新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2015年10月09日
小麦粉で♡子どもたちだけでできちゃう♡簡単手打ちうどん!!!レシピ
子どもたちだけでできちゃう♡手打ちうどん♡
夕方。
お買い物を終えて帰宅。
声がするので振り向くと。。。
冷たい風の中を にぃにが「寒い!寒い!」と半袖半ズボンで(⌒-⌒; )
自転車をビュンビュン走らせ帰ってきました( ´ ▽ ` )ノ
見るからに寒そう…
で、開口一番!
「ママ!!!
こんな寒い日は、煮込みうどんでしょう!!!」
へ?
「だって、遊び行く前に 今日は ドデカハンバーグ!!!って
言ってたじゃない!!!」
『なんのために買い物に行ったと?』
「だって、おうどん ないよ!!!」
という私に息子は。
「小麦粉で作れば?」
「うどん!」
「うどん!」
「うどん!」
三兄妹の騒ぎに…
仕方なく…
「じゃ、うどんは頼んだ!!!」
『そうよ!私じゃなくて、子どもたちが
作ればいいんだわ♡』
「OK!!!
うどん♪ うどん♪ うどん♪」
というわけで、子どもたちだけでできる 簡単手打ちうどん♡を
ご紹介!!!
スポンサーリンク
簡単手打ちうどんレシピ!!!
材料は、3つ!!!
お湯(お風呂のお湯ぐらいの温度)
小麦粉
塩 (小さじ弱)
作り方
ボールに材料を入れ混ぜる。
耳たぶより、チョットかたいかしらというぐらいにまとめて、30分くらいやすませる。
次にジップロックバックに入れて。
踏んだり、叩いたり( ´ ▽ ` )ノ
それを今度は綿棒で伸ばす。
ポイント!!!
ここで薄く伸ばした生地を一旦冷蔵庫に入れると、次の作業がしやすいです♡
こんな風に、先のとがったナイフで、おうどんっぽく切る!
そして、茹でる!
で、おうどんは完成( ´ ▽ ` )ノ
子どもたちが、おうどんの作業をしている間に、
私は、煮込みうどんのおつゆの準備をして♡
あとは、煮込めばOK!!!
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
ご縁に感謝して。。。
スポンサーリンク
2015年09月21日
【安いステーキ肉♪一番柔らかくする方法は?6つの方法を比較実験!!!】コストコの安いステーキ肉で実験!!!
コストコの安いステーキ肉を使って実験!!!牛乳、はちみつ、梨すりおろし、玉ねぎのすりおろし、ビール、炭酸のジュース どれが一番安いステーキ肉を柔らかくするのか?
高いお肉が柔らかくて美味しいのはわかっています!
しかし、コストコで、迷いに迷ったあげく、買ってしまうのが、
お安い塊か、ステーキ用にカットされたお肉。
そして、その日に焼いてみて、やっぱり固いか〜(⌒-⌒; )
同じことの繰り返し。
で、ここは、主婦の意地(≧∇≦)
なにがなんでも柔らかくしてやろうじゃないの!!!と、
ふた晩続けてステーキでした(≧∇≦)
ちなみに牛脂をベタベタ塗って半日以上置いてから焼くと
美味しいのは知っておりますが、今回は、なし。
安いステーキ肉を柔らかくする方法って、いくつもあるけれど、
結局、どれが一番柔らかくなるのか?
迷いますよね!
だから、この際と思って、ふた晩連続で(≧∇≦)
よく話題になる牛乳、はちみつ、梨すりおろし、玉ねぎのすりおろし、ビール、炭酸のジュースで
比較実験を!!!
このなかに、お肉の塊がまだよく噛み切れない我が家の1歳児でも食べられるまでに変化した材料が
あるんです( ´ ▽ ` )ノ
結果は!!!
スポンサーリンク
安いステーキ肉を柔らかくする方法!!!いちばん柔らかくなった方法は?こちら!!!
