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2020年08月27日

試してみたい!変わりダネ「すき焼き」の具20選

みなさんこんにちは!

まだまだ暑い日が続きそうですが

すき焼きの話をします。

前に試した意外な具が美味しかったので忘れないうちにシェアします!


まずは定番


すき焼きの定番の具材といえば
・牛肉
・焼き豆腐
・糸こんにゃく又はしらたき
・長ネギ
・しいたけ
・えのき茸
・白菜
・春菊
ですね!

地域によって差はあるかもしれませんが、このあたりがメジャーですね。


さぁ、ここから変わりダネを紹介していきます!

野菜の変わり種


まずは野菜から。
a03b_008.JPG

ごぼう
醤油味との相性が抜群の食材なので、合わないはずがありません。

トマト
トマトの持つ酸味と旨味成分のグルタミン酸でとても美味しくなります。

カリフラワー
実は生でも食べられるカリフラワー。
すき焼きに新たな食感をプラスして味わってみてください。

大根
こちらも醤油との相性は日本人なら誰もが知っています。

ジャガイモ
トマトと共に食材にプラスしてみてください。
一風変わったすき焼きが楽しめます。





玉ねぎ
味が染みてトロトロになって玉ねぎに卵を絡めて食べるすき焼きは最高です。

もやし
お好みでシャキシャキの食感にしても、煮込んでくたくたにしてもおいしいです。

せり
山形のすき焼きには春菊ではなくせりが入るそう。

クレソン
もともと牛肉に合うクレソン。香味野菜として春菊の代わりに洋風すき焼きとして楽しむのもアリです。

エリンギ
シイタケやえのき茸と共にキノコすき焼きとしてエリンギを入れても美味しいです。

レンコン
カリフラワーのようにすき焼きに新たな食感をプラスする食材として試してみてください。


野菜以外

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赤いウインナー
炒めて食べることが多い赤いウインナー。
すき焼きに入れても意外にイケます。

手羽先
牛肉ではなく鶏すきとして。
鶏モモよりも旨味がでるので骨付きの手羽先がおすすめです。

ホルモン(モツ)
モツ煮という料理が存在する以上、醤油の甘辛味とホルモンが合わないはずがありません。

油揚げ
味が染みた油揚げについては言うまでもありません。

ちくわ
ちくわって煮るとプリプリの食感で美味しいんですよ。

はんぺん
ふわふわの食感が最高です。


こちらもふわとろの食感。翌朝には卵とじにしても◎

シメの変わり種



お餅と甘辛醤油の相性は抜群です。


いかがでしたか?


意外な食材も多かったのではないでしょうか。

ぜひいろんな食材を入れてすき焼きを楽しんでくださいね!

posted by kappa21 at 11:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | キッチン
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