餃子の皮が余ったら、また作ってみたいと思います(*^-^*)♬

お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
スペルト小麦の中華まん生地(*^^*)
http://cookpad.com/recipe/4266618
ひれままさん中華まん生地.png



腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。




2017年01月04日

スペルト小麦の肉まん、米粉のシュウマイ

ひれままさんの新作レシピ
「スペルト小麦の中華まん生地(*^^*)」で肉まんを蒸しました!
スペルト小麦の肉まん.JPG
蒸し立てのホカホカをランチでいただきましたが、美味しい♡美味しすぎます♡♡♡
娘には具なしのプレーンを準備しましたが、大喜びで食べていました^^
ひれままさん、いつも素敵レシピありがとうございます<(_ _)>

中華まんの生地に、低フォドマップ食材で作った餡を包んで蒸しています。
肉まん餡.JPG


余った餡で、米粉のシュウマイも作りました♬(「米粉の餃子の皮」市販品を使用)
米粉のシュウマイ.JPG
大きさ・形いろいろですけど、そこはスルーしてくださいね(^-^;
肉まん同様オーブンシートを敷いて蒸したら、皮がはがれず、いつもより美味しくできましたきらきら

お世話になった、ひれままさんのレシピはこちらです♬
低フォドマップ食材で作って下さっています(*^-^*)
スペルト小麦の中華まん生地(*^^*)
http://cookpad.com/recipe/4266618
ひれままさん中華まん生地.png


低フォドマップ食合格.jpg



腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。







×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。