1歳児でも噛み切れるまでに、柔らかく、かつジューシーに仕上がったのは︎
玉ねぎのすりおろし( ´ ▽ ` )ノ
それに、匹敵する柔らかさだったのが、
牛乳!!!
以上の結果となりました( ´ ▽ ` )ノ
まだまだ、話題の方法。ありますよね!
キウイとか、マイタケとか、今晩は、さすがにステーキは…
また、実験に挑戦したら、お伝えいたします^_^
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
ご縁に感謝して。。。
スポンサーリンク
2015年08月31日
本日の前菜は、ウンパイロウ| 豚コマだって、おいしくできるコツが!あるんです!
本日の前菜は、ウンパイロー
youtubeで、にぃにと2人まったりぐるめドラマ( ´ ▽ ` )ノ
「ママ〜、これ美味しいよね〜」
そうそう!おいしい!
でも、もうお買い物に行く気力が^_^;
冷蔵庫を見ると、豚肉は、豚コマとブロック。。。
ん〜。ブロックは、パパが食べたいと言っていた
大根と豚バラブロックの煮込みを作ってあげたいから。。。
豚バラを使うほかない。
でも、熱々の中華スープの熱で調理すれば、固くならない!
よし!作ろう!ということで( ´ ▽ ` )ノ
こんな感じになりました( ´ ▽ ` )ノ
なかなか好評でしたよ。
写真は、仕事で遅い、パパの分。
スポンサーリンク
材料
豚コマ(豚バラの方がいいのですが(≧∇≦)
きゅうり:1本
白ねぎ 3分の1本程度
中華スープの素
たれ
・にんにく 1片
・生姜 少々
・甜麺醤 大さじ1と1/2
・醤油:大さじ2
・酒 大さじ1
・酢:大さじ1/2
・ごま油 少し
・ラー油 わが家は子供がいるのでなし!パパの分だけちょい足し
作り方
1】きゅうりを薄切りにする。(ピーラーを使うと便利ですよ。)
2】白ねぎは白髪ねぎにして水にさらしておく。
3】湯を沸かし、中華スープの素を入れる。火を止めて、豚コマを入れ、余熱調理。
4】細かく刻んだニンニクと生姜。甜麺醤、醤油、酒、酢、ごま油を混ぜてたれを作る。
5】お皿に盛って、ソースをかけて♡出来上がり。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
ご縁に感謝して。。。
スポンサーリンク
2015年08月15日
いわし30匹!簡単に手開き完了!お昼は、イワシのガーリックソテー♡
朝とったという、イワシ!なんと!30匹!!!
目を見たら、わかりますよね!
新鮮!!!
だけど、30匹もどうすんの?
というわけで、包丁を使わず^_^;
手開きにしました♡
スポンサーリンク
お昼のイワシレシピ
小麦粉をまぶしたイワシを
オリーブオイルと
にんにくスライスで香りを出したフライパンへ
はい( ´ ▽ ` )ノ
出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
残りは、これからフライ用と、ソテー用に
わけて冷凍です( ´ ▽ ` )ノ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
ご縁に感謝して。。。
スポンサーリンク
2015年07月09日
【保存版】乾燥きくらげを劇的に柔らかくする方法( ´ ▽ ` )ノ ◯◯を入れるだけで、お店のような食感をご家庭で!
乾燥きくらげを中華料理店のような柔らか食感にする方法とは?
いつも、なんでかな〜。
なんで、お店のような柔らかさがでないのか?
6時間以上、お水につけておいても…
ダメでした。
けれど、◯◯をお鍋に小さじ1入れますと!?
柔らかで、コリコリの食感が最高のきくらげに!!!
スポンサーリンク
小さじ1の◯◯を入れるだけ!!!お試しあれ〜
◯◯とは?
重曹です。
鍋に重曹を入れてきくらげを入れ、
そのままでもいけると思いますが、
湯を沸騰させると柔らかくなるんです!
なんか、お店のものに程遠いな〜と
思っている方にこそ、試していただきたい( ´ ▽ ` )ノ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
ご縁に感謝して。。。
スポンサーリンク