食品製造業・食品販売業・飲食店業等を営業するためには、営業施設ごとに食品衛生責任者の設置義務があります。ラーメン店を行うのに料理師の資格は不要ですが、この資格は必須です。(調理師や栄養士、薬剤師などはその資格で食品衛生責任者になれます)
この資格は試験ではなく、まる1日の指定講習を受講するだけで誰でも取得できます。東京都の場合は(社)東京都食品衛生協会という団体が主催しています。
当日は受付で1万円を支払って教本を受け取り、指定番号の席に座ります。衛生法規・公衆衛生・食品衛生について駆け足の講義でした。しかし食中毒についてはかなり詳細に教わりました。講義自体はユルく、中にはいびきをかいている人がいても注意されません。とはいえ飲食業関係の人が多そうで、爪が長い人はほとんどいなかった印象。最後に3択7問の簡単なテストがあるのですが、どうやら成績は関係ないようです。記念に店舗に掲げる青色のプレートを購入してしまいました(^^;
新品価格 |
タグ:食品衛生責任者
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